Сегодня ковыряясь от скуки в холодильнике, с удивлением и ужасом обнаружил там пакет замороженной вишни. Кхм, даже боюсь себе представить, сколько она там полежала. Может быть она даже старше меня?! Решив отдать последнюю честь ветерану морозильного фронта, придумал сварганить из неё пирог! Немного покопавшись в тырнетах, наткнулся на один занимательный рецептик, который привожу ниже. Чем чёрт не шутит может кому и пригодится.
Нам потребуется:
Для начинки:
1 пакет замороженной вишни (400г), можно свежей или консервированной
2 горсти орехов (миндаль, грецкий, лично мня, предпочёл грецкий)
Для теста:
300г муки
1 яичный желток
200г сливочного масла (холодного)
100г сахара (4 столовых ложки)
Щепотка ванили
Для крема:
300г сметаны
50 г сахара (2 столовых ложки)
3 яичных желтка
1 яйцо
Прежде всего, необходимо разморозить вишню, достаньте ее заранее (где-то за 1 час до готовки), выложите на тарелку и присыпьте 1 столовой ложкой сахара.
Отделите белки от желтков (всего нам понадобятся 4 штуки). Один желток отложите на тесто. Белки и желтки в холодильник не ставить!
Орехи прокалите 5 минут в духовом шкафу (170 градусов) и мелко порубите.
После этого можно приступить к тесту, оно у нас песочное.
Трем на терке холодное сливочное масло, добавляем к нему желток, 100г сахара, ваниль, 1 стакан (130г) просеянной муки. Быстро вымешиваем вилкой или лопаткой. Добавляем оставшуюся муку. Получится такая крошка из теста. Пугаться не надо, самое главное сейчас быстро замесить всё это в эластичный шарик. За счет того, что вы будете интенсивно работать руками, масло немного подтает, и тесто получится более пластичное. После этого заверните шарик в пленку и оставьте в холодильнике минут на 30.
Пока тесто отлеживается в холодильнике, можно заняться кремом.
Взбейте миксером яйцо и желтки с сахаром. Взбивайте активно, чтоб масса чуть побелела и сахар почти растворился. Добавляем сметану и еще раз взбиваем. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму диаметром 26 см смазываем сливочным маслом.
Достаем тесто из холодильника. Присыпаем поверхность, на которой будем раскатывать тесто, мукой. Раскатываем тесто больше диаметра формы, т.к. нам нужно будет сделать бортики высотой где-то 3 см. Аккуратно укладываем тесто в форму. Обязательно прокалываем тесто вилкой во всех местах, даже бортики. Это необходимо делать, чтоб тесто не вздулось и держало форму. После этого ставим форму с тестом в духовку минут на 10-15. Главное чтоб корж схватился и приобрел золотой оттенок. Выкладываем на корж сначала орехи, потом вишню (сок с вишни отжать) и заливаем всю эту красоту нашим кремом. Снижаем температуру до 170 градусов и выпекаем 25- 30 минут. Следите за верхом, как только схватится, можно вынимать.
В это время взбиваем наши белки (не холодные!) сначала без сахара 2 минуты, затем всыпаем весь сахар (200 г) и на высокой скорости взбиваем 4-5 минут. Наносим безе на пирог. Запекать в духовке 10 минут-170 градусов, 10 минут-130 градусов.
Сейчас ижу и активно поедаю чуть подостывший пирог, мням какая вкусняка получилась. Хе-хе, времени третий час ночи а я сижу и тупо обьедаюсь пирогом неадекват аднако )))