[quote="Кельта":3f7jm77q]Давай сюда свою пару)))[/quote:3f7jm77q]
Ну, для начала вспомню как получал ИНН после армии. Прошло конечно уже больше десятка лет с того счастливого дня, но ей богу, ничего не изменилось!
Итак, погуляв как положено после дембеля, стал я устраиваться на работу. Устроился. Через пару дней мастер наш мне говорит: надо тебе ИНН принести для отдела кадров. Отпустили с работы, поехал. Приезжаю в налоговую, узнаю в какой кабинет мне надо. Отстаиваю огроменную очередь в тесном корридоре. Захожу в кабинет... Тут сделаю лирическое отступление: дело в том, что я до 19 лет был прописан в Москве, хотя проживал всегда в подмосковье. ... Так вот - захожу я в кабинет, излагаю своё желание честно получить ИНН и начать путь честного налогоплательщика. Минут десять тётка что то ковыряет в компьютере и заявляет, что я не могу сейчас ИНН получить, потому что был прописан в Москве и они не могут быть уверены, что я не получал его раньше там... Вежливо интересуюсь - что мне делать.
- Вы приезжайте через неделю, мы запрос в Москву пошлём, ответ придёт, что не получали - выдадим Вам ИНН.
Звоню через неделю в налоговую. (На работе наседают за ИНН) Ответа из Москвы ещё нету. Ладно. Ещё через неделю дозвониться не смог. Отпросился с работы - поехал. Приезжаю. Тётка в кабинете есть, но напасть то какая - день у них неприёмный. То есть день неприёмный, человек в кабинете есть, но выдать бумажку он мне не может. Ладно. Уехал. Приезжаю в приёмный день. Снова отпросившись с работы ( Как бы вам понравился такой работничек? На первой в жизни работе в первый месяц три раза отпрашивается ) Приезжаю. День приёмный. Торчу под дверью кабинета сорок минут. По совершенно непонятным причинам в кабинете в рабочее время в приёмный день никого нет. Или есть, но заперлись. Уже не помню точно как оно было - всё таки больше десяти лет прошло. В итоге, когда кабинет таки открыли, выясняется, что ответ на запрос пришёл, но ИНН мне ещё не сделали и надо приехать в другой приёмный день... на этом месте я немного психанул и небольшой скандал там устроил. В итоге бумажку мне всё таки сделали в этот день, достаточно быстро. Возможно, что какие то подробности я малость путаю - срок немалый прошёл, но вцелом достоверная картина.
Случай второй - более свежий и точный.
Дёрнул меня чёрт попытать счастья на предпринимательском поприще. Самостоятельно открыл ИП, получил все бумажки, нашёл помещение в аренду, снял. Встал вопрос о вывеске на здании. А вывески у нас нужно регистрировать. Мало того, что ты платишь за регистрацию вывески деньги, нужно ещё собрать несколько бумажек. Не то, чтобы много, но тем не менее. Для начала нужно было пойти в администрацию населённого пункта, в котором расположено здание, отнести некое заявление, а через какое то время получить некое письмо от них в районную администрацию, в ведении которой находятся рекламные конструкции. То есть, я пришёл в поселковую администрацию с чётко поставленной передо мной задачей сдать один документ, чтобы позже получить другой. Сначала я не смог попасть к главе администрации. У него был неприёмный день. Придя в приёмный день (Один день в неделю и то - два-три часа. Интересно чем он занят в остальные дни и часы этого дня?), я обнаружил, что главы нету на месте. То есть день то теоретически приёмный, а на практике человек очень занятой, встречаться с населением не может и находится хер его знает где. Ок. Прихожу через неделю. Глава на месте, но занят, а вообще (радостно сообщает секретарша) по этому поводу надо не к главе, а к заместителю. СУПЕР!!! У того в неделе целых два приёмных "два-три часа" Короче, попадаю я наконец к заместителю и знаете какой он первый вопрос мне задал, узнав, по какому я поводу? "А на каком основании вы открыли здесь своё заведение?!" Нормально?! Оказывается у нас нужны ещё какие то основания и добрая воля администрации посёлка, чтобы заниматься законной предпринимательской деятельностью. На самом деле это не так, но администрация почему то считает иначе. В общем дальше я историю продолжать не стану. Уж не знаю по каким причинам, но заявление у меня всё таки приняли и документ нужный выдали. Но вся эта котовасия продолжалась больше месяца. При том, что кредиты взяты, аренда капает, вывеску без согласования вешать нельзя - штраф если что фантастический, а работать без вывески в том месте, где было арендовано помещение - пустое дело.
Также очень занимательно предприниматели отчитываются в пенсионном фонде. Интересно вот что. Пенсионный фонд прекрасно осведомлён о том, кто, сколько и когда делал отчислений, вся информация об этом есть в их базах данных. Не дай бог копеечку какую недоплатишь, всё точно посчитают и пришлют по почте сколько ты должен доплатить. Тем не менее, на какой то чёрт, бедные предприниматели должны таскаться раз в году в ПФ с отчётом ( весьма мудрёная форма для заполнения, процедура сдачи которой почему то с каждым годом всё больше и больше усложняется ) ЗАЧЕМ!? Зачем нужен этот идиотский отчёт, если ты исправно платил все отчисления в течение года и имеешь на руках все платёжные документы. Если всё что ты платил ПФ прекрасно знает и без отчёта, а если не платил - тоже знает и можно быть уверенным - взыщет. Зачем этот идиотизм? Но бог с ним. Надо значит надо. Но я спрашиваю: почему для того, чтобы отчитаться о своих отчислениях в ПФ в 2009 году нужно было пройти в один кабинет, и сдать одну маленькую бумажку, в заполнении которой разберётся даже дебил, но в 2010 году для того же отчёта надо было:
1. Остоять огромную очередь в кабинет, чтобы там получить кипу форм для заполнения с совершенно непонятными простому смертному (не имеющему денег на бухгалтера) графами и формулировками. (Почему нельзя эти формы в холле на стеллаже выложить?
2. Отстоять ещё одну огромную очередь в этот же кабинет, чтобы сдать заполненную уже форму (и хорошо, если вы умудритесь заполнить её с первого раза)
3. Отстоять другую очередь, чтобы те же самые сведения, что содержатся на заполненных бумагах и в базе данных ПФ сдать ещё и на флешке ( и это хорошо, если конкретно Ваш ПФ принимает флешки - некоторые требуют ископаемую дискету 3,5 )
4. При всём этом безумии, куче людей, которым нужно сдать отчёт в сжатый срок - до 15 февраля, начиная с начала года совершенно непонятно каким таинственным образом получается так, что именно в приёмные дни, когда до конца отчётного периода осталось жалких полторы недели (поверьте, это мало) во всём ПФ внезапно повисают компьютеры во всех кабинетах. В корридорах толпятся раздражённые предприниматели, а работники ПФ сидят перед своими мониторами, тупо уставившись в пустоту и заявляют, что мол компьютер висит и они ничего сделать не могут.
" /> Четыре этажа, современное здание, со сплошь стеклянным фасадом, суперская отделка стен, качественные двери... Кучеряво живёт наш ПФ. Одна беда - компьютеры херовенькие. Повисли бедные от человеческого идиотизма, все разом.
На самом деле компьютеры конечно нормальные. И бумажки эти дурацкие никому не нужны. А сдавать их надо и компьютеры под конец отчётного периода "висят" по одной простой причине. За несданную вовремя отчётность полагается достаточно ощутимый штраф. Более чем уверен, что такая ситуация - не просто пофигизм, халатность или технические неполадки, а самый настоящий саботаж, с целью оштрафовать побольше бедолаг, которые в течение года исправно платили то, что по закону им полагается платить.