Какие же, всё-таки, иногда бывают в жизни совпадения)) Я, вот, как раз тут размышлял об одном величайшем заблуждении и - на тебе: как будто подсознание толкнуло меня зайти на этот сайт и открыть эту тему)
Законы! Да, друзья мои. Именно о них я думал очень много. Ещё со времён Оранжевой революции у нас. Я думал: ведь вроде бы к власти пришли хорошие люди, а почему-то они всё равно не могут справиться с нехорошими. А потому что законы! Их можно крутить, как угодно, были бы мозги. А "мозги", в смысле хитрые и изворотливые адвокаты, всегда найдутся у тех, у кого много денег, получается замкнутый круг. Печалька(
Поясню свою мысль. Один простой вопрос: многие ли из вас, дорогие друзья, знают, как правильно составлять заявления в милиции или в суде, если вас кто-то обидел или обокрал? Думаю, нет. Во всяком случае, я не знаю. Проблема в том, что этому нас не учат в школе. Законов в каждом "цивилизованном и демократическом" государстве очень-очень много. Никто их не знает все, даже профессионалы, я уж не говорю о нас - простых людях. И вот, по отношению к нам произошла какая-то несправедливость, мы в праведном гневе идём в суд, думаем: ну, мы же живём в демократическом и справедливом государстве. Пишем что-то, сдаём, а потом оказывается, что мы где-то не там запятую поставили и всё. Плакали наши денежки. И это ещё в лучшем случае.
Вообще, что такое законы? Задумайтесь. Это - одно из древнейших изобретений человечества, но... Ха-ха-ха, какая жалость) Законы - это установленные и обобщённые многолетним опытом правила поведения и ограничения, накладываемые на него, для каждого человека. Это - ЧИСТО РАЦИОНАЛЬНАЯ вещь. И она не учитывает, что человеку, кроме рациональности и логики, присущи также и чувства, духовность. Я не говорю о всяких там оговорках, типа "невменяемое состояние" и прочих. Они не помогут. Законов так много, что из них можно построить самый настоящий лабиринт Минотавра и заблудиться в нём.
И то, что происходит сейчас - это САМОЕ ПРЯМОЕ следствие буквального следования законам.
Вы, конечно, подумаете, что я - анархист, и предлагаю жить в беззаконном обществе, ну, а как иначе, ведь должны же быть какие-то правила - общие для всех, иначе каждый будет делать всё, что хочет. Или можете предположить, что истый религиозный фанатик, и предлагаю образовать новое исламское государство (пардон, христианское), с десятью заповедями в качестве конституции. Но нет, я агностик, и библию считаю делом рук человеческих, а значит также неидеальной, хотя и интересной книгой.
Я считаю, что никакие конституции и законы не сделают наше общество счастливым. Мы должны сделать это сами. Поступайте по отношению к другим так, как хотите, чтобы поступали по отношению к вам. Любите, верьте и надейтесь - и вы увидите, как всё просто