Как я всегда учу новичков показывать квартиры покупателям (к слову, я - риэлтор со стажем 15 лет)
Никогда не врать (это золотое правило), но помнить, что в КАЖДОЙ квартире есть свои достоинства.
Да, конечно, квартира требует ремонта,
НО зато хороший этаж, чистый подъезд и хорошее расположение дома. Ведь квартиру можно отремонтировать и самим, а вот первый этаж не сделаешь средним и дом не передвинешь...
И недостатки не скрыл, и достоинства подчеркнул, а там уж клиент пусть сам думает, что ему важнее.
Да, конечно, у меня есть недостатки (у кого их нет?), НО
- я умею ладить с людьми и находить выход, устраивающий всех, то есть, компромиссна и дипломатична;
- я не могу похвастать тем, что люблю всех и всякого, но умею ставить себя на точку зрения собеседника (оппонента) и понимать ЕГО побудительные мотивы и уж если кого люблю, то люблю;
- я не красавица, но достаточно симпатична для того, чтобы нравиться хоть и не всем подряд;
- да, я уже не юная девочка, но зато приобрела житейскую мудрость (мои года - моё богатство), где-то так..
- я умею управлять людьми, не ущемляя их человеческого достоинства;
- у меня хорошие дети и в этом есть и моя заслуга;
- я трудолюбива и ответственна;
- я самостоятельна и не пропаду ни в какой ситуации;
- я начитана и образована, со мной интересно;
- у меня есть хобби и увлечения и я могу себе позволить их, так как сама достаточно неплохо зарабатываю;
ну и так далее.
В общем, где-то так.
А хвалить себя не так-то и легко.
Сразу хочется извиниться за хвастовство, но я не буду. Может, кто-то попробует тоже?