Здравствуйте уважаемые собеседники!
У меня эмоциональное выгорание и истощение нервной системы, выслушаю все ваши советы и пожелания.
Работаю практикующим психологом, уже несколько лет, и работаю не с благополучными гражданами нашей страны (правда и они бывают, но так редко) а с теми кто составляет 60% нашего населения, матери-одиночки, отцы-одиночки, с семьями - члены которых подвергались различным видам насилия, с трудными подростками, с подростками у которых проблемы с законом и другие.
Удовлетворение от работы получаю редко, люблю ли я свою работу? Да, люблю, поэтому и не бросаю ее, хотя за такие копеечки понимаю, что любовь моя безответная
" class="spSmiley" /> )
Чем больше работаю, тем больше понимаю что люди сами себе не хотят помогать, а лишь получить все готовое.
Итак, переходим к проблеме выгорания. К коллегам я обратиться не могу, они отказываются со мной работать ссылаясь на близкое знакомство, времени пройти супервизию (это где собираются незнакомые психологи и дальше в ходе тренинговой работы начинается отработка проблем) просто физически нет времени и сил, работа, работа и еще раз работа - понимаю что просто сгораю, а дома - дома у меня мама в тяжелом состоянии, она перенесла инсульт больше трех лет назад и с тех пор лежит парализованная, лечение как традиционное дорогостоящее так и нетрадиционное не менее дорогостоящее данную проблему решить не может. Врачи только разводят руками...
В отпуске не была уже года два точно, отдыха хочется неимоверно. Он предвидится только в августе, но до августа еще жить и жить...
Самое интересное, что эффективность моей работы возрастает в такие моменты стресса и депрессии, сейчас есть и вполне благополучные клиенты - которые являются отдушиной в моей работе, одаренные дети - работая сними понимаешь, что мир не так уж и плох))
Просто очередной момент, когда хочется просто не быть...
Предупреждаю сразу, на все забить я не могу не тот я человек, не тот кто проходит мимо упавшего человека и не тот кто отказывает в помощи нуждающемуся, сказывается воспитание.
Готова выслушать все ваши мысли и предложения о выходе из дистресса...
ну так видимо вы не умеете абстрагироваться?
потому что профессионалу по большому счету неважно, кто перед ним - трудный подросток или успешная дама)
хороший психолог методично и планомерно делает свою работу, использует техники и методики - и не страдает страданиями пациента, а оказывает ему помощь, разве нет?
знаете, если, скажем, хирург начнет переживать за всех больных, которым необходимо что-то удалить, плакать из-за их боли, то он тоже быстро выгорит и ему придется уйти из профессии.
что касается вашей мамы, то если лечение не помогает, то может оставить ее в покое?
зачем тратиться на бессмысленные лекарства?
может, просто ухаживать за ней, радовать, развлекать по мере возможности и не переживать над ней, причиняя ей лишние страдания?
Рыся, проблемы клиентов меня волнуют ровно тогда, когда я с ними работаю. На работе я не обсуждаю семью, а дома крайне редко я говорю о работе. А мама, оставить в покое - это конечно самый простой выход, не мучить ее... Да вы правы по своему конечно, но если перестать бороться то можно сразу в гроб ложиться, уход, и развлечение по мере сил и так обеспечивается... Просто иногда ощущение того, что я в тупике довольно сильно давят на психику. Абстрагироваться?? Что для вас означает абстрагироваться?? Я совершаю прыжки с парашютом примерно раз в два месяца стабильно, уже девять прыжков, довольно часто, в отличие от своих коллег выбираюсь в "мир"... Просто, у любого человека есть проблемы и иногда, они обостряются. Вот и все. А плакать из-за своих больных?? нет я не плачу... Но есть довольно сложные случаи, которые навсегда оставляют след в душе, когда присутвуешь на допросе и мальчик лет 9 рассказывает как его насиловали двое подростков??? Довольно сложно абстрагироваться, спустя время конечно сглаживаются острые грани, но все оставляет свой след, когда отчим периодически избивает своего пасынка до полусмерти а мать в упор не замечает этого и наши доблестные контролирующие органы ни чего не предпринимают а таких случаев много, очень много - одно дело когда поднимаешь самооценку ребенку, или занимаешься проблемами супругов, там конечно пришел отработал, отследил динамику и забыл, я с этим и не спорю. Но ведь не все так просто, когда каждый день стараешься помочь человеку, а если не вкладывать частичку своей души, то вряд ли можно было снять человека с крыши, или склонить его выбор в пользу жизни... И много ли у вас знакомых хирургов?? У меня двое и когда у них умирают пациенты на столе - это страшно, и абстрагироваться тут довольно таки сложно, на все нужно время.
В моем случае был еще один предел, тупик и безысходность, когда встаешь с утра и начинаешь искать цель, ради которой стоит жить....
Фазька, увы, вряд ли смогу дать Вам совет. Потому что, во первых понимаю, что что бы я не сказал, Вы это уже знаете. Во вторых, потому что знаю, что такого рода проблемы человек может преодолеть только сам. Конечно хорошо, когда рядом с таким человеком оказывается кто то, кто поможет. Но думаю, что с моей стороны лучше всего будет просто пожелать Вам сил и удачи в этом непростом деле. От всей души благодарю Вас за тех, для кого вы делаете доброе дело и кто не отпускает ваши мысли и чувства. И желаю Вам покоя. Вы делаете добро, значит вы на истином пути. Он не может вести в бездну. Сил Вам!
так эмоционально рассказывать о допросах подростков может случайный свидетель, но не профессиональный психолог.
и переживать из-за мамы вы вправе, вы живой человек.
хотя какой толк ей от ваших переживаний?
но вот "эмоциональное выгорание, предел, тупик, нервное истощение, давит на психику" и прочие ваши фразы говорят лишь о том, что вы не профессионал и если и имеете какое-то отношение к практической психологии, то лишь косвенное.
Рыся, Вы как и любой другой человек имеете свое мнение и вполне можете сомневаться в моей компетентности, свой диплом я получила честно, не покупая ни одного зачета и экзамена, более трех лет работая практическим специалистом, моменты безысходности бывают у каждого, мне просто хотелось на тот момент получить поддержку, а не как не осуждение, благо я взрослый человек и в настоящее время период отчаянья прошел, выход найден. А на счет того что я эмоционирую? Так я по типу темперамента чистый холерик это многое объясняет. И еще неужели вам было бы комфортно видеть в глазах специалиста к которому вы обращаетесь, вежливое безразличие и некую холодность?? Которую так часто мы видим в глазах врачей посещая поликлиники. У многих моих коллег бывают такие периоды в жизни, отчаинье, нежелания бороться, меняться и другое - просто очень тяжело видеть и работать с изнанкой нашего мира, когда вы видите репортажи по ТВ, в котором сглаживают очень многие углы, а мы работаем с реальными людьми, реальными жизнями, реальными ситуациями как правило без прикрас, здесь невозможно полностью абстрагироваться от людей, иначе я стану как вы говорите не профессионалом.
У каждого из нас свое мнение на ту или иную проблему.
Свой маленький очередной период отчаянья я смогла преодолеть, и снова радоваться жизни, ведь через два дня весна
И огромное спасибо тебе Lonelywolf. Вовремя оказанная поддержка - творит чудеса!
а в глазах психолога, к которому я, возможно, когда-нибудь обращусь, мне хотелось бы видеть спокойствие и доброжелательность, настроенность на работу и стремление решить проблему.
мне не нужно, чтобы этот психолог встретил меня раздерганным и расстроенным, мне не интересны его личные переживания, его темперамент и реакции, понимаете?
если он постоянно переживает чьи-то проблемы, то вряд ли способен адекватно воспринимать меня как пациента, вряд ли он будет полноценно работать со мной, ведь только будучи уравновешенным профессионалом, а не эмоционально-нервной личностью, психолог будет именно психологом)
да, психологи живые люди и ничто им не чуждо, но если страдать чужими страданиями, то надолго вас не хватит, уж извините.
да и пациентам вашим вместо переживаний нужна компетентная помощь, а не совместно пролитые слезы, согласны?
То есть помощь для вас, это сказать что вы молодец работая на неблагодарной работе, теряя здоровье, зарабатывая невротическое расстройство? Помогаете людям - молодец, выгораете эмоционально - "не молодец", повыгораете ещё немного времени и в душе у вас будет лишь пепел, а в глазах не просто"вежливое безразличие и некая холодность", а пустота и озлобленность на окружающих. Один мой знакомый хирург довыгорался до того, что при осмотре больного в алкогольном опьянении нанес ему травмы несовместимые с жизнью, парня похоронили, а доктора отправили к другим докторам, теперь он кушает азалептин и иногда общается с инопланетянами.
"Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости." Екклесиаст 9:10
а что же это за врач, если он на работе зарабатывает невротические расстройства???
что за психолог, не умеющий абстрагироваться от чужих проблем и занимающийся не своей работой, а своими личными страданиями-переживаниями?
психолог переживает и потому не может оказывать нужную помощь, неужели это еще надо доказывать?
вот ваш друг даже пить начал от переживаний - и пропал и как врач, и как личность.
это хорошо что ли?
человек, не способный качественно работать из-за своих личных проблем - это не работник.
"врач, исцели себя прежде всего" - эту фразу не я придумала)))
Фазька, я не психолог, конечно, но мне кажется, я Вас хорошо понимаю...
Разобраться в чужой ситуации ведь очень сложно. Невозможно понять человека, хотя бы частично не поставив себя на его место. Психолог прежде всего человек, а не машина, ему свойственно сопереживать, и в этом нет ничего плохого. Сам анализ сложившейся ситуации клиента - тоже дело непростое, емкое, незаметно изматывающее.
Наверное, Вы просто устали, вымотались.
Lonelywolf прав, Вы должны сами помочь себе - за Вас этого никто не сделает. Прежде всего, мне кажется, Вам нужно отдохнуть. Забыть о работе. Как Вы ее сейчас оставите? С таким настроем, как сейчас, много Вы на ней не навоюете... Так что задумайтесь.
Лучше погрузиться во что - нибудь с головой - в творчество, поездку куда - нибудь. Хорошо, если рядом с Вами есть человек, которому можно поведать о своих переживаниях, рядом с которым можно пережить сегодняшнее душевное состояние.
Может быть, даже, Вам следует записаться к психологу, как бы это не звучало. Возможно, он взглянет на Вашу ситуацию со стороны, увидит то, чего не видите сейчас Вы и даст дельный совет.
Пожалуй, расскажу и я о своей беде... Одиночество меня не сильно тяготит - для меня большей частью это независимость и свобода, способность находить сильных людей. Наверное, благодаря ему я и нашла своих друзей, как бы мало их не было. Они те, ради кого я дышу, и кому отдаю свою душу. Но сейчас их ряды редееют на глазах: уходят самые лучшие - забирает смерть... Менее года назад старинный друг детства разбился на машине, второй - менее полугода назад умер от наркотиков. До этого - еще нескольких не стало. Сейчас еще один умирает от рака... Все молодые, всем бы жить и жить. На душе плохо... Просто тону в воспоминаниях, захлебываюсь. Понимаю, что таких как они уже не будет. И даже частично ощущаю себя виновницей их смерти. Проблема в расстоянии - все друзья географически очень далеко от меня, хотя в реальной жизни общаемся очень часто.
Все чаще накатывает желание уйти из жизни. Хотя цепляюсь за жизнь буквально зубами - родителей жалко, если что... Предательство это будет, по сути, подлость. Боюсь того, что когда друг умрет от рака, не выдержу этого и потеряю контроль над собой.
Интенсивно стараюсь начать жизнь сначала, уйти с головой в реальность - знакомства, дела. Но это плохо помогает. Несколько недель сильно болею. Устала...
Нынешние оставшиеся "почтидрузья - приятели" меня нынче просто шокировали своими "Давай за жизнь поговорим?" Ну, рассказала им все. Получила ответы: "У меня никто никогда не умирал, мне тебя не понять.... ой, какая сегодня погода!" Или "Ты так хорошо отзываешься о тех, кто умер - обо мне ты никогда такого не думала... Можно подумать, ты во всех влюблена, а со мной ты так это, просто..." Или еще "веселее": - Что стряслось? - Друг умирает. - А у меня кот умер, блин, мне так плохо, такой породистый был... Ну, мне пора, ты не скучай, а то так плохо как -то..." Как я жалею - лучше бы им ничего не рассказывала...
Мир пустеет. Тех родных душ, что были - практически никого на Земле уже нет. Родителям ничего не расскажешь - они и сами недавно лишились близкого человека, а двойную порцию соли на раны сыпать не могу...
На людях делаю вид, что все хорошо... А будущего своего я уже не вижу - впереди темнота.
Рекумо, Вас я могу понять и не как специалист, а просто как человек, который тоже неоднократно потерял очень близких и дорогих сердцу людей. Какие только мысли не бродили в моей в то время голове, и суицид на тот момент казался чуть ли не единственным выходом из ситуации. Не выразить словами как сложно было вставать каждый день, выполнять те действия, которые ты выполняешь ежедневно и чувствовать некоторую вину за то что близких людей нет. Тот период жизни словно в тумане, именно тогда занялась прыжками с парашютом, помню свои первый прыжок в тандеме с инструктором, на тот момент хотела лишь одного... А получила совсем другое - не могу описать тот восторг который испытала, блин, с той высоты все проблемы показались таким незначительными, а их решения очевидными. Вряд ли ваши друзья захотели бы, что бы Вы последовали за ними, я думаю, что они хотели бы видеть вас счастливой.
"А будущего своего я уже не вижу – впереди темнота."
Не лукавьте и не обманываете сами себя, в теме "интересы" сами же пишете:"В будущем буду учиться играть на гитаре…"
Сомневаюсь, что человек у которого перед глазами лишь тьма, захочет заниматься музыкой или чем иным. Одни уходят, другие уходят - это жизнь и не более, в назначенный час уйдём все мы. Живите, дышите, занимайтесь своими увлечениями, ведь бисероплетение или велоспорт вряд ли наводят на вас тоску или уныние.
Фазька сказал(а)
Вряд ли ваши друзья захотели бы, что бы Вы последовали за ними, я думаю, что они хотели бы видеть вас счастливой.
Да, наверное, Вы правы. И извините, если мое сообщение здесь переворошило былые воспоминания...
Ледяной странник, признаться, есть во мне такое противоречие - чем безнадежнее все кажется, тем больше я творю, и тем "живее" и жизнерадостнее выходят работы. Сама не понимаю такого. Сейчас для меня творчество - способ отвлечься, часто все делается машинально и по схемам, благо, навыки есть. К тому же чаще всего это лишь заказы. Когда езжу на лыжах, в последнее время замечала, что "просыпаюсь" лишь на финише, а потом с трудом понимаю, что я уже откатала часа 1,5.
А что до гитары - просто предложили помочь с освоением в недалеком будущем.