И не только славянское. Всякое разное язычество, плюсы, минусы, традиции, боги.
Статейка в качестве введения...
О корнях «славянского духа». Во второй половине XIX века значительное распространение получила локально-историческая теория изучения русской истории, суть которой заключалась в том, что развитие Руси протекало по особому, отличному от западноевропейского, пути. Представители этой теории – славянофилы – считали, что не существует единой общечеловеческой общности, а, следовательно, и единого пути развития для всех народов. Каждый народ живет своей «самобытною» жизнью, в основе которой лежит идейное начало, «народный дух». Для Руси такими началами считаются православная вера и связанные с ней принципы внутренней правды и духовной свободы; воплощением этих начал в жизни является крестьянский мир, община как добровольный союз для взаимной помощи и поддержки.
Однако христианство – не исконно-русская религия. У древних руссов существовала своя дохристианская ведическая религия, основанная на почитании Природы как матери всего сущего, на уважении ее объектов и явлений, которым наши предки, словно живым существам, давали различные имена. Князь Владимир I (980-1015 гг.) хотел объединить под властью единой религии, огромную по территории, но малонаселенную страну, связанную лишь княжеской властью. К этому времени, принявшие христианство, князья и правители Польши и Венгрии использовали эту религию как средство усиления своего влияния. Наличие множества богов, которым поклонялись, такой возможности не давало, а управлять свободными и сильными людьми, имеющими друг с другом мало общего, становилось не только труднее, но и опаснее. И Владимир, учтя опыт Европы, стал, готовится к христианизации. А Византия, на церкви которой он остановился, стремилась использовать христианизацию Руси для подчинения ее своим интересам.
Крещение Руси принято датировать 988г, но на самом деле процесс затянулся на века и во многих местах (Новгород, Ростов) встречал упорное сопротивление. «Небо над русской землей было багровым от горящих селений и человеческих тел. По красным от крови рекам, привязанные к идолам, плыли тысячи трупов людей, не желавших расставаться с религией своих предков и своими богами, в которых они верили. Византийские священники намеренно уничтожали источники русской ведической религии, выкорчевывали все, что было связанно с культурой, обычаями и историей русского народа, силой навязывая обычаи и культуру, совершенно не похожего на нас и далекого нам по духу народ библейского. Многие годы не стихали волнения людей, поднимавшихся на борьбу с вандалами. В жестокости «святому» Владимиру было мало равных сред людей.» Так на Руси возникло двоеверие – причудливая смесь христианства и язычества. Со временем христианству удалось проникнуть во все слои общества (хотя, по началу оно коснулось лишь правящей верхушки и жителей городов), а сама церковь стала мощной и влиятельной организацией, однако некоторые элементы язычества сохранились на Руси вплоть до нашего времени.
Корни славянского духа уходят намного глубже, во времена языческие. И прежде, чем речь зайдет непосредственно о языческих элементах славянской культуры, дошедших до наших дней, стоит немного ознакомиться с историей славян, влиянием природных условий и деятельности других племен на формирование характерных особенностей русского народа.
Происхождение восточных славян.
Славяне в летописях.
Первое точное упоминание о славянах относятся к началу I тысячелетия нашей эры и связано с их набегами на Византию в VI веке. О них сообщают греческие, римские, арабские и византийские источники. Славяне обособились из индоевропейской общности в середине II тысячелетия до н.э. Древнейшим местом их жительства в Европе были «северные склоны Карпатских гор, где славяне под именем венедов, антов и склавен были известны еще в римские, готские и гуннские времена» . Таким образом, славяне считаются автохтонным населением (коренным населением Центральной и Восточной Европы).
Славянские языки относятся к индоевропейским языкам. Они очень близки языку индоевропейской общности. Данное положение вещей П.С. Самыгин объясняет тем, что язык славян поздно отделился от общеиндоевропейской основы.
Судя по языку, славяне жили в лесной, но не горной местности, далеко от моря. В эпоху Великого переселения народов (III-VI вв. н.э.) славяне освоили территории Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы: лесные и лесостепные зоны, где в результате распространения орудий труда из железа стало возможно вести оседлое земледельческое хозяйство. Тогда же (VI в. н. э.) произошло разделение славян на западных, южных и восточных. На юг ушли балканские славяне, на запад – чехи, поляки и моравы, на восток – русские славяне. Из русских славян вблизи Карпат остались лишь хорваты и волыняне (дулебы, бужане).
Заселив Балканы, славянские племена сыграли значительную роль в разрушении дунайской границы Византии. Походы на Византию могли предприниматься только крупными племенными союзами, что способствовало объединению небольших племен. Эти походы приводили к обогащению племенной верхушки, что ускоряло распад первобытнообщинного строя.
Первые сведенья о политической истории славян относятся к IV веку н.э. С Балтийского побережья германские племена готов пробились в Северное Причерноморье. Готский вождь Германарих был разбит славянами. Его приемник Винитар в отместку распял 70
славянских старейшин в главе с Бусом.
Соседи восточных славян.
Соседями славян на севере и северо-востоке были финские племена (чудь эсты, ливы, водь, ижора, карелы, саами, весь, пермь), на северо-западе – литовские (жмудь, литва, пруссы, латгалы, земгалы, курши); и те и другие отступали перед напором славянской колонизации: пришельцы и старожилы, как правило, мирно уживались друг с другом. На восточных окраинах славяне в свою очередь много терпели от кочевых народов степи (обры-авары, хазары). По отношению к финским и литовским племенам славяне чувствовали свое превосходство и держались наступательно. Иначе дело обстояло с хазарами.
Через землю хазар пролегали торговые пути из Европы в Азию, и хазарские города, стоящие на этих путях получили большое торговое значение (Итиль, Саркел). «Влияние ислама и еврейства было особенно сильно среди хазар: хан («каган» или «хакан») со своим двором исповедовали иудейскую веру, в народе более всего было распространено магометанство, но держалась и христианская вера и язычество. Такое разноверие привело к веротерпимости. И, когда в VIII столетии некоторые русские племена (поляне, северяне, радимичи, вятичи) были покорены хазарами, это хазарское иго не было для них тяжелым. Оно открыло для славян хазарские рынки и втянуло русских в торговлю с Востоком.»
В VI веке тюрко-язычные авары (русская летопись называла их обрами) создали в южнорусских степях свое государство, объединив кочевавшие там племена. Аварский каганат был разбит Византией и 625 году. Авары–обры исчезли бесследно. Крупнейшим политическим образованием VII – VIII вв. в южнорусских степях (помимо Хазарского каганата) было Болгарское царство, а в районе Алтая – Тюркский каганат. Государства кочевников были не прочными конгломератами степняков, промышлявших военной добычей. В результате распада Болгарского царства часть болгар под предводительством хана Аспаруха откочевала за Дунай. Другая часть болгар–тюрок с ханом Батбаем пришла на среднее течение Волги, где возникла новая держава – Волжская Булгария. С ней соседствовал Хазарский каганат, занимающий с середины VII века территорию Нижнего Поволжья, степи Северного Кавказа, Причерноморья и частично Крым.
Перечень соседей необходимо дополнить племенами варягов (варангов, вэрингов), что приходили «из-за моря». По утверждению немецких историков XVIII то были норманны, выходившие из Скандинавии, а «варяги» - русское название викингов. Но П.С. Самыгин в своих «Лекциях…» обращает внимание на то, что М.В. Ломоносов доказывал принадлежность варягов к славянской языковой группе, говорит о них как о выходцах с южного и восточного берегов Балтики. Конечно, среди варягов могли быть и скандинавы, но не следует упускать из виду, что все южные берега Балтики были заселены славянами, зачастую не менее хищными, чем викинги.
Расселение восточных славян.
В середине первого тысячелетия нашей эры на обширной территории Восточной Европы, от озера Ильмень до Причерноморских степей и от Восточных Карпат до Волги, сложились восточнославянские племена (около 15 племен). Вернее было бы назвать эти «племена» племенными союзами, которые создавались для совместного освоения территории и защиты ее от внешних врагов. Эти союзы включали 120 – 150 отдельных племен, имена которых уже утрачены, состоящих из большого количества родов и занимающих значительную территорию.
На правом берегу Днепра и его правых притоках жили: в лесостепи по среднему течению – поляне (Киев), в лесах к западу от полян – древляне, к северу от древлян между реками Припятью и Западной Двиной расселились дреговичи (от «дрягва» - «болото»). На левом берегу осели северяне – между устьями рек Десны и Роси (Чернигов), радимичи – по реке Сожь и ее притоках, вятичи дошли до рек Оки и Москвы. Кривичи тоже вышли из системы Днепра, на север в верховья Волги и Западной Двины, а их ветвь – словени – заняли
речную систему озера Ильмень (Новгород). По соседству с дреговичами жили полочане (от реки Полота – притока Западной Двины). Междуречье Прута и Днепра населяли уличи, Днепра и Южного Буга – тиверцы.
Быт восточных славян.
Хозяйство славян.
Географические особенности страны предопределяет разнообразие хозяйственной деятельности народа. Так широкое расселение славян стало возможным благодаря равнинности страны и большому количеству речных путей. Плодородная почва и обилие лесов способствовали развитию земледелия и лесного промысла, так как реки, вытекающие из центра равнины во все четыре окраинных моря, содействовали зарождению и развитию торговли как внутри страны, так и с соседними странами.
Но основу экономической жизни славян все же составляло земледелие. Основные системы земледелия восточных славян тесно связаны с природно-климатическими условиями. На севере, в районе таежных лесов, господствующей системой земледелия была подсечно-огневая: в первый год деревья подрубали, на второй год высохшие деревья сжигали, золу использовали как удобрение и сеяли зерно. Два – три года участок давал высокий для того времени урожай, потом земля истощалась. Славяне – народ оседлый, и их хозяйство основано на эксплуатации земли, но, истощив пашню на одном месте, они легко перебирались на другое. Основными орудиями труда были: топор, мотыга, соха, борона-суковатка и заступ, которым взрыхляли почву. Серпами собирали урожай, молотили цепами, размалывали зерно каменными зернотерками и ручными жерновами. В южных районах ведущей системой земледелья был перелог. Там плодородных земель было много, и участки засеивались в течение двух – трех и более лет. С истощением почвы так же переходили на новые участки. Здесь в основном использовали орудия, приспособленные для горизонтальной вспашки: соху, рало, деревянный плуг с железным лемехом. Выращивались злаки (рожь, пшеница, ячмень, просо), огородные (репа, капуста, свекла, морковь, редька, чеснок и другие) и технические культуры (лен, конопля).
С земледельческим занятием было тесно связанно скотоводство. Славяне разводили свиней, коров, мелкий рогатый скот. В качестве рабочего скота использовали: на юге – волов, на севере – лошадей. Славяне жили в лесах, поэтому возникла и эксплуатация лесов: лесной промысел, бортничество (сбор меда диких пчел), охота с промысловой целью. Воск, мед и шкуры были искони предметами торговли, которыми славилась Русь на Дунае.
Общественный строй. Община.
В условиях трудоемкости и низкой производительности земледельческих работ важную роль играла общественная и хозяйственная организация славян. Трудоемкие работы, которые надо было осуществлять в строго определенные сроки, мог выполнить только большой коллектив; он так же должен был следить за правильным распределением и использованием земли. Поэтому большую роль в жизни древнерусской деревни приобрела община.
В V –VII вв. еще господствовала родовая община, все члены которой были связанны кровным родством. Собственность на средства производства и само производство носили коллективный характер. Однако по мере того как совершенствовались трудовые навыки, земледельческие орудия и росла производительность земледелья, род постепенно распался на отдельные семьи, и родовая община сменилась соседской. Общинников теперь объединяло, прежде всего не родство, а общность территорий и хозяйственной жизни. Появилось две формы собственности – личная (дом, приусадебная земля, скот, инвентарь) и общественная (пахотная земля, леса, луга, водоемы, промысловые угодья). Такие хозяйства имели натуральный характер, то есть стремились обеспечить себя за счет внутренних ресурсов, еще не работая на рынок. С появлением излишков стало возможным обменивать продукты земледелья на ремесленные товары; начали складываться города как центры ремесла торговли и обмена. А так же, как опорные пункты власти феодалов и обороны от внешних врагов.
Во главе восточнославянских племенных союзов стояли князь из племенной знати и бывшая родовая верхушка. Важнейшие вопросы жизни решались на народных собраниях – вечевых сходах. Существовало ополчение («полк», «тысяча», разделенная на «сотни»). Во главе их стояли тысяцкие, сотские. Особой военной организацией была дружина. Дружина делилась на старшую, из которой выходили послы и княжеские управители, имевшие свою землю, и младшую, жившую при князе и обслуживавшую его двор и хозяйство. Дружинники по поручению князя собирали с покоренных племен дань. Такие походы за сбором дани назывались полюдьем, и обычно проводились в ноябре - апреле.
Славянское язычество.
Философское вступление.
Мы сыны отважной Леды,
И Перун – он наш отец!
Но ненастье над землею
Пронесло христианский крест…
«Господство язычества»
Pagan Reign, 2003 г.
Как и все арийцы, русские славяне поклонялись силам видимой природы и почитали предков – были язычниками.
Так что же такое «язычество»? В своей книге о народной медицине Николай Иванович Мазнев говорит об этом так: «Вырезанные из дерева или вырубленные из камня фигуры людей или животных так же являлись символами Бога, которые человек одухотворял и ублажал жертвоприношениями, поклонялся им как своим защитникам от напастей. Позже это явление кто-то по глупости или из своекорыстных целей назвал фетишизмом, людей – идолопоклонниками или язычниками, а их веру - язычеством. Другие стали повторять эти термины, не задумываясь над их истинным происхождением и сущностью. Они стали называть язычниками людей, понимающих и символизирующих Бога иначе, чем церковь.» Наши предки поклонялись природе так же, как сейчас верующие поклоняются иконам. Христианство переняло суть религии у так называемых язычников с той лишь разницей, что «язычники» одухотворяли созданную богом живую природу, а христиане – нарисованные человеком портреты святых.
Религии меняются по требованию времени или по прихоти определенных групп людей. Они выражали и выражают идеологические и экономические интересы определенных социальных слоев общества, но не всего общества в целом, поэтому они не могут считаться всецело верными и справедливыми. За всю историю своего существования религии разных направлений не только не смогли объединить людей земли человеколюбивой идеей, но и залили себя с головы до ног человеческой кровью. Ни князь Владимир, принявший на вооружение христианство, ни его последователи, любившие себя и власть значительно больше, нежели Бога, не смогли объединить собственных соплеменников новой идеологией для движения к счастью и свободе. Однако с тех пор и повелось на Руси убивать и морить голодом свой собственный народ в угоду чужому. С принятием христианства мы оттолкнулись от своего берега и не пристали к чужому, так и качаемся на волнах уже много столетий, не видя радости от своего государства, его идеологии и религии.
В философские рассуждения относительно религии углубляться не стоит – это отдельная тема, поэтому вернемся к славянскому язычеству. Не задолго до принятия христианства (980 г.) князь Владимир предпринял первую попытку объединения страны общей религиозной идеей – создал свой пантеон богов во главе с Перуном. В Киеве на Владимирской горке были установлены идолы шести богов – Перуна, Стрибога, Дажьбога, Хорса, Семаргла и Макоши. Но его попытка провалилась, было принято христианство (988 г.) и идолов уничтожили.
Непосредственно о языческой вере.
Языческий мир изначально одушевленный. «Срубая дерево, люди просили у него прощение и совершали магические обряды, обращались с поклонами к реке, и к горе, и к звездному небу. В населенном духами и душами мире были силы темные, готовые вторгнуться и разрушить счастье, здоровье, покой. Были и силы светлые, которые могли уберечь от всякой беды и напасти. Светлые силы нужно было поддерживать хорошим поведением и хорошей жертвой, от темных сил нужно было защищаться.» - говорит Александра Крымова в книге, посвященной славянским обережным символам. Силы природы у наших предков воплощались в личные божества, имели собственные имена и ритуальную символику. Но древние славяне, в отличие от греков и римлян, не имели такого четкого представления о внешних данных своих незримых покровителей, и зачастую местом поклонения становилась просто поляна в лесу, камень на речном берегу или холме. Правда, кое-где на открытых местах устанавливались идолы, каменные и деревянные, им приносили жертвы, иногда даже человеческие.
Боги.
Итак, боги. Кто такие боги? Мифологический словарь дает этому термину следующее объяснение: «Персонажи мифов различных народов, обладают сверхчеловеческим могуществом и нередко принимают участие в жизни людей». В «Толковом словаре» В. И. Даля дано несколько другое определение: «Бог – высшее существо, по понятию какого-либо народа, а потому боги – мнимые создатели и управители вселенной, у различных идолопоклонников». Значит, боги – это некие высшие сущности, влияющие каждый на свою определенную сферу жизни и деятельности смертных. Остановимся на них поподробнее. Среди наиболее уважаемых славянских богов, прежде всего, следует отметить Мать Сыру Землю – богиню земли, воплощение плодоносящей силы. Почитание этой богини в народе сопоставимо с почитанием Великой матери богов в других мифологиях (ну, например, Гея – у греков). Это всесильная богиня, иногда о ней говорят как о «матери зверей» и покровительнице охоты, с нее началось существование мира. Есть основания полагать, что, пройдя через века, образ Матери Сырой Земли скрылся под личиной низшего божества – Бабы Яги. Хотя, о появлении столь интересного персонажа, как Баба Яга есть и другая теория, но об этом чуть позже.
Мокошь (Макошь) – расположилась среди главных богинь восточнославянской мифологии. Это богиня – пряха, и возможно богиня судьбы. Ее представляли себе в образе женщины с большой головой и длинными руками, прядущей по ночам. Считалось, что у Макоши рыбий хвост. Это единственное женское божество, вошедшее в киевский пантеон князя Владимира.
Также в перечне славянских богинь следует указать Ладу (Леду) – богиню весны, покровительницу любви, браков, возможно спутницу Перуна, и Марену (Морену) – богиню смерти, а так же умирания и воскресения природы.
Среди божеств мужского пола особое место занимает Дажьбог (Даждьбог) – бог солнца, источника тепла и света, дает благополучие. В «Слове о полку Игореве» русские названы внуками Дажьбога; таким образом, он рассматривается как покровитель русского народа.
Часто в летописях упоминается Велес (Волос) – покровитель домашних животных, искусства, охоты и врачевания, хозяин леса и волчьих пастырей (см. «Духи леса и болота»). Еще Велес считался богом племенного богатства и плодородия, был очень почитаем в народе. У славян был обычай оставлять на сжатом поле «жменю колосьев Волосу на бородку», считалось, что в будущем году это даст лучший урожай. Этот обычай так же говорит о связи Велеса с миром предков, которые покоятся в земле. В ночь на 1 января славяне отмечали праздник Велеса. Принято было гадать, а так же «запасаться здоровьем на весь год». Делалось это следующим образом: в раскаленную докрасна ложку клали снег, растапливали и полученную воду выпивали. Считалось, что человек, проделавший этот ритуал, весь год не будет болеть. Велес - очень почитаемый бог, хотя во Владимирский пантеон он не был включен. Существует даже миф о ссоре и поединке Велеса с Перуном, в котором рассказывается, как Велес похитил скот и людей у Перуна.
Перун – бог грозы, войны, грома и молний, верховный бог киевского пантеона. Перун – грозный бог – воин, покровитель княжеской дружины. Славяне представляли его верхом на коне или в колеснице, вооруженным каменными стрелами. Перуну долгое время приносили жертвы, в основном жертвенное животное - быка, но иногда и человеческие. Приняв христианство, Владимир выделил Перуна из числа остальных языческих богов, оказал ему особую «честь»: идола Перуна с серебряной головой и золотыми усами не изрубили и не сожгли, как других идолов, а совлекли с Киевской горы и в сопровождении 12 дружинников спустили по Днепру.
Стоит так же упомянуть Сварога (Сварожича) – бога огня (или неба), отца Дажьбога, который научил людей кузнечному делу, Стрибога – повелителя небесной выси, ветра и птиц, Хорса– бога солнца и Леля – бога любви, сына Лады. А бог Чур охраняет пространство материального и параллельных миров, поэтому издавна во время гаданий, особенно на зеркалах, в защиту от выходцев из зеркального (параллельного) мира призывали именно его – «Чур меня!» Впрочем, Чура призывали не только во время гаданий. Задолго до прихода христианства, то есть до того как на Руси появились христианские молитвы, его имя произносили для защиты от различных темных сил, изначально населяющих одушевленный языческий мир.
Возможно, что бог Хорс не славянского, а иранского происхождения и он включен в киевский пантеон из политических соображений.
Есть в славянской мифологии еще одно божество, которое стоит выше низших духов, о которых речь пойдет далее, и думаю, что сказать о нем нужно. Это Ярило (Ярила) – божество весеннего плодородия. 22 июня – день летнего солнцестояния – праздник этого солнечного бога. А в начале июля славяне справляли обряд похорон Ярилы.
22 декабря древние славяне праздновали день зимнего солнцеворота и после этого начинали славить Коляду и Щедрыню (Ладу). 24 декабря в день (совпадающий с католическим Рождеством) бога солнца Коляды прославляли мужское божественное начало. Коляду задабривали, совершая жертвоприношения (например, огонь в этот день гасили только молоком, чтобы в семью пришло изобилие). А когда праздник заканчивался, лепили снеговика, обкладывали сеном и поджигали. В Колядин день принято жечь свечи, а снег украшать пылью из разноцветных мелков, чтобы привлечь к себе внимание солнечного идола. Начиная со дня Коляды занимались гаданиями. 24 декабря пекли круглый пирог, клали туда горошину и резали с расчетом на всех членов семьи. Кто вытащит горошину, тот и будет счастливым в этом году. Эта традиция существует и по сей день, только вместо горошины в пирог кладут монетку.
19 января – праздник Щедрыни (Лады, Костромы), совпадает с Крещением. Это женское божественное начало всегда было связанно с водой. Задолго до возникновения христианства после рождения ребенка женщина несла его к роднику, озеру или реке, показывала богине, после чего нарекала его имя и, как это делают в церкви, три раза окунала в воду. Так, что славянское крещение водой существует гораздо дольше христианства на Руси. Чтобы в семье было счастье, женщины задабривали Щедрыню: вешали во дворе кусочки сала, кидали семечки птицам (синички – любимые помощницы Щедрыни). В честь богини привязывали разноцветные ленточки на деревья, на реке прорубали прорубь и кидали туда конфеты и пряники, лили вино. Снег вокруг украшали цветной пылью из мелков. Таким образом, совершалось жертвоприношение женскому божественному началу.
Русские Ведьмы.
Прежде чем переходить к рассказу о славянском культе предков, я хочу поговорить еще об одном явлении, бытующем на Руси. Речь пойдет о русских ведьмах, ибо ведовство на Руси сильно отличается от западного колдовства и чернокнижия.
Со времени христианизации Руси церковь боролась, как могла с языческими представлениями народа и приспосабливала обычаи, переводя их из языческих в христианские. Таким образом, многие древние праздники получили христианскую окраску. Такой жестокой политики по отношению к ведьмам, как в Европе, здесь не было, хотя само их существование не одобрялось духовенством.
По древнерусским языческим понятиям, ведуньями, которых мы теперь привыкли называть ведьмами, были женщины, умеющие предсказывать будущее. Само слово «ведунья» происходит от глагола «ведать», то есть знать. Основным занятием ведуний как раз и было предсказание, а не лечение больных (этим занимались знахари) и не наведение порчи (это практиковали колдуны и колдовки). Но постепенно, под влиянием нового, христианского мировоззрения, отношение к женщинам, наделенным знанием прошлого и будущего, изменилось. Знание того, что человеку не положено ведать, порождало страх. Ведуний стали бояться, и по прошествию веков они превратились в приспешниц нечистой силы. Знание стало рассматриваться как величайший грех, а потому передавалось с соблюдением строжайшей тайны.
Считалось, что ведьмой можно стать по рождению, то есть в силу особых способностей, полученных человеком от природы, либо в результате передачи знания умирающей ведьмой, а можно было заключить с нечистой силой договор. Было известно, что ведьма умереть не может, пока не передаст свой дар по наследству. На Руси даже был такой обычай, связанный с обучением ведовской науке: «Старая ведьма вела молодую к водоему и брала с собой кусок творога. Там она бросала его в воду. Налетали голодные мальки и разрывали мягкий творог на крохотные кусочки.
- Вот так же и твою душу черти рвать будут, - говорила старая ведьма. Если молодая и после этого не отступалась – можно было начинать учение».
О том, как выглядит ведьма, в разных областях страны были самые различные представления. Александра Крымова об этом рассказывает так: «Северяне думали, что ведьмы уродливы и безобразны, как правило, это старухи с тяжелым взглядом и злобным характером. На юге и в центральных районах ведьм представляли как молодых и очень привлекательных женщин, всегда веселых и пользующихся у мужской части населения большой популярностью. Но у всякой ведьмы, в отличие от обычной женщины, был хвост».
Действует русская ведьма по ночам – ночью ведьмы собираются на шабаш. Для передвижения, как правило, используется помело, а вылетают они из избы обязательно через печные трубы. Ведьмы могут оборачиваться в свиней, собак, кошек, сорок, и убить их очень трудно. Если ночью оборотившуюся ведьму ловили и избивали, то утром внимательно приглядывались к женскому населению деревни: нет ли там побитой бабы, потому что, вернувшись в человеческий вид, ведьма сохраняет на теле побои, нанесенные оборотню.
К особым пристрастиям ведьм относили их любовь к молоку. Считалось, что ведьма способна выдаивать коров, превращаясь в жабу, а потом, опившись, обмирает. Впрочем, при помощи особых заклинаний и ритуалов, ведьма могла пить молоко и, не покидая собственного двора. По народным поверьям, 12 августа все ведьмы опиваются молоком и обмирают, тогда-то их и надо хватать, потому что в этот день они неповоротливы и беспомощны. Когда обмирают ведьмы, природа бушует: мечутся звери, сотрясается земля. Как такое случиться, идут крестьяне к ведьме на двор и начинают ей жечь пятки соломой, от этого она и пробуждается. После такой операции ведьма больше не ворует молоко.
Кроме сцеживания молока, ведьмы занимались порчей скота, наведением болезней и сглаза на людей, разлучали супругов. Особенно опасной считалась ночь на Ивана Купалу, когда ведьмы наиболее активны. Чтобы обезопасить жилье от их нападения в окна втыкались стебли крапивы, а на двери хлева вешалась мертвая сорока. Ведьм боялись, но в тоже время старались относится к ним уважительно, чтобы не навредили. А иногда шли к ним за помощью, потому что ведьмы знали травы, могли вылечить человека и оказать первую медицинскую помощь. Правда, помощь ведьмы могла дорого стоить обратившемуся к ней человеку, поэтому делали это только в крайних случаях.
Машет колдунья руками костлявыми.
Звезды мигают из туч над дубравами.
Серьгами змеи под косы привешены,
Кружиться с вьюгою страшно и бешено.
Пляшет колдунья под звон сосняка.
С черною дрожью плывут облака.
Сергей Есенин, «Колдунья»
Еще одна интересная фигура в русской деревне – это колдун. Своим местным колдуном в старину могла похвастаться почти каждая деревенька, впрочем, как и ведьмой. Колдуна всегда старались пригласить на свадьбу, но не потому, что мечтали видеть его на празднике, а для того чтобы он не обиделся, и не наслал порчу. Весь страх перед колдунами и заключался в наведении порчи и сглаза.
В годы, когда все шло не плохо, о колдунах и ведьмах особо не вспоминали. Но если случался мор, войны, неурожай, то первыми под подозрение попадали люди этих предосудительных ремесел. Борьба с чернокнижием и суевериями не оставила Русь в стороне. Конечно, костров на Руси горело меньше, не было массовой истерии, но все же за волхование казнили.
Теперь вернемся к упомянутой ранее Бабе Яге. Ведь она известна нам с самого детства по русским народным сказкам. Живет она в лесу, в избушке на курьих ножках, вокруг которой заборчик из человеческих костей. Одна нога у нее костяная, а передвигается Баба Яга в ступе, помогая себе помелом. Кто же такая Баба Яга? Ведьма? Нет, не ведьма. Она гораздо древнее любой ведьмы… Есть основания полагать, что Баба Яга произошла от некого древнего существа (скорее духа или духовной сущности), отраженного во многих религиозных традициях – стража между миром живых и миром мертвых. В славянской мифологии это божество носило имя – Яго (отсюда и имя Бабы Яги).
Славянские обереги.
Для защиты от темных сил, населяющих одушевленный языческий мир, а так же порчи и сглаза, которые могут наслать колдуны и ведьмы, славяне обращались к высшим и низшим божествам, и использовали многочисленные обереги – предметы, защищающие своего владельца, его дом или членов семьи от негативного влияния извне.
Древние славяне были очень искусны в изготовлении различных украшений, которые имели сакральные знаки и служили отнюдь не «предметом роскоши». Интересно здесь то, что мужчины носили оберегов не так много как женщины, которым, как продолжательницам рода, требовалась наибольшая защита. В основном украшения делались из металла, хотя были и стеклянные, и даже деревянные или кожаные.
Многие украшения защищали своего хозяина звоном или шумом, стукаясь друг о друга: позванивая при ходьбе, оно отгоняли все злые силы. Примером таких оберегов могут служить многочисленные бубенчики и зооморфные подвески, часто встречающиеся на русском севере – кони, петухи, лягушачьи и утиные лапки. Лягушка - символ защитных сил природы, а утиные лапки символизировали берегинь – дев водных источников.
В одежде предпочитали красный цвет, который символически защищал от темных сил. Поэтому в волосы вплетали алые ленты, вышивали алыми нитками, носили алые платья. В древнерусской одежде очень много алого – охранного цвета, много белого – священного цвета чистоты, много зеленого – особенно в мужской - символа защиты от враждебных сил природы.
Один из атрибутов женской защитной магии – подвески, которые прикреплялись на цепочках к бляхе, часто сделанной в виде одного лил двух солнечных коньков, или уткоконя. Уточка – символ языческого божества Рода, покровителя рода, а конек – один из сильнейших славянских оберегов, символ добра и счастья. Уткоконь символизирует вечный ход Солнца – Даждьбога – по небесному своду, где его несут кони, и по подземному океану, где его колесницу уже влекут утки. Такие подвески носили на поясе, на шее как ожерелье, у плеча или соединяли с головным убором. Всем известны славянские головные уборы – с птичьей символикой и лунными знаками – рогатые кики. Кстати, кика означает «утка», а кокошник – это «петушник» (кокошь - петух). Девушки головных уборов не носили, их заменяла лента-очелье, сделанная из тонкого металла, к которой тоже могли прикрепляться подвески – рясны – вертикальные полосы, идущие от кокошника вниз. Часто металлические рясны изображали птиц, а в бисерные рясны вплетали «пушки», сделанные из настоящего лебяжьего или гусиного пуха. В подвески нередко вплетались крошечные ложечки (символ богатства и достатка в доме), ключики, отпирающие сокровища, ножи (символ урожая и плодовитости), челюсти диких зверей – для защиты в лесу, и разных острых и режущих предметов – секирок, топориков – сигнализирующих всякой нечисти, что этот человек находиться под защитой богов.
К головным уборам присоединялись и колты – височные кольца, имевшие округлую, либо спиралевидную форму. В зависимости от достатка и положения женщины в семье носили одно или несколько височных колец. У каждого славянского племени были кольца одного типа. У вятичей, например, колты были в виде петушиного гребешка и солнца с семью лучами. Довольно часто к головному убору подвешивалась серебряная или золотая сетка – оберег от сглаза.
Кроме колтов носили еще и ожерелья – гривны, украшенные шумящими подвесками, и лунницы, посвященные ночному светилу. Лунницы (от слова «луна») должны были защищать женщин от злых ночных духов и навьей силы по ночам. Лунницы делали из серебра (металл Луны) либо круглыми, либо рогатыми (как месяц) и включали в состав ожерелья.
Еще одним предметом защиты был женский гребень. Гребни использовали для домашних магических обрядов: например, расчесывали волосы больного человека на излечение и закидывали потом на неделю на священное дерево (обычно грушу). Эти магические гребни в основном были семилучевыми (число 7 – магическое число, дающее защиту от болезней, старости и дурного глаза).
Женские украшения-обереги чаще всего делали из мягких желтых, то есть солнечных, металлов: золота, меди. А для защиты от нечистой силы нередко использовали серебро.
Мужчины тоже носили обереги, но мужские украшения были попроще. Обычно это всякого рода фибулы – застежки плащей, богато украшенные символами защиты.
Оберегами были и различные браслеты, их носили и мужчины, и женщины. На Руси их изготавливали из стекла, кости, различных металлов, крученой проволоки и украшали солярными знаками или ромбами – символами Земли-Матери. Женщины скрепляли такими браслетами долгие (до самой земли) рукава. Носили браслеты не только для удобства, но и потому, что считалось, будто сквозь широкие створы рукавов проникает навья сила и вызывает болезни.
Культ предков.
Более культа видимой природы у русских славян был развит культ предков, связанный с родовым бытом. Славяне обоготворяли давно умерших и считали их как бы живыми покровителями своего потомства. Такой предок-покровитель звался у них Родом или Щуром. Наши предки его очень почитали и приносили ему жертвы. С падением родовых связей, когда семьи обособились на отдельных дворах, место Рода занял семейный предок – дедушка Домовой, покровитель своего двора, невидимый управляющий ходом его хозяйства. Древние славяне верили в загробную жизнь. По их представлениям выходило, что души умерших не отлетают в рай или ад, а бродят по земле и населяют леса, поля и реки (лешие, водяные, русалки и многие другие). Христианство оттеснило языческих богов, но культ предков пострадал гораздо меньше. Появилась даже библейская легенда о происхождении населяющей землю «нечисти»: когда Сатана восстал против Бога, и тот в наказание сбросил его с небес вместе со всеми непокорными ангелами – некоторые из них, не будучи так уж отягощены грехами – остались на земле: в облики земной нечисти.
Теперь мне хотелось бы поподробнее остановиться на некоторых из них. Детство, проведенное в типичной русской деревне, настраивает на определенный лад, и именно многочисленные сказки, посвященные домовым, русалкам и лешим, оставляют в душе наиболее глубокие следы.
Духи дома.
Рассказ о низших «домашних» духах славянской мифологии стоит, пожалуй, начать с домовых. Домовые встречаются в мифах многих народов, правда, под другими именами: английские домовые – хобгоблины и брауни (эти еще и немного французские), у немцев и датчан – вигты, в скандинавских странах – томтра, в Пруссии – хайнцели, а в Испании – трасго.
Итак, русский дедушка Домовой, покровителем дома. Полагали, что зла людям он не делает, скорее, наоборот, в меру своих возможностей помогает вести домашнее хозяйство. Следит за ним, может приглядеть за детьми и домашними животными (особенно любит лошадей, и не любит кошек), охраняет дом от воров, может внезапно разбудить хозяина, если во двор проникли чужаки. На Руси, из уважения, его редко называют по имени, то есть домовым. Чаще – «он», «сам», «доброжил», «доброхот», «хозяин», «кормилец» или «дедушка-суседушка». Домового представляли в виде заросшего бородатого старика, очень сильного, с длинными руками и широкими ладонями, поросшими мягкой шерсткой. Говорили, что обычно он невидим, и его чаще можно услышать, чем увидеть. Он шумит, бродит ночами по дому, вздыхает, бормочет… Говорят домовые обычно по ночам, когда хотят что-нибудь предсказать хозяевам. С 24 на 25 декабря у домового большой праздник, его принято поздравлять и угощать молоком или мясным бульоном. На Руси существовало несколько обычаев связанных с верой в духов дома. Например, когда строили новый дом, всегда в подпол клали монетку, а от первого каравая испеченного в новой печи, отрезали горбушку, солили и забрасывали за печь – для «дедушки-суседушки». А если старый дом сгорал, или еще как-то разрушался, домового обязательно следовало в новый дом пригласить: привезти ночью на хлебной лопате, или в стоптанном лапте. При отселении от родных молодой хозяин просил у родительского домового кого-нибудь из деток - домовят и так же перевозил на лопате или в лапте. Образ доброго домового нередко встречается в поэзии:
Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес и дикий садик мой,
И скромную семьи моей обитель!
«Домовому», А. С. Пушкин, 1819г
Вместе с дедушкой Домовым в приделах русской избы живет еще один дух, менее значимый, но более вредный. Это конечно Кикимора (Шишимора), и никакая она не «болотная». Как выглядит кикимора? Нашим предкам она представлялась в длинном сарафане, «…мордочка у нее остренькая. На голове рожки, как у улитки. Глазки блестящие, зубки острые, ручки тоненькие, а волосы - длинные-длинные, всегда распущенные и перепутанные…» Живет кикимора за печкой, в старых темных углах, откуда по ночам выползает и вредит хозяевам. Любит путать пряжу, пугать по ночам людей, особенно детей, а также вредить домашним животным.
За пределами дома, во дворе и в дворовых хозяйственных постройках – царство Дворового, родича домового. Ростом чуть ниже человека, он сутул, широкоплеч и весь покрыт густой темной шерстью, бегает по двору очень быстро, будто тень скользнула. Хозяин двора любит сам с собой поговорить. Пользы от него не много, разве что нечисть всякую во двор не пускает. В старину новорожденных животных часто из хлева в дом забирали, под защиту домового. А все потому, что дворовой чужаков не любит, даже если они на свет в «его» загонах появились – может малыша и задушить. С домовым дворовой ссориться редко осмеливается, зато дворовые с разных дворов частенько дерутся между собой.
Я думаю, что закончить сказание о «домашних» духах следует представителем типично русской нечистой силы(!), ибо какой двор в русской деревне обходиться без бани, и естественно, без Банника (Баенника). Испокон веков бани считалась местом таинственным и страшным, и строили ее всегда в стороне от жилья. В деревнях всегда боялись заходить в баню после захода солнца. А на том месте, где когда-то стояла баня, никогда не строили домов. Считалось, что ни один домовой не пойдет жить на то место, где прежде него поселился банник.
Живет банник за печкой-каменкой. Как и домовой, банник[ невидим, но иногда показывается. И тогда, это голый пузатый старик, до колен укутанный собственной бородою, косматой и заплесневелой от постоянной влажности, или покрытый листьями от веника. Банник очень силен, и очень опасен: может задушить, оглушить, ошпарить кипятком. Чтобы не прогневать банника наши предки соблюдали его законы: пропаривали баню не более трех раз, оставляя «четвертый пар» для самого банника и его гостей, да парились только в положенное время (до семи часов вечера – летом, до полудня - зимой).
Как уже отмечалось, никогда не заходили в баню после захода солнца. Исключение делалось только в двух случаях: для рожениц и для девушек, на другой день выходящих замуж. Рожали на Руси исключительно в бане, и будущая мать переселялась туда не менее чем за три дня до родов. Будучи из всех «домашних» духов самым лютым, банник лучше всех мог уберечь мать и дитя от других нечистых. Но при этом женщину в бане ни на миг не оставляли одну. В одиночестве входила в баню накануне свадьбы девушка-невеста и просила банника предсказать ей будущее. В зависимость от того, что ее ожидало, банник мог ударить или погладить ее широкой ладонью. А мог и просто задушить….
Бывало, при нападении банника звали на помощь домового: «Дедушка-суседушка, пособи, оборони!» А чтобы банника задобрить, для него, перед тем как топить баню, клали кусок хлеба, посыпанный солью, а после всегда оставляли свежие венички, шайку с водой и кусочек мыла. В довершении всего следует заметить, что банник не всегда бывает зол. В древности любую хворь, а особенно простуду, лечили, парясь в бане. Считалось, что в лечении баннику нет равных.
Волк, последние два абзаца читай внимательно))))))
А я пока продолжу
Духи леса и болота.
Среди духов, обитающих за пределами славянского двора, особое место занимает. Как и банник, леший - чисто русский дух, среди других мифологических традиций аналогов ему нет. Лес – его полноправное владение. Мы уже говорили, славянское хозяйство напрямую зависело от лесного промысла, особенно на первых порах. Поэтому наши предки чтили лешего и боялись, ведь от него и охота, и ягоды-грибочки зависели. Лешего задабривали: блинком или горбушкой хлеба – когда шли по ягоды, первой убитой дичью – на охоте. В лесу никогда не ссорились и не ругались, костры всегда тщательно затаптывали.
Внешний вид лешего, как и в предыдущих случаях, определить сложно – он невидимка, да еще и оборотень. Но, в общем, очеловеченном, виде его представляли таким: «… правое ухо отсутствует. Волосы зеленые. Глаза тоже зеленые, горящие, но – без бровей, без ресниц и без зрачков… Бывает, что леший расхаживает закутанный только в собственный густой мех. Правда, встречаются и одетые и обутые лешие. Одет леший чудно: левая пола запахнута на правую, а обувь перепутана: правый лапоть – на левой ноге, левый – не правой. Обычно он бывает чуть выше человеческого роста…». Любит леший людей в чащобу заманивать, с тропы уводить. Чтобы от лешего спастись, нужно всю одежду с себя снять, наизнанку вывернуть и снова на себя надеть. Кроме того, было распространено поверье, что если рассмешить лешего, он сам отпустит. Славяне верили, что как не страшен лесной хозяин, если человек по его вине в лесу задержался до поздней ночи, то он сам как угодно пугать человека может, но ни зверей диких, ни разбойников лесных к нему не подпустит. А на зиму леший погружается в спячку, как медведь, и после 4 октября уже не шалит.
У лешего есть приемные дочери – лисуньки (лесовички). Лесовичками становятся девочки, которых леший в лес заманил, те которые сами заблудились или те, от которых родители отказались. Лесовички помогают лешему заманивать людей. В отличие от приемного отца своего – лешего, лесовички могут разговаривать, правда, только какое-то время, пока окончательно не станут частью леса.
Мальчик, выращенный лешим, становиться волчьим пастырем. Волчий пастырь – это колдун-оборотень, не имеющий ни какого отношения к werewolf – волкам-оборотням, традиционным для Европы. На Руси, конечно, тоже были своеобразные werewolf, у нас их называли - волкодлаки или вовкулака. Но главное отличие werewolf от волчьих пастырей заключается в отсутствии кровожадности пастырей: они берегут волков от людей и запрещают волкам охотится на человека. Волчьи пастыри гораздо древнее традиционных оборотней, возникших в эпоху раннего средневековья; они появились в летописях гораздо раньше, во времена языческие. В славянской мифологии им покровительствовал бог Велес, жрецами которого он были первоначально. Со временем, особенно после крещения Руси, когда языческие боги потеряли значимость, жрецы Велеса уступили место воспитанникам лешего, веру в которого христианство поколебало не так сильно.
Болотник. А это еще кто? В. И. Даль в толковом словаре называет Болотяника (Болотника) родом лешего или водяного, который живет в болоте и заманивает живых в топи. Но не леший он и не водяной, хотя и сродни им обоим. Живет болотник в самом сердце болот, в густой зеленоватой жиже. Как и леший, болотник наделен способностью к оборотничеству, причем превратиться он может не только в кого угодно, но и во что угодно: в бревнышко или в кочку, например. Но чаще всего он выглядит: «…будто пузатый голый старик с лягушачьими лапами, с выпученными глазами, с огромным ртом и длинной бородой…». У болотника есть подруга и помощница – Болотница, очень красивая, красивее даже русалок. «…Кожа у нее белая-белая и будто светится в темноте. Волосы белокурые или черные, пышные, волнистые, по плечам рассыпаются, незабудками перевитые. Глаза – голубые-голубые и горят. Улыбка у болотницы чарующая, а голос – сладкий, нежный, вкрадчивый…» - рассказывает Елена Прокофьева в книге посвященной тайнам нечистой силы. Сидит болотница посреди чарусы – тонкого ковра из сплетения трав и цветов, разостланного по поверхности бездонного грязевого озера – и подзывает к себе грибников да охотников на их верную погибель.
Ну вот, о духах леса, пожалуй, и все. Далее хочу немного сказать о духах полей, так как поля в жизни славянской общины тоже играли немалую роль.
Духи полей.
С развитием земледелья у русских славян появился и хозяин поля - Полевик, от которого зависел весь урожай. Поэтому полевика боялись и уважали не меньше лешего, старались умилостивить – оставляли ему подарки: темной ночью клали в овраг несколько яиц и петуха, безголосого и украденного у добрых соседей. Считалось, что в черноземных районах на одно поле четыре полевика приходится, а там, где земля скудная, на четыре поля – один полевик. Выглядит полевик как подобие травяного кокона.
У полевика есть детки – межевички – очень вредные создания. В народе не советуют спать днем в поле – межевички могут задушить спящего человека.
И еще у полевика есть подруга. «Она появляется в виде высокой старухи в белой рубашке с длинными распущенными волосами или девушки – с золотыми косами». В старину считали, что Полуденица не любит, когда в полдень не прерывают работы в поле и не уходят в тень на положенный отдых. За это она может и покарать: оглушить ударом, так что кровь пойдет носом, или схватить за голову, и выкрутить до рези в глазах. Правда, она справедлива по отношению к тем, кто не по своей воле работает в полдень.
Духи водных источников.
Итак, рассказ о духах водоемов следует начать, конечно же, с русалок. Как и у домового, у русалок имеется многочисленная иностранная родня. Здесь, прежде всего, следует сказать, что различают русалок и морских дев. У русалок – ноги, а у морских дев – хвосты вместо ног. И у А. С. Пушкина в предисловии к поэме «Руслан и Людмила» на ветвях сидит именно русалка. Название «русалка» происходит от слова «русла», у нас их еще называют берегинями – от слова «берег». Из заграничной их родни стоит отметить вил (или вилисс) и ундин.
По поверью русалками становятся утопленницы (как добровольные, так и те девушки, которые утонули случайно), а так же девочки, родившиеся мертвыми, и те, кого русалки погубили. Говорят, что русалка живет семь лет, и с каждым годом ее тело становится все бледнее и прозрачнее. Днем русалки прячутся под водой, а ночью выходят на берег: поют песни, расчесывают свои длинные волосы, плетут венки, устраивают хороводы в прибрежном тумане. Любят качаться на ветвях ив. Считалось, что русалки приносят вред: заманивают в воду, топят, щекочут до смерти, душат. Но вредят русалки не всем. Они могут опекать детей, наделять людей силой и богатством.
Управляющим над русалками считается Водяной, существо спокойное, рассудительное, чуждое всякой суетности. У водяного тоже имеется иностранная родня – английские никсы и скандинавские нокке. Живет водяной в стоячих озерцах с порыжелой водой, где ключи ледяные бьют, омуты страшные чернеют да водовороты кружат. Елена Прокофьева дает наиболее распространенное описание водяного: «Большой такой, весь в иле, глаза выпучены как у сома… да борода зеленая до пят, да зубы острые, да лапы когтистые, с перепонками между пальцев… ». Водяной не любит нарушителей своего покоя, может потопить купальщика. Не терпит осквернителей воды, рассерженный – ломает водяные мельницы, рушит плотины. Не велит мелкоячеистой сетью рыбу ловить, чтобы не перевелась. В старину рыбаки выбирали из сетей мелкую рыбешку, и еще живой возвращали ее водяному. Частенько угощали грозного хозяина вод жареными гусями, поросятами и хлебом – кидали в полыньи. Перед большим ловом угощали и после, если лов удачен, благодарить полагалось.
В красной рубахе с длинной бородой
Гонит стадо раков Дядька-Водяной.
(Из одной реки, видать, в другую,
Все мужики и девки - врассыпную)
Иногда он голый, в тине и грязи,
В ухо Водяному не свисти….
Маргарита Пушкина, «Водяной», 1995 г.
Отдельного упомянания заслуживают колодезные духи. Как понятно из названия, живут они в колодцах, передразнивают на разные голоса людей, разговаривающих около колодца. Длинные бледные полупрозрачные старички и старушки не терпят, когда в колодец бросают мусор, и тем более, когда туда плюют. За плевки могут отомстить: колодезный дух в глухую полночь вылезет из колодца, доберется до обидчика и заморозит. С приближением засухи духи шумят, а если колодец пересох, то считается, что дух его погиб.
Еще немного о языческих праздниках. У русских славян создался круг языческих праздников связанных с почитанием природы. «Поворот солнца на лето» они приветствовали праздником – Колядою (Святки). За ни следовали другие – проводы зимы (Масленица). Во время масленичной недели пировали, ели блины, напоминающие формой солнце. Чучело, сделанное из соломы и тряпок, воплощающее зиму и смерть, и в то же время плодородие, наряжали в женскую одежду. Вмести с ним веселились, катались на тройках, а в конце праздника провожали – несли через всю деревню, потом хоронили – сжигали или топили в проруби. Вместе с чучелом – Масленицей – провожали зиму и встречали весну.
За проводами зимы следовала встреча весны - «Красная горка» (Святая неделя) и проводы лета - праздник Купалы (Иванов День).
Как в ночь Купалы не будем спать
Мы будем петь – цветочки рвать
А вот цветок что брат с сестрой
Купала да с Костромой….
Лесьяр, Butterfly Temple, 2001 г.
Одновременно шли праздники, во время которых воспоминали умерших. Эти праздники носили общее название тризн. Весенняя тризна – «радуница», летняя – «русалий». В старину Троицкую неделю называли «русальей неделей». В четверг на Троицкой неделе отмечался русалий праздник: в этот день девушкам и женщинам не полагалось работать, поминались самоубийцы и младенцы, умершие до крещения, а еще, девушки плели венки и пускали их по воде, прося у русалок помощи в любви. Считалось, что русалки, протанцевав в подаренных венках всю ночь, подбрасывали их затем парням, тем самым, соединяя девичьи и мужские сердца.
Спасибо, сестрица! Супер статейка! Я правда ещё не всё прочёл, но редко что на эту тему почитаешь интересного и не разбавленного сильно рассуждениями авторов на отвлечённые темы. А тебе статья удалась. Респект!
Последний раз редактировалось: Lonelywolf (2022-05-23 15:42), всего редактировалось 1 раз
Вот нашёл в сети довольно большую подборку любопытнейших заповедей.
Заповеди бога Рамхата
1. Вернитесь к своим корням и вы откроите врата в Божественный Мир (Правь).
2. Не входите в другие Миры со своими законами, а соблюдайте законы Мира того.
3. Соблюдайте Законы Рамхи Великого, будьте мудрыми и совершенными.
4. Не идите за Тьмой, а идите за Светом, ибо идущие за Тьмой сгинут безвременно.
5. Не внимайте тем, кто призывает к Кривде, а внимайте тем, кто призывает к Правде.
6. Не внимайте тем, кто глаголет, что жизнь конечна, ибо они сами не ведают о чем возвещают.
7. Не внимайте тем, кто глаголет, что ближний ваш, ворог ваш, а внимайте тем, кто глаголет, что ближний ваш - друже ваш.
8. Идите через Миры многие, познавая их и совершенствуя Дух свой.
9. Познавайте Мудрость Бога Единого (Рода) и обрящите Свет Божий на пути своем.
10. Не давайте Веды тем, кто во зло превращает их да на погибель всего живого.
11. Не создавайте заповедей и законов ложных, что идут супротив Законов и Заповедей Божиих, ибо себя погубите и потомков с Пути совратите.
12. Не стремитесь к другим Мирам, дабы захватить их, ибо кто сие в помыслах имеет, свой Мир потерять может.
13. Не думайте, что многия Земли безжизненные, на них жизнь вами не видимая, вашими чувствами не ощущаемая.
14. Не используйте Вайтманы и Вайтмары во зло, дабы захватить другие Миры, а используйте их для добра и познания Миров, и тогда дружбу жителей тех Миров обрящите.
15. Не проявляйте агрессивность против тех, кто прибывает к вам из других Миров, ибо как вы будете вести себя, так подумают они о всех жителях Мира вашего.
16. Не разрушайте Мир ваш и природу его, ибо себя погубите и свой Мир потеряете.
17. Да не отвергнет жена первого мужа своего, ибо отвернется Род Небесный от нее.
18. Дочь рожденная во Священное лето, да сочетается союзом семейным с мужем своим только во Священное лето.
19. Да не коснется перст отца другой жены, когда жена его носит чадо его под сердцем своим.
20. Да не возымеете других жен кроме своей, да в любое время, кроме лихой годины, когда Род мужской гибнет во защиту дома своего, во защиту Земли своей и Веры своей.
21. Не применяйте Фаш-разрушитель против Мира своего, ибо Мир свой живой погубите и потомков Рода своего лишитесь.
22. Сохраняйте Память о всех предках Рода своего, и обрящите вы благосклонность Богов и Предков ваших.
23. Уважайте Странников, посланцев Бога Единого (Рода), внимайте Слову их и Мудрости их.
24. Не живите по законам, что создали люди, дабы лишить вас Свободы, а живите по Законам Бога Единого.
25. Не произносите имени Бога Единого в суе, а глагольте его только в Великие праздники.
26. Почитайте Богов Небесных, Отца и Матерь свою, ибо они Жизнь вам дали, Отец и Матерь дали Дух и Тело вам, а Боги - Душу и Совесть.
27. Не ругайте тех, кто покинул Мир ваш, ибо об ушедших глаголют только хорошее.
28. Не судите тех, кто сбился с пути Света, а направьте их вновь на путь праведный, ибо за деяния свои они
ответят перед Совестью и Родом.
29. Да не устыдитесь вы того, что дано вам природой вашей и Родом Единым, а стыдитесь незнания и невежества.
30. Воздавайте уважение Богам вашим и Творцу Единому, и обрящите мир и покой в жизни вашей, и да будут открыты Врата Междумирья для вас.
31. Стройте Храмы, да во всех Мирах, познавайте вы Мудрость Божию, ибо кто Мудрость Божию не познает, тот себя потеряет.
32. Чтите Свято все праздники, что оставили вам Предки ваши, украшайте жизнь свою радостью и деяниями благими, да во Славу Богов и Предков ваших.
33. Соблюдайте Заповеди Мои, что дал вам и обрящите помощь Мою да во все времена.
[color=#FFBF00:qmwa1xnd]Заповеди Сварога[/color:qmwa1xnd]
1. Почитайте друг друга, сын - Мать и Отца, муж с женою живите в согласии.
2. На едину жену должен муж посягать – а иначе спасения вам не узнать.
3. Убегайте от Кривды и следуйте Правде, чтите Род свой и Рода Небесного.
4. Почитайте вы три дня в неделе - третий, седьмый и девятый. Почитайте Великие Праздники. Потому подобает поститься всем людям в третий и в седьмый дни. Если кто в день девятый работает - то не будет ему прибытка, ни по жребию, ни по таланту во другие дни без изъяна. День седьмой человекам, скотам и рыбам - на покой дан, на отдых телесный. Друг ко другу ходите, друга дружку любите, будет радостно вам - пойте песни Богам.
5. Почитайте Великий ПОСТ, от сожженья Марены и до свадьбы Дживы. Берегитесь люди, в это время Кривды, сохраняйте строго от съедения чрево, руки от сграбления, от хулы - уста.
6. Почитайте яйца в честь яйца Кощеев, что разбил Даждьбог наш, вызвав тем Потоп.
7. Почитайте Страстную Неделю - как скорбел Даждьбог наш от распятия до спасения Лебедью-Дживой, так и вы скорбите смиренно. И не пейте питья хмельного, не скажите бранного слова!
8. Почитайте Купальские дни. Вспоминайте победу Перунову, как Перун победил зверя-Скипера и как сестрам своим он свободу дал, как очистил их в водах Ирия.
9. Почитайте Перунов день. Как Перун в пятый день к Диве сватался, как Перун Морского царя победил и с небес низверг буйна Велеса, вспоминайте и свадьбу Перунову!
10. Почитайте Ладу-Матушку и Рода Небесного. Покровителей Родов Расы Великой и потомков Рода Небесного.
11. После жатвы своей, вспоминайте об Успении Златогорки, почитайте день Волха Змиевича, сына Индры, Ясна Сокола.
12. Почитайте день Макоши-Матушки, Светозарной Великой Матери, Небесной Богородицы.
13. Почитайте и день Тарха Даждьбога - вспоминайте его женитьбу.
14. Почитайте Великую Инглию и Богов Ваших, которые суть посланцы Бога Рода Единого.
15. Почитайте старость и защищайте младость, познавайте Мудрость, что оставили вам Предки ваши.
16. С другими Родами живите в согласии, помогайте, когда просят вас о помощи.
17. Не щадите живота своего, для защиты Дома своего, для защиты Рода своего и Святой Веры своей, для защиты Святой земли своей.
18. Не навязывайте Святую Веру насильно людям, и помните, что выбор Веры личное дело каждого свободного человека.
19. Почитайте ПАСХЕТЪ, и помните о пятнадцатилетнем переходе из Даарии в Рассению, как шестнадцатое Лето Предки наши славили Род Небесный, за спасение от Потопа Великого.
20. Живите в союзе с Природой, не губите ее, ибо она опора Жизни вашей и всего Рода живого.
21. Не приносите на Алатырь жертвы кровавые, не гневите Богов ваших, ибо мерзко для Них принимать кровь невинную от созданий Божиих.
22. Защищайте рукою крепкою ваши Капища и Святилища помогайте всеми силами, вы всем Странникам и Храмовникам, что хранят ту Тайну Древнюю, Слово Божие, Слово Мудрое.
23. Не питайтесь пищей с кровию, ибо будете как звери дикие, и болезни многие поселятся в вас. Вы питайтесь пищей чистою, что растет на полях ваших, в лесах и садах ваших, обретете вы тогда силы многие, силы светлые, и, не настигнут вас хвори-болезни и мучения со страданиями.
24. Не стригите свои власы русые, власы разные, да с сединами, ибо мудрость Божию не постигните и здоровие потеряете.
25. Воспитай отец сынов с дщерями, приучи их к жизни праведной, воспитай ты в них трудолюбие, уважение к младости и почтение к старости. Освяти их жизнь Святой Верою и Мудростью Предков.
26. Не хвалитесь своей силою перед слабыми, чтобы восхваляли и боялись вас, а обретайте славу и силу в битвах с ворогом.
27. Не свидетельствуйте ложно против ближнего вашего, сберегите от хулы уста ваши.
28. Творите дела добрые, да во славу Рода Небеснаго, и великих предков ваших и святой земли вашей.
29. Какие деяния творят вам люди, такие и вы сотворите им, ибо каждое деяние своею мерою мерится.
30. Даруйте десятую часть от достатка вашего Богу Единому, а сотую часть вождю и дружине его, дабы охраняли они землю вашу.
31. Не отвергайте незнаемое и необъяснимое, но постарайтесь незнаемое познать, а необъяснимое объяснить, ибо Боги помогают стремящимся к познанию Мудрости.
32. Не отнимайте жизнь у ближнего вашего, ибо не вы ее дали, а Бог; но не щадите жизней ворогов, что нападают на вас и земли ваши, ибо оне против воли Бога пошли.
33. Не принимайте подношений и воздаяний за деяния, что сотворены вами при помощи Дара от Бога, и за деяния добрые ваши, ибо пропадет Дар Божий вам данный и не молвит никто, что благое творите.
Последний раз редактировалось: Lonelywolf (2022-05-23 15:43), всего редактировалось 1 раз
Оттуда же.
Заповеди Перуна
1.Почитайте Родителей своих, и содержите их в старости, ибо как вы проявите заботу о них, тако же и о вас проявят заботу чада ваши...
2. Сохраните память о всех Предках Родов ваших и ваши потомки будут помнить о вас...
3. Защищайте старых и малых, отцов и матерей, сынов и дочерей, ибо это Родичи ваши, мудрость и цвет народов ваших...
4. Воспитайте в чадах своих любовь к Святой земле Расы, чтобы не прельщались они чудесами заморскими, а могли сами сотворить чудеса более чудные и прекрасные, да во славу Святой земли вашей...
5. Не творите чудес на благо своё, а творите чудеса на благо Рода своего и Рода Небесного...
6. Помогите ближнему в беде его, ибо придет к вам беда, помогут и вам ближние ваши...
7. Творите дела добрые, да во славу Рода вашего и Предков ваших, да обрящите покровительство от Богов Светлых ваших...
8. Помогайте всеми силами строить Капища и Святилища, сохраняйте Мудрость Божию, Мудрость Древнюю...
9. Омывайте после дел ваших руки ваши, ибо кто рук своих не омывает, тот силу Божию теряет...
10. Очищайтесь вы в водах Ирия, что течет река во Святой земле, чтоб омыть своё тело белое, освятить его Божьей силою...
11. Утверждайте на Земле вашей Закон Небесный, что дали вам Светлые Боги ваши...
12. Почитайте люди, вы, дни русальские, соблюдайте Божии праздники...
13. Не забывайте Богов ваших, возжигайте во славу Богов вы курения и благовония и обрящите вы благосклонность и милость Богов ваших...
14. Не чините обид соседям вашим, вы живите с ними в мире и согласии...
15. Не унижайте достоинство других людей, и да не унижено будет достоинство ваше...
16. Не творите бед людям других вер, ибо Бог-Творец Един над всеми Землями... и над всеми Мирами...
17. Не продавайте, вы, землю свою за злато и серебро, ибо проклятия, вы, на себя призовете, и не будет вам прощения во все дни без остатка...
18. Защищайте вы землю свою и победите вы оружием правым всех врагов Расы...
19. Защищайте Роды Рассенов и Святорусов от Чужеземных ворогов, что идут в земли ваши со злым помыслом и с оружием.
20. Не хвалитесь, своей силою, поезжая на Брань, а хвалитесь с Поля Брани съезжаючи...
21. Сохраняйте в тайне Мудрость Божию, не давайте Мудрость Тайную вы язычникам...
22. Не убеждайте, вы, тех людей, кто не хочет слушать вас и внимать словам вашим...
23. Сберегите ваши Капища и Святилища от поругания язычников, если не сбережете вы Святыни Святой Расы... и Веру Предков ваших, посетят вас годы горести, да обиды со страданиями...
24. Кто убежит из земли своей на чужбину, в поисках жизни легкой, тот отступник Рода своего, да не будет ему прощения Рода его, ибо отвернутся Боги от него...
25. Да не возрадуетесь, вы, горю чужому, ибо кто чужому горю радуется, тот к себе горе призывает...
26. Не злословьте и не смейтесь, над теми, кто любит вас, а отвечайте вы на любовь любовью и обрящите покровительство Богов ваших...
27. Любите ближнего вашего, если он того достоин...
28. Не берите в жены, брат - сестру свою, а сын - мать свою, ибо Богов прогневите, и кровь Рода загубите...
29. Не берите жен с черной кожею, ибо оскверните дом и свой Род загубите, а берите жен с кожей белою, вы свой дом прославите... и свой Род продолжите...
30. Не носите жены одеяний мужских, ибо женственность потеряете, а носите жены то, что вам полагается...
31. Неруште узы Союза Семейного, Богами освященные, ибо против закона Бога-Творца Единого пойдете и счастье своё потеряете...
32. Да не убиенно будет чадо во чреве матери, ибо кто убьет чадо во чреве, навлечет на себя гнев Бога-Творца Единого... Любите жены мужей своих, ибо они защита и опора ваша, и всего Рода вашего...
33. Не пейте много питья хмельного, знайте меру в питье, ибо кто много питья хмельного пьет, теряет вид человеческий...
[color=#FFBF00:1w38h9td]Заповеди Лады - Богородицы[/color:1w38h9td]
1. Благословленные Сварогом первенцы Рода, да сочетаются Союзом Семейным в Лета Мудрости своей.
2. Та из жен, коия отречется от мужа своего и Рода его, недостойна быть Матерью и не изведает она Счастья и Радости в жизни своей, а токмо лишь горечь утрат.
3. Ежели коия Матерь отречется от чада своего, в муках рожденного, то не обрящет она покоя в Душе своей, ни в Мире Яви, ни в Мире Нави, и Сварга Пречистая навечно скроется от нее.
4. Да вложит любая Матерь Душу свою, да во все деяния свои, и сотворит в Доме своем Покой, Ладность и Радость.
5. Да не отречется дщерь Божия от долга пред Родом и не отречется от рождения чад сверх Долга пред Родом.
6. Да царит в Союзе Семейном лишь Лад да Любовь, и да не постигнут Союз Семейный тот беды, лихолетье и утраты.
7. Живите, люди, в Союзе с Природою, возмножая ее, а не губя ее.
8. Да приимет дщерь Божия в Семейном Союзе супруга нареченного своего, и любить-почитать будет его, как Бога-Защитника Рода своего.
9. Да приимет сын Божий в Семейном Союзе супругу нареченную свою и любить-почитать будет ее, как Богиню-Хранительницу домашнего Очага своего и продолжательницу Рода своего.
10. Сохраняйте Семейные Союзы ваши. Богами освященные, во времена радостные и во времена горестные, и да помогут вам Боги Светлые, и приумножатся древние Роды ваши.
11. Берегите, дщери Божии, с измальства власы русые - честь Родов своих, заплетайте свои власы русые в косы дивные, покрывайте их берегинями.
12. Пробуждайтесь вы ото снов с Ясным Солнышком, на покой проводят вас Звезды Ясные.
13. Да прибудет во Родах младший сын со Родителями, и содержит он Родителей своих во дни старости, тако же, как и они содержали его во дни младости.
14. Ежели во славном Роду вашем, более шести дочерей, то лучше породниться вам с могучим Родом, в коем более шести сыновей. И сие благодатное Родство ваше укрепит древние и славные Роды ваши.
15. Чем больше детей будет в Родах ваших, тем больше Любви, Радости и Счастья пребудет в Родах ваших, ибо дети ваши укрепляют Роды ваши и приводят их к величию и процветанию.
16. Никогда не забывайте, чада Расы Великой, Богов-Покровителей Родов ваших и всех Предков Родов ваших, ибо все Боги-Покровители и мудрые Предки ваши, есть могучие корни Родов ваших, источник жизни и процветания Родов ваших.
Последний раз редактировалось: Lonelywolf (2022-05-23 15:44), всего редактировалось 1 раз
Заповеди Стрибога
1. Одухотворенный Семейный Союз, да освящен есть всеми стихиями и Богами Небесными.
2. Мужчина, не имеющий детей, не исполняет долга перед Родом своим и Расой Великой, ибо чада его есть продолжение Рода древнего его.
3. Да не погаснет Огонь сердец и очагов ваших, ежели жить будете по Совести своей, а не по наущению чужеродному.
4. Да не оскверните вы тленом своим Святу землю Предков ваших, коия полита Кровью и Потом Дедов ваших.
5. Облегчайте уход близким вашим через Кроды Великие и Лодьи просторные, дабы могли Души близких ваших с дымом Кродным подняться во Сваргу Пречистую к Предкам Вашим.
6. Почитайте память Предков своих жертвоприношениями безкровными, ибо, что пожертвуете вы им, то и возымеют они.
7. Не губите Души свои, стремясь за благами земными, ибо все блага Мира Яви не создадут мельчайшего блага Мира Прави.
8. Неисполнение Заповедей многих лишает человека помощи от Богов и Предков его, ибо только тем, Кто соблюдает Заповеди и Два Великих Принципа, помогают все Боги.
9. Завершайте все споры меж Родами вашими братским миром, а битвы с ворогами - победным пиром.
10. До создания своего Семейного Союза пусть сердце ваше всегда будет покорно Родительской воле, ибо жизнь без Родительского благословления хуже неволи.
11. Не ходите, люди Родов Расы Великой, супротив Чистой Совести своей и древних законов Родов ваших, ибо на окольных Путях жизни вашей нет покоя для Души вашей.
12. Берегите, люди Родов Расы Великой, Родителей своих и Старцев Родов ваших, ибо нет никого Роднее и Мудрее для вас, чем Родители и Старцы древних Родов ваших.
13. Не сотворяйте, люди Родов Расы Великой, вольный ветер в головах своих, громовые тучи в речах своих и грозовую бурю в сердцах своих.
14. Помните, люди Родов Расы Великой, что богатство и процветание древних Родов ваших изначально заключено в малых чадах ваших, коих вам надлежит воспитать в любви, благости и трудолюбии.
15. Ведайте, люди Родов Расы Великой, что смысл жизни и процветания Родов ваших покоится на четырех древних основах, кои есть Вера, Совесть, Любовь и Воля.
16. Созидайте, люди Родов Расы Великой, по велению сердца своего, ибо сердце ваше неиссякаемый источник вдохновения и Божественной Силы.
[color=#FFBF00:2kom3kih]Заповеди Ладаада[/color:2kom3kih]
1. Семейный Союз, углубленный Древней Верой Первопредков, да строится на великом правиле, несущем Духовную Свастику.
2. Ведайте, что Гармония вливается в противолежащие Чертоги, кроме Свастичнаго и Трисвастичнаго, ибо эти Небесные Чертоги порождают не Гармонию, а Взаимолюбие и Плодородие.
3. Сохраняйте в великих и малых Родах ваших Древнюю Мудрость Предков ваших и Небесную Мудрость Светлых Богов ваших.
4. Высшая Небесная Истина становится доступной и понятной только тем из людей, кто стремится к вершинам созидания, продвигаясь по Златому Пути Духовного и Душевного совершенства.
5. Оберегайте, люди, Высшую Небесную Истину от темных сил и от несведущих людей со спящими Душами и черствыми сердцами. Ибо, завладев знаниями о Высшей Истине, извратят они Истину и сокроют от взоров ищущих Златой Путь Духовного и Душевного совершенства.
6. Передавайте Мудрость Творческого Созидания, что хранят Роды ваши, потомкам вашим. И пусть переходит Мудрость сия от Отцов к сыновьям и, от Дедов к внукам.
7. Сохраняйте, люди, Красоты Родной Земли вашей для потомков древних Родов ваших, преумножая Красоты Родной Земли, да во славу Богов и Предков ваших.
8. Не допускайте, люди, зло и гнев неправедный в Души ваши, ибо очернят они Души ваши, и сердца ваши станут черствыми.
9. Не внимайте гласу тех людей, кои молвят, что утеряна Высшая Истина и Мудрость Светлых Богов. Поелику они сами не ведают, о чем возвещают, ибо невозможно утерять то, что соединено с Душами и Сердцами вашими.
10. Священный Долг каждого мужчины из Родов Расы Великой и потомков Рода Небесного - породить сыновей, дабы стали они продолжателями Древних Великих Родов.
11. Великий Долг каждого мужчины из Родов Расы Великой - породить дочерей, ибо им надлежит рождать детей для продолжения Древних Великих Родов.
[color=#FFBF00:2kom3kih]Заповеди Числобога[/color:2kom3kih]
1. Рожденный во Рамхате да пусть гармонию несет всем чадам, рожденным в остальном Лете.
2. Рожденные в Небесных Чертогах Девы, да не ищут суженой своей в Небесных Чертогах Девы.
3. Не теряйте время понапрасну, ибо теряющий толику времени, по частям теряет Жизнь свою.
4. От рассвета до заката созидайте, люди, а от заката до рассвета отдыхайте, люди.
5. Никакая личная свобода или воля не может изменить течения Реки Времени и долга перед Родом Небесным и Богами вашими.
6. Ведайте, люди Родов Расы Великой, что для жизни каждого существа определен свой ход Времени, а посему не отнимайте чужую жизнь, ибо, нарушая ход Времени жизни у других существ, вы изменяете Время жизни вашей.
7. Ежели каждый человек устремится к цели в жизни, выполняя свое предназначение в соответствии с течением Времени жизни, то жизнь его обретет Высший Духовный смысл.
8. Не теряйте времени попусту, а наполняйте жизнь вашу Святостью, да деяниями добрыми, да во славу Богов и Предков ваших.
9. Живите, люди Родов Расы Великой, по Совести, и да обрящете покой в Душах ваших, и Время жизни смыслом наполнится.
10. Каждое событие в Природе и жизни вашей происходит в определенное Богами время и в свои сроки, и как бы вы ни отвергали сие, то, чему суждено случиться, обязательно произойдет.
Последний раз редактировалось: Lonelywolf (2022-05-23 15:44), всего редактировалось 1 раз
Заповеди Одина
1. Да не будет Семейного Союза между рожденными в Едином Лете, кроме рожденных в Единый День и Единый Час.
2. Самые великие и бесценные драгоценности в Мире - это Меч, Совесть и Мудрость. Все остальное не принесет процветание Роду.
3. Овладевайте всеми искусствами и древней Мудростью, что хранят ваши Роды изначально, а также познавайте искусства и древнюю Мудрость других народов, но не всему учите другие народы.
4. Помните, что за глоток из источника Мудрости Древней не жалко и глаз свой отдать, ибо ведающий Руны без очей зряч.
5. Не открывайте тайну Рун другим народам, ибо используют они древнюю тайную Мудрость и Величайшую Силу Природы против вас и Родов ваших.
6. Каждый умерший должен отправляться в Небесный Мир на Огненном Корабле или через Великий костер Кроды, и добро его должно возноситься на Корабль или Кроду. Ибо каждый должен прийти в Волхаллу с тем добром, которое было с ним на костре, и пользоваться тем, что сам закопал в Землю.
7. Пепел умершего надо бросать в воды реки или моря, или, собрав в кувшин, зарывать в землю, а в Память о Ведающих людях необходимо насыпать Курган, а по всем Стоящим людям надо ставить Памятный Камень.
8. В начале Зимы надобно приносить безкровные жертвы древним Богам за полученный урожай, в середине Зимы - за весеннее прорастание, в середине Весны - за Победу.
9. Каждый настоящий мужчина из любого древнего Рода должен знать, что Совесть и Меч надо с детства беречь.
10. Непозволительно прощать того, кто умышленно совершает зло, ибо зло, оставшееся без наказания, умножается, а вина за преумноженное зло лежит на том, кто оставил совершившего зло не наказанным и не привел его на правый Божий суд.
11. Будьте всегда стойкими и решительными в битвах с ворогом и не выпускайте из рук мечей своих, оберегая древние Роды свои и следуя по вечному Правому Пути в Чертоги Волхаллы.
12. Не допускайте, люди, извечный страх перед неизведанным в сердца ваши, а глупость и невежество - в мысли и речи ваши.
13. Каждый стоящий мужчина из любого древнего Рода должен знать, что развитию и всяческому умножению его древнего Рода помогают только лишь четыре Великие Силы: Чистая Совесть и Древняя Вера, Острый Меч и Трудолюбие.
14. Воздавайте люди за добро только добром, и не сотворяйте злое и непотребное там, где вас принимали с добром и открытой Душой.
15. Не воздавайте, люди, добром за причиненное вам зло, ибо, ежели воздавать будете добром за зло, то чем воздавать вы станете за добро.
16. Ведайте, люди, что каждый потомок Древних Богов должен иметь Родовую Веру, ясный Разум, пытливый Ум, любящее и храброе Сердце, чистую Совесть, сильные Руки и крепкую Волю.
[color=#FFBF00:uq8l87gc]Заповеди Тарха Даждьбога[/color:uq8l87gc]
1. Кто имеет благословение Бога Перуна на Союз Семейный, да не будет между ними ни Рати, ни Фатты.
2. Кто отдаст часть Души своей чадам, тот не уменьшил Душу свою, а преумножил ее.
3. Кто Любовь расточает, тот ее потеряет, а кто Любовь излучает, тот ее умножает.
4. Ведайте, люди Родов Расы Великой, что надобно с любовью и добротой относиться ко всему живому, созданному на Мидгард-Земле.
5. Кто приласкает и обогреет чадо-сироту, тот деяние малое совершил, а кто, обогрев, дал кров и приучил к трудолюбию, тот деяние большее совершил.
6. Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка.
7. Пусть во всех деяниях ваших Совесть и Законы Рода будут мерилом всего.
9. Отторгайте от себя мысли и деяния чужеземные, кои ведут в Пекло Безмерное.
10. Почитайте Веды Древние, и пусть Слово Вед живет на устах ваших!
11. Сохраняйте жизнь Родичей и ближних ваших и обрящете помощь от Богов Вышних ваших!
12. Кто оберегает чадо свое от созидательных деяний, тот губит Душу чада своего.
13. Кто потакает прихотям чада своего, тот губит великий Дух чада своего.
14. Веды познаются через живое Слово, ибо только живое Слово раскрывает смысл, сокрытый в Ведах.
15. Не губите Природу вашу и кровь Родов ваших, ибо это две Великие Силы, кои дают возможность продолжать существование Древним Родам вашим.
16. Помните, чада Родов Расы Великой, что Семейный Союз, созданный без Божьего и Родительского благословления, не защищен от страданий и непониманий.
Последний раз редактировалось: Lonelywolf (2022-05-23 15:44), всего редактировалось 1 раз