Привет, Одинокий Волк! Хочу прокомментировать создание нового раздела на этом форуме - "Я свободный Человек". Комментирую здесь, поскольку я не совсем согласен с тем, что подобную тему имеет смысл выносить в отдельный раздел.
Цели и задачи: "1. Разработать концепцию построения нового общества. Общества, способного не на словах, а на деле - жить в любви и согласии, счастливыми и свободными."
Правильно ли я понимаю, что "концепция построения" подразумевает некий список правил/законов, которых должен придерживаться каждый член нового общества? Слово "новое" и вообще самое создание отдельного раздела на эту тему подразумевает, что текущие правила/законы в чём-то нас не устраивают. Но так ли это? Неужели именно текущие законы заставляют нас чувствовать боль/страх/унижение/оскорбление, или люди, укрывающиеся за ними и использующие их другим во вред?
Как бы то ни было, но любой свод правил, общих для достаточно большого количества людей (больше одного?) требует как тех, кто нам будет эти законы растолковывать, так и тех, кто будет следить за их исполнением. Либо, путь идеальный, но малореальный с моей точки зрения, чтобы каждый человек сам следил за их выполнением со своей стороны. Малореальный, потому что на любой закон всегда найдётся несогласный. Их количество всегда будет пропорционально количеству законов, а если делать мало законов, например, как 10 заповедей, чтобы все знали их назубок, то это малое количество не сможет покрыть все возможные в жизни ситуации. Я полностью согласен с твоей, Волк, записью здесь
https://lonelywolf.ru/blog/dnevnik-lonelywolf/klyuchi-i-puti/. Вот этот путь самый верный, но для него и не нужно придумывать новых законов или создавать новое общество.
Цели и задачи: "2. Объединить всех заинтересованных людей в едином устремлении строить такое общество, основывающееся на духовных и нравственных принципах, разработанных и принимаемых Людьми, участвующими в проекте."
Что значит "объединить"? Значит ли это, что люди должны объединиться в каком-то физическом месте/городе, или что они должны узнать о существовании друг друга и действовать по единому плану? Думаю, что второе. Тут позитив в том, что люди не будут чувствовать себя одинокими в своих идеалах и целях. Но тогда вопрос: кто будет разрабатывать план и руководить его реализацией? Чтобы реализовать достаточно сложный проект (а новое общество, как ни крути, это действительно очень высокая цель) всегда нужно некое руководство, которое, как минимум будет координировать исполнителей, а как максимум принимать решения.
Цели и задачи: "4. Мы не стремимся разрушать и потрясать старые основы. Мы стремимся заложить новые и жить согласно им, жить по совести и чести, жить, оставаясь Людьми."
Цель хорошая. Но неисполнимая. Людей великое множество, как и их характеров, интеллектов, душ и т.д. Подобрать/придумать/разработать правила/законы идеальные для всех невозможно. Поэтому либо люди со схожими взглядами на жизнь должны жить в уединённой общине, сведя к минимуму общение с другими людьми, либо они будут каждый день сталкиваться с людьми и их интересами, и иногда разочаровываться в них (текущая ситуация). С помощью современных технологий можно создать некую "секретную" общину, члены которой будут знать друг о друге и, возможно, соблюдать некий кодекс, но рано или поздно информация об этой общине распространится за её пределы, и она уже не будет секретной. Да и что толку в секретности, мы же не хотим быть членами некой секты, а наоборот, чтобы наши взгляды разделило как можно большее число окружающих.
На мой взгляд название данной темы отражает самый главный практический шаг, который каждый из нас может сделать, чтобы сделать этот мир чуточку счастливее. И кроме приведённой выше ссылки на твою запись, приведу ещё одну, с текстом которой я тоже согласен
https://lonelywolf.ru/blog/dnevnik-lonelywolf/pobezhdajte-strax-lyubovyu/.