Varro
[quote:4zpt3owq]Вопрос: ''Как же прожить жизнь?''[/quote:4zpt3owq]
Важно - не как прожить, а зачем.
Уточню свою точку зрения.
Смысла нет. Духовного стержня для оправдания существования человека я не нахожу, а Смысл в глобальном значении предполагает наличие Высшей инстанции, некой абсолютной Истины, которой собственно смысл и задается. Это печально, но это факт. Конечно хорошо тешить себя мыслью о высшей справедливости и о том, что все это не напрасно и после смерти кто-то получит пилюлей, а кто-то пирожок, но... многих людей эти мысли пугают и они погружаются в утопию религии, мистики и прочую чертовщину.
Но если отбросить это, то ты станешь свободен. Ещё более одинок, но гораздо сильнее чем ты есть, потому, что поймёшь - рассчитывать можно только на себя и никто тебе никогда не поможет. Освобождаешься от иллюзий, идёшь по бульвару, ещё острее чувствуя дым сигарет, биение своего сердца, ветер и бесконечное небо над головой. Это все лирика, но так оно и есть.
А как раз действие и подразумевает смысл. Да, действия индивидуальны, как и любая жизнь. Лучше не заморачиваться на поиске, жизнь может пройти мимо. Я наверное сейчас скажу то о чем думает каждый, но боится сказать...
Любой человек который когда-либо и где-либо задавал себе подобные вопросы (а сдается мне, что этим вопросом задавалось большинство людей, ну кроме уж совсем узколобых личностей) спрашивали себя еще об одном... а какова моя роль в спектакле под названием жизнь, в котором я пока не вижу смысла? Неужели мне как и всем придётся просто жить, построить дом (что очень неплохо), посадить дерево (тож ничего), вырастить сына (не особо вдохновляет) и наконец честно и мирно сдохнуть, уступив беговую дорожку следующему хомяку?
Главное здесь - моя роль. Индивидуализм и эгоцентризм (в разумных пределах)... это штампы общества для понятий в которых лично я не вижу ничего зазорного. Этим вопросом люди морочились еще с древних времён. Но рано или поздно (лучше первое) человек убеждался, что он не пуп земли, что всесильные боги не особо балуют его своей милостью и наконец, что способностями Нео человек то же не обладает.... и человек либо сдавался и плыл по течению, либо начинал жить в полную силу реализуя себя как личность доступными ему способностями и способами...
Одни ушли в забвение, о других помнят и будут ещё говорить долго, пока жива эта цивилизация... Их поступками вдохновлялись, о подвигах писались легенды, также как о глупости, трусости и подлости других.
Надо просто найти свою дорогу и жить. Когда придёт время покормить червей тебе буде глубоко фиолетово на всё, а если там тебя встретит не вечная пустота, а архангел Гавриил то придётся мучиться дальше... мне то точно кайло пропишут и на рудники пошлют, топливо для адских скороварок добывать
" class="spSmiley" /> так, что чур-чур, нирвана лучше.