"Наградила"? Думаете, сильно развитый материнский инстинкт - это хорошо?..
А мысли всё-таки приходят скорее из-за любопытства, трудный, порой невозможный выбор - один из самых интересных "ракурсов" изучения людей.
Ни один ребёнок,по крайней мере у млекопитающих, не способен выжить без матери, поскольку именно она его вскармливает... Отцу ребёнка будет проще найти другу партнёршу и зачать других детей нежели воспитывать оставшегося на его попечение ребёнка.
Так что жертвуя собой(при рождении) ради ребенка не думайте, что для него это благо.
Не согласен, взять хотя бы, ту же волчью стаю, детеныши пока мать/отец, на охоте воспитывается/защищается/обучаются, неким подобием детского сада, в случае гибели родителей, гибель детёнышей редкость, аналогично у гиен и прайда львов, собственно и у людей есть такое понятие как детский дом и приёмная семья.
P.S: "Не стоит рассуждать с точки зрения животного, покуда вы человек."
Женщина может еще родить позже - женщина важнее!
Даже, если она не сможет иметь детей после, все равно женщина важнее.
Знаете, выбор, который тут обсуждается, мне почему-то напомнил выбор из уже упоминаемого мной фильма "Пила". Конечно, можно теоретически долго логически и рационально обсуждать и обсасывать эту тему. Но ведь в реальной ситуации мы все понимаем, что в 99% случаев всё будут решать эмоции. Более того, я уверен (почему-то), что если бы в такой ситуации женщина смогла изъявить свою волю (если бы у неё остались силы), то она бы решила пожертвовать собой ради ребёнка. А вот отец... Разные отцы бывают. Кто-то любит свою вторую половинку больше всего на свете, кто-то готов ради исполнения её воли на всё, даже пожертвовать её жизнью. Как по мне, здесь нет единственно правильного решения.
Как нет его и в других подобных ситуациях. Это - жизнь.
Ну давайте я свои пять копеек вставлю, хоть и не мужчина.
Как человек, стоявший перед таким выбором, пусть и условно, могу сказать: спасать нужно мать. Мать еще раз родит. Поверьте, оклемается....не сразу, но, оклемается, переболеет, выстрадает, выплачет и женский инстинкт деторождения возьмет свое. Это не пустые слова. В жизни достаточно примеров.
И родит не одного, возможно.
Мужчина?.....А зачем нужен мужчина, который не простит?? Я не феминистка, скорее - наоборот. НО! Реакция мужчины в данной ситуации во многом говорит о его отношении к той, которая носит его ребенка.
Если, мужчина рассматривает женщину, как инкубатор - гоните такого мужчину. Вокруг полно адекватных.
А ребенок.....Думаете, каждый ребенок будет счастлив с отцом и другой мамой? Далеко не всем так везет.
Не следует гадать, думать и бояться. Судьба дает только те испытания, которые мы можем вынести. Убить себя, ради ребенка - эгоизм. Так же, как повеситься от неразделенной любви. Это - проще, чем потом восстанавливаться, заново надеяться, рожать и воспитывать.
Моё личное мнение. Ни кому не навязываю.
В любом случае будут пытаться спасти вначале мать. Т.к. у врачей не всегда есть возможность сразу оценить состояние ребенка. А вот почему мамаша умирает продигностируют быстро.
Поэтому тут хоть завещание пиши, вы же с этим листком вечно тоскаться не будите. А кто знает куда вас занесет, у врачей свой протокол на этот счет.