X
  • Цвет оформления

Некому выразить…

Я недавно была в театре, там был поставлен спектакль “Завтра была война”. После я посмотрела произведение Юрия Кары. Немного размышлений и вопросов об этой картине, который в моем воображении составил целый, обособленный мир, что сильно заинтересовал меня.

В чем ценность и значимость произведения “Завтра была война”?

Ценность данного произведения заключается в раскрытии человека в обществе коммунистической системы. Нам полностью показан человек разных характеров, мыслей и приверженностей. Общество, которое я увидела в данной картине имеет свойства иллюзорной истины, а именно, люди живут по правилам рабской системы, которая навязана и воспитана в умах. Каждый готов избрать истину, что счастье существует лишь в благе и справедливости общества. Самого человека нет, как нет и личности. Отсюда можно понять, почему эти люди не умеют мечтать, у них нет собственного свободного выбора, единственно личной цели, направленной на реализацию себя. Есть лица, что за лживой маской “совести”, убеждены, что добродетель и польза, народу приносит лишь принципиальность и равнодушие к людям отступившимся от законов системы. Они отвергают простое появление помощи ближнему человеку, считают неправильным сострадание к другим, называя это жалостью и проявлением слабости. В лице Валентины Андроновны я увидела человека, что свято, неотступно верит в созданное устройство мира, она видит как другая сторона жизни открывается ей со стороны школьников, она замечает свободу, дружбу, сострадание и любовь к человеку. Не то мнимое уважение к каждому гражданину, бесчувственное и основанное лишь на долге перед обществом, а настоящие чувства, которые человек способен ощущать душой, а не холодным разумом принципа. Это новое, что познает учитель, отрывает в ней понимание лживости истин, ради которых она живет, она видит, что система не способна быть совершенной, от чего смысл жизни тускнеет, как приходит опустошение. Она не может чувствовать, понять другую жизнь (возможно, что попросту не желает). не имеет в душе своей сил на любовь, дружбу и совесть перед самим собой. В.А. отчаянно борется с этим уклонным проявлением  воли человеческой души, она пытается всеми силами убить все противоречащее законам социализма.

 

Значимость произведения в отношении мира, я увидела в обесценивании значимости книг, стихов, культуры, которые в настоящий момент в широком доступе. Во времена социализма многие писатели, поэты и мысли были гонимы, считались упадническими. Все это делалось для подтверждения справедливости системы и ограждении истины, что носили в себе эти стоки. Не смотря на весь запрет, страх стать “врагом народа”, герои фильма с отчаянным желанием познают и говорят об мыслях написанных словами упаднических творцов. В героях есть настоящее любопытство и восторг, в познании иных идей и воззрений, они готовы идти на риск ради отыскания истинности, ради того, чтобы понять жизнь и себя. Но что можно заметить сейчас? Единицы дорожат стихами, мыслями, книгами. Не много людей, кто интересуется познанием истин жизни. Почему оно так? Когда все доступно, стоит лишь начать работать, человек выбирает телефон, игры и тому подобную глупость? Никто не захочет, сесть и поговорить об идеях и чувствах, что таят в себе слова, написанные чей-то рукой.

 

Фильм наполнен честностью и правдой. Искра пытается понять вопрос об истине в нашем мире. Отношения среди героев наполнены добром и открытостью. Откровенность и простота с которой они говорят, увлекает и наполняет душу сознанием, что другие готовы слушать, понять тебя и увлечены твоим вопросом. Разговор, о том, что поэзия должна воспитывать в человеке личность, Зиночка отвечает, что поэзия должна открывать чувства в человеке. Две эти стороны являются истинными. Очень здорово, что простыми размышлениями об искании истины, люди могут находить разгадку того или иного вопроса. Вопрос это крючок, что вытягивает ответ из глубин бесконечности….

 

Другие записи этого автора:









1 комментарий
  • Lonelywolf от 23/04/2018 - 20:10
    221 Сообщений

    Как ни парадоксально, а сегодня, во времена доступности огромного количества информации, истина доступней не стала )) и вообще есть сомнения в том, что сегодня чем то очень уж сильно отличается от вчера. Качество информации тоже бывает разным. Уберите из доступа всю откровенную бредятину, которая встречается в сети на каждом шагу, закройте порно-сайты, выбросьте телевизор и в сухом остатке останется не так уж много информации. И даже среди этого сравнительно не большого объёма информации, истину едва ли отыскать.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.