МНЕ КАЖЕТСЯ , ЧТО СЕЙЧАС ПРИШЛО ВРЕМЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ К ТАКИМ ФОРМАМ ОБЩЕЖИТИЯ , КАК ОБЩИНА. ОСОБЕННО ЭТО КАСАЕТСЯ УЖЕ НЕМОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ,ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ СТРАДАЮЩИХ ОТ ПОЛНОГО ОДИНОЧЕСТВА.В СТАРЫЕ СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА ЭТО В КАКОЙ - ТО МЕРЕ БЫЛИ КОММУНАЛЬНЫЕ КВАРТИРЫ, А СЕЙЧАС ТОЖЕ СУЩЕСТВУЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ КУПИТЬ КВАРТИРУ В ДОЛЯХ И ОБЪЕДИНИТЬ , НАПРИМЕР ТРОИХ ИЛИ ЧЕТВЕРЫХ ОДИНОКИХ ЛЮДЕЙ В "коммуну" , НЕ В КОММУНАЛКУ , А ИМЕННО В " коммуну". ТУТ , КОНЕЧНО,МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ЮРИДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ , НО , МНЕ КАЖЕТСЯ, ПРИ ЖЕЛАНИИ ВСЁ ВОЗМОЖНО. ИНТЕРЕСНО БЫЛО БЫ УЗНАТЬ МНЕНИЕ ФОРУМА ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ И ЗАДУМЫВАЛСЯ ЛИ КТО -НИБУДЬ О ТАКОЙ ФОРМЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ СВОЕГО ОДИНОЧЕСТВА?
Довольно давно размышляю о некоей общине, не как о средстве ухода от одиночества, но как о своеобразном клубе людей, объединённых общими интересами и стремлениями. Не в формате квартиры правда. А в формате деревни, или творческого пространства.
Вы уже создали клуб людей,объединённых одной общей для них проблемой-одиночеством,но это качество, а для многих это означает качество жизни не может означать общность интересов и,тем более, стремлений.Стремление у большинства одиноких людей-избавиться от одиночества.Вы же сами постоянно напоминаете, что нельзя сидеть и жаловаться ,что помощь не придёт сама,что нужно грести в любой ситуации, вылезать на берег . отряхиваться, и снова грести .Помощь не приходит сама,её нужно заработать.Вот что у меня случилось вчера: вдруг звонок в дверь, смотрю в глазок и не понимаю, кто там стоит, открываю дверь и,не верю своим глазам-там стоят две мои хорошие знакомые ИЗ МОСКВЫ! ВОТ РАДОСТЬ - ТО БЫЛА! Дело в том ,что я случайно потеряла все их координатыи отчаялась их когда -нибудь уже увидеть.Стоят, улыбаются. тоже рады...Не могу Вам описать, сколько для меня значила эта встреча в моей теперешней ситуации...Но здорово, что теперь есть с кем поделиться!!!
Клуб клубом, да только круг весьма узок, а сам клуб виртуален. Хотя в былые времена мы даже собирались в реальности несколько раз. Но есть и другие мысли. Например, деревня мастеров. Где каждый при деле, при этом, что очень важно, занимаясь действительно тем, чем нравится заниматься, а не тем, что престижно, приносит деньги или кому-то было угодно вам навязать. Где кузнец может ковать, художник - писать, а мастер слова - сочинять истории и знать при этом, что с голоду они при этом не помрут, потому, что в этой же деревне есть садовод-огородник, которому интересно выращивать яблоки и картошку и, отдыхая, слушать волшебные истории, проиллюстрированные красивыми картинами.
Как более скромный и реалистичный вариант, творческое пространство, место на вроде кафе, но посещаемое не случайной публикой, имеющей целью набить желудок и воспользоваться бесплатным wi-fi, а творческими людьми и теми, кому их творчество искренне интересно. Где можно почитать и послушать стихи, поболтать с настоящим художником или показать какие классные штуки вы умеете делать руками, да просто обсудить прочитанную книгу или даже почитать - вслух и по ролям (это ведь, оказывается, интересно) И чтоб приходить в это место можно было не как в музей, купив билет, а как к себе домой - к родным и близким по духу.
Я думаю,что ,может быть,не при нас ,а после нас и появятся такие "кафе",но сейчас это невозможно,т.к.жизнь ещё не отошла достаточно далеко от того времени ,когда они действительно существовали.Ещё не начался тот новый виток жизни,когда наше народонаселение поймёт опять,уже на новом уровне,истинную ценность непосредственного общения.Тогда, возможно,в городах появятся не просто пешеходные улицы ,а улицы по которым будет можно ходить только с включёнными телефонами ,и вот на таких тоулицах и могут появиться кафе,где живое общение будет опять доступно. Очень хочется надеяться,что наши мечания когда- нибудь сбудутся...Для всего нужно время.Да, вчера прочитала эту историю с сожжённым щенком ...а ещё и котов в стиральных машинах вертят и выкладывают это в интернет под хохот участников сцены...
Ну идея с деревней, конечно, не плоха и, откровенно говоря, глубоко мне симпатична, но чересчур уж... эм, химерична. Я и сам (да и не я один) когда-то серьёзно размышлял на эту тему. Даже строил планы и можно сказать мечтал. Но довольно жёстко столкнулся с реальностью.
У этой идеи есть пара проблем, которые мне кажутся неразрешимыми.
Первая (и пожалуй самая тяжёлая в плане решения). Официальная легализация и юридическое оформление. Государство у нас такое, что при воплощении твоей идеи в жизнь, нужно будет как-то согласовать и юридически оформить это новообразование. Как посёлок, как творческую территорию, как некую религиозную общину и всё в таком духе. Как это сделать не вкладывая миллионы, которых у нас нет?
Вторая. Человеческая природа. Мне откровенно слабо верится, что современные люди смогут сосуществовать, так сказать, на безвозмездной основе, не замыкаясь внутри общины и не вступая в конфликт с внешним миром.
Жаль конечно, мне жутко нравится подобная миниутопия, но в современном мире она нежизнеспособна.
Но если всё же у тебя когда нибудь получится осуществить нечто подобное, пусть даже и не в масштабе деревни, а просто "Дом в котором", знай, где-то по миру бродит лис, который всегда с удовольствием заглянет на огонёк и приложит ту малость сил, которые у него остались, чтоб эта миниутопия могла существовать.
Идеи отчасти, конечно утопические. А от части, уже существующие.
Есть самые разные эко-поселения и общины , каждое со своей направленностью и тематикой.
Есть деревня вольных художников в Ардене (США). Да не у нас , но есть. Там не только художники, но и писатели, музыканты и другие творческие люди.
Клубы, арт -пространства и анти-кафе тоже есть. Где люди собираются для общения, тоже самого разного. Литературные чтения провести, в игры поиграть, умных людей послушать, или вовсе без цели.
Может и не в таком формате в котором Вы Эммелета и Волк это видите, но есть.