X
  • Цвет оформления

О психологии и ночах

Я люблю психологию. Сколько себя помню, по сравнению с психологией всегда выигрывала только еда, остальные интересы в моём внутреннем топе всегда стояли ниже.

Но в то же время какой-то своей частью я эту психологию ненавижу. Потому что она говорит мне: нужно уметь быть счастливой самой по себе, достигать всего самостоятельно. А я так не хочу. Я хочу, чтобы был кто-то, ради кого это всё делалось бы. И так уж выходит, что в своей одержимости привязанностью, я не особо тщательно вглядываюсь в объекты. Потом смотрю в прошлое и возникает лишь один вопрос: как? Как я с открытыми глазами могла выбрать такого человека? Но некому ответить на этот вопрос.

Вот и сейчас, к сожалению, я удивляюсь, как могла быть такой слепой. Ну не хочет человек твоей привязанности, отпусти да живи дальше! Но я октопус. Обхвачу всеми щупальцами – не оторвать.

Впрочем, в этот раз я справилась лучше. Всего пара ночей – и я снова могу адекватно видеть мир. Это очень иронично ввиду того, что я капаю Ирифрин на ночь. Полтора года – две ночи. По-моему, прогресс вызывает восхищение. Это как раз тот момент, когда можно себя похвалить.

И есенин со мной согласен, сдабривая это единение наших душ грустинкой.

Другие записи этого автора:









17 комментариев
  • Вешенка от 19/04/2016 - 01:14
    5 Сообщений

    Lonelywolf, как ни странно, мне понадобилось немало времени, чтобы проверить ваши слова. Я старалась желать именно то, что нужно. То, что сделает меня счастливой. И вуаля – получила. Вот только теперь страхи навалились с новой силой. Наверное, этот процесс бесконечен. Как бы мы ни старались, достичь душевного равновесия невозможно. И невозможно быть так же счастливым повторно, если счастье испытал единожды. А другое счастье кажется ерундой, стекляшкой на фоне того алмаза, что держал в руках. И может статься так, что прежде был слеп и принимал щебень за драгоценность, но образ уже сформирован. И как ни желай, повторения не будет.

    Странная, а ведь если узнать ответы, выйдет что сам ты ответственен за свои несчастья. Сам и виноват, получается. А никто не хочет быть виноватым, проще и приятнее на кого-нибудь это всё переложить)

    • Lonelywolf | Ответ на сообщение пользователя: Вешенка от 19/04/2016 - 12:07
      221 Сообщений

      Э неет! Это только кажется, что проще и приятнее. На самом деле, единственный известный мне путь к достижению того самого равновесия и счастья лежит и через это тоже. Осознание и принятие того, что всё – как хорошее, так и плохое в нашей жизни – это следствие наших собственных поступков и идей – это жизненная необходимость. Пока человек это не примет, он так и будет блуждать во тьме.

      • Вешенка | Ответ на сообщение пользователя: Lonelywolf от 19/04/2016 - 21:31
        5 Сообщений

        Но это же неосознанно происходит) Когда не видишь проблемы, то и достигнутое равновесие расшатывать не будешь ради иллюзорного приза.

        • Lonelywolf | Ответ на сообщение пользователя: Вешенка от 20/04/2016 - 01:39
          221 Сообщений

          Чего то Вы меня запутали 🙂 Достижение равновесия таки возможно? И что за приз такой иллюзорный?
          Насчёт немалого количества времени на проверку моих слов, Вы не поверите. Мне три десятка лет понадобилось, чтобы самому в этом убедиться. 🙂

          • Вешенка | Ответ на сообщение пользователя: Lonelywolf от 20/04/2016 - 10:51
            5 Сообщений

            Равновесие – это в принципе любое состояние, в котором человек может стабильно существовать, но это не “то самое” равновесие, которое достигается путём полного самоосознания и принятия) Порой человека жизнь не устраивает, но он худо-бедно ходит на работу, ест, пьёт и смотрит телевизор – вот и равновесие. Чтобы психотерапию пройти, надо же себя расшатать, заменить привычные устои чем-то новым. И ради чего? Ради того, что “будет лучше”? Ну, я не знаю людей, которым вскоре после неё стало лучше. А результат через несколько лет – сомнительная перспектива. Вот и выходит, что приз в виде душевного здоровья не стоит мучительного осознавания, что жил ты неправильно.
            Вы говорите, что осознание и принятие последствий своего выбора – жизненная необходимость. Так почему же огромное количество людей (в т.ч. и я, например) живут без этого осознания долго и в принципе нормально.

          • Lonelywolf | Ответ на сообщение пользователя: Lonelywolf от 20/04/2016 - 13:08
            221 Сообщений

            Я понял ))) Согласитесь, что вопрос “почему живут” это не ко мне, а к этим людям. Я же знаю как минимум одного человека, который живёт не нормально, а счастливо. Это я сам. И мне не хочется говорить за кого то ещё, но думаю, что среди известных мне людей, найдутся ещё такие же. А в общем, личный выбор каждого жить в принципе нормально, или жить счастливо. И “правильно” “неправильно” тут не существует. В мире нет неправильного. Есть свобода воли и выбор. И я Вас умоляю, забудьте Вы слово психотерапия. Это просто жизнь.

    • Странная | Ответ на сообщение пользователя: Вешенка от 20/04/2016 - 20:31
      129 Сообщений

      Я уверена, что все, что с нами происходит, это по большей части результат наших собственных действий. И когда жизнь тебя не устраивает, нужно сесть и подумать, а что я делаю не так?
      То о чем Вы написали, сложно назвать равновесием, скорее рутина(
      Не нужна никакая психотерапия, просто иногда человек может проснуться утром, и понять, что все, никакой жизни нет, одно сплошное существование. И тогда он будет искать выход, может к специалисту пойдет, а может и сам поймет что ему нужно.
      Когда находишься в толпе, то можно увидеть множество уставших лиц, и погасших глаз, вот это те люди, которые по-вашему живут «нормально». И живут ли? Мне кажется, они в лучшем случае спят. Двигаются, делают что-то на автомате и видят свои прекрасные сны, где они живут не так как здесь. Некоторые из них просыпаются, и действительно меняют свою жизнь к лучшему, многие умирают, так и не проснувшись….

  • Veida от 11/02/2016 - 22:41
    1 Сообщение

    “Товарищи”. не “хайте” ПСИХОЛОГИЮ…Это всего лишь наука и она , имеет место быть… Очень много “она” дает. по настоящему одиноким… к себе критичнее…

  • OmarSK от 07/02/2016 - 16:16
    6 Сообщений

    По-моему, это распространенно среди женщин:) Выберут потом локти кусают:)
    Мои знакомые женщины постоянно об этом парят))

  • Lonelywolf от 01/02/2016 - 23:29
    221 Сообщений

    А знаете почему Вы “могли выбрать такого человека”, Вешенка? Ответ есть в Ваших же словах:
    “Я хочу, чтобы был кто-то, ради кого это всё делалось бы”. Вот именно поэтому Ваш выбор приводит в итоге к подобным душевным излияниям. Ведь жизнь даёт Вам именно то, чего Вы желаете. Поймите правильно. Жить для кого-то, быть счастливой кем-то – это, само по себе, прекрасно. Но важно найти некую тонкую грань в своих желаниях. Если угодно, то формулировать их точнее. Если желание формулируется именно в той форме, как в Ваших строках, исполнение такого желания часто приводит в итоге к сожалениям. Желание, которое сделало бы лично Вас счастливее, вероятно, могло бы звучать примерно так: “Хочу жить счастливо и делить своё счастье с кем-то”
    Приятная песенка.

    • Вешенка | Ответ на сообщение пользователя: Lonelywolf от 02/02/2016 - 14:21
      5 Сообщений

      О нет, ещё одна волна психологии))
      Понимаете, кроме всего прочего, на жизнь человека очень влияет воспитание. Я была воспитана в духе “твоё желание не имеет особого значения, главное, чтобы близкие были счастливы”. А раз я довольно давно живу отдельно от родителей, мне некого постоянно делать счастливым. Я несколько зациклена на окружающих, в этом нужно признаться.
      А в целом вы правы. Вот только люди не живут так, как правильно.

      • Lonelywolf | Ответ на сообщение пользователя: Вешенка от 02/02/2016 - 23:40
        221 Сообщений

        О, нет! Чур меня! Терпеть не люблю психологию 🙂 Мой отклик на Вашу запись, совсем не из области психологии. Он мог бы быть таковым, если бы подразумевал то, о чём вы говорите – влияние воспитания на жизнь человека. Но я о другом. О неписанных законах жизни. Если я хоть что то в ней смыслю, то каждый из нас действительно получает от неё именно то, что желает. В буквальном смысле.

        • Странная | Ответ на сообщение пользователя: Lonelywolf от 04/02/2016 - 01:15
          129 Сообщений

          Полностью с тобой согласна, Волк. все наши желания рано или поздно сбываются, но иногда совсем не так как мы хотим. Нужно учиться желать правильно.

        • Вешенка | Ответ на сообщение пользователя: Lonelywolf от 13/02/2016 - 14:58
          5 Сообщений

          Просто есть направление в психологии, которое во многом совпадает с вашей позицией)
          Как же тогда научиться желать правильно?

          • Lonelywolf | Ответ на сообщение пользователя: Вешенка от 13/02/2016 - 19:14
            221 Сообщений

            А не бывает правильных и неправильных желаний, Вешенка. Каждому желанию просто своё время. Сегодня вы желаете чего-то, завтра вы это получаете, а послезавтра понимаете, что это совсем не то, что вам нужно. Какое то время вы находитесь в недоумении или расстройстве.. или ещё как то реагируете. Потом начинаете переосмысливать что-то.. а потом у вас вдруг появляется новое желание. Такое же искреннее желание, как и то прежнее. И вы не знаете как именно оно сбудется и каковы будут последствия. Но будьте уверенны, что сбудется именно то, что вы желали. Даже если вы с удивлением обнаружите, что оно вам оказывается совсем не нужно. Простой пример:
            Барышня желает замуж. Возможно, ей нужно вовсе не это. Может быть она хочет чувствовать себя защищённой. Может быть, нужной. А возможно хочет, чтобы было кому сесть на шею или наоборот, кого посадить на шею себе. Да мало ли может быть мотивов для замужества?! Нам это неизвестно. Но она по каким то причинам, не в состоянии озвучить для себя свои истинные желания. Не может или не хочет. Поэтому она желает: “Мне бы замуж”. И искренне верит, что вот это самое замуж – это и есть её настоящее желание. Ну и чего. Она обязательно выйдет замуж. Но это может вовсе её не порадовать. Потому что вдруг выяснится, что хотела то она совсем другого, а муж, за которого она замуж вышла, ей этого обеспечить не может. А он, кстати, тоже умудрился жениться, благодаря какому то своему странному желанию. Почему так получается? Варианта два. Человек либо просто не прожил достаточно историй, чтобы понять чего же он на самом деле хочет от жизни. И тогда человеку просто стоит расслабиться и продолжать желать, чтобы со временем, путём проб и ошибок прийти к своему истинному желанию. Либо человек неискренен в своих желаниях боится сформулировать своё настоящее желание, маскируя его под другие. Бывает ещё третий случай. Самый тяжёлый. Это когда человек живёт не своими желаниями, а навязанными извне, принимая их за свои собственные. Кому то это может показаться странным и диким, но очень многие люди живут именно так.
            И ещё. Каждое желание правильно. Правильно именно в то время, когда оно возникло. Даже если оно в будущем приведёт к разочарованию – оно ваш путь к новым желаниям.

          • Странная | Ответ на сообщение пользователя: Вешенка от 13/02/2016 - 20:07
            129 Сообщений

            Не знаю, как по мне бывают, вернее, бывают неправильные формулировки.
            Прошлой осенью я вымоталась, устала, и единственным моим желанием было отдохнуть, вот просто лежать себе, и что б никто меня не трогал. Желание сбылось на все сто. Загремела в больницу и получила свои 2 недели отдыха…
            Действительно, подобное направление в психологии есть. Научиться можно, было бы желание, ну и время.
            Вообще в психологии есть ответы практически на все вопросы. Только большинство не хочет эти ответы искать.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.