Есть ли преимущества у одиночества на ваш взгляд? Или только минусы ?
Для меня плюсы в одиночестве: свобода, покой от осознания, что все в эой жизни зависит от тебя, и СТИМУЛ по жизни.
Минусы: одиночество...
Хм.. для меня плюсом одиночества является свобода от боязни предательства.
Свобода наверное - свобода идти куда хочу, делать что хочу и полная безответственность. Но у этого есть и оборотная сторона медали - быстро такая свобода надоедает.
Свобода? может быть только что с ней делать?
есть хорошая фраза у Лукяненко в одноой из его повестей "Одиночество - обратная сторона свободы"...в чём-то он прав..пока люди не знаю тебя близко - ты к ним не "привязан"..
Свобода безусловно...независимость от другого человека, иногда врямя для осмысления и личного роста, а еще для творчества...
хотя, когда долго в одиночестве, случается творческий кризис...
но согласна с Волком, такакя свобода быстро надоедает, ее не должно быть много, но и отказыватся от нее совсем не стоит...
Одиночесвто дает возможность быть самим собой. Находясь в обществе, человек зачастую вынужден подстраиваться под его стандарты, делать то, что от него ждут, кривить душой и скрывать свои истинные чувства. А одиночке ни к чему примерять на себя чужие маски.
А разве обязательно, находясь в обществе под него подстраиваться?! Нет я конечно соглашусь, будучи в одиночестве проще быть собой, но и в обществе это возможно. Разве не так?
Конечно, оставаться собой нужно стараться в любой ситуации. Но, живя в обществе, человек как правило стремится кому-то понравиться, втереться в доверие, быть признанным окружающими, угодить начальству и т.д. А это значит, что порой приходится льстить, лицемерить, любезничать с теми, кого терпеть не можешь. Короче говоря, быть нечестным в первую очередь с самим собой. В вашей жизни не бывало таких ситуаций?
Да. Бывает конечно. Довольно редко, но иногда пожимаешь руку врагу. Впрочем, всё же стараюсь говорить людям то, что о них думаю. Иногда это вредит бизнесу
" />
Преимущества есть... но всё равно человек один жить не может...
Только вот сейчас уже потеряв всех это понял...
Одиночество может научить многому.
Оно может стимулировать человека на такие размышления, какие едва ли придут человеку, занятому общением с многочисленными друзьями. Я думаю, что это очень хороший жизненный опыт. Очень многие хорошие мысли могут прийти только в уединении. Не просто в уединении, но именно в одиночестве.
И еще только настоящее одиночество может научить настоящей привязанности, настоящей любви. Те, кто не знает, насколько мучительно может быть одному, насколько мучительно может быть расставание с близким человеком, могут знать настоящую цену дружбе и любви. В этом я абсолютно уверен!
А еще оно может в такую даль загнать что хрен выберишься... А когда выберишься будешь уже "другой"...
Одиночество позволяет остаться наедине со своими мыслями. Дает время привести их в порядок. Разложить все по полочкам. Найти выход. Или просто отдохнуть от людей. Бывает иногда "избыток общения".
В то же время в одиночестве есть и свои минусы... они для каждого свои... хотя у меня плюсы перевешивают.