Здравствуйте , позвольте и мне высказаться, как человеку по ту сторону гильотины. Тогда придется удалить ОЧЕНЬ много людей : медиков , поставивших неправильный диагноз или халатно неповеривших пациенту ; тех, кто прошел мимо умирающего, думая, что это очередной алкоголик ; подростка, убившего другого ребенка в запале драки .... Этот список может оказаться бесконечным. Вы себе представляете сколько на самом деле проклинающих ( "заслужено") и мечтающих о мести обидчикам своих родных ? Не окажется ли , что Земля избавится от проблемы перенаселения ? Ведь стоит только начать....
Завтра моя сестра может узнать правду о болезни своего сына и захотеть обезопасить других детей.
Хотя признаю, что смертная казнь может увеличить количество нерискующих и трусов, но вряд ли остепенит настоящих маньяков и садистов.
Я не то, что бы против смертной казни, мне кажется, это не решит глобально ни одну из проблем человечества.
Если ставить вопрос "за или против", то скорее всё же за. Просо потому что тюрьмы и пожизненное заключение, по своему принципу, крайне нерациональны.
Но. С другой стороны есть одно большое "НО". Наша судебная система, по сути своей является инструментом властьимущих на общество и действует не по своему изначальному предназначению, а скорее вопреки ему. В таком случае смертная казнь категорически противопоказана. Слишком простой способ устранения несогласных. Слишком велик соблазн.