X
  • Цвет оформления
X Чат
LOADING...

Пути Господни.

Шел первый месяц лета, курносая девочка, играла в песочнице, под присмотром матери. Дом был новым, и жильцы только начинали заселяться в свои квартиры. Из второго подъезда выбежал белобрысый мальчишка, он бежал напрямик, через детскую площадку и не заметил, как наступил на желтую лопатку, лопатка сломалась. Девочка расплакалась и побежала к матери. Мальчик даже не обернулся.
***
Он возвращался из булочной, у соседнего подъезда сидела та же девочка, но уже с большими бантами и ела вишни. Мальчик подошел к ней: « Поделишься вишнями?»
— Нет — ответила девочка, — ты сломал мою лопатку.
— Ничего я тебе не ломал, — нахмурив брови, сказал мальчик. А чего ты сегодня с бантами?.
— У меня и платье новое, — ответила девочка, — у меня сегодня День Рождение.
— Тогда держи. — он протянул ей вязанку бубликов, и сел рядом. Она поставила между ними пакет с вишнями.
— Мне пора, можно я буду звать тебя Вишней? — спорил мальчик. Девочка рассмеялась и кивнула, она любила вишни.
Весь остаток лета он провел в деревне у бабушки, а вернулся, только к сентябрю. Они не виделись.
***
В новом районе по близости была только одна школа, они встретились на линейке, их классы стояли напротив. Он подмигнул ей, она улыбнулась. Уже вечером они снова встретились во дворе. Когда она вышла, он играл с другими мальчишками, его волосы за лето совсем выгорели и стали почти белыми. Он увидел Вишню, и подбежал к ней.
— Знаешь, я тут подумала, — прищурив глаза, сказала она, — я буду звать тебя Лён, можно?
— Зови, как хочешь, сказал он с улыбкой. — Пошли играть с нами в пиратов? Она согласилась, и они вместе побежали к остальным.
***
Вечера она проводила дома за книжками, скоро экзамены. Устав, она встала из-за стола и подошла к открытому окну. На лавочке у дома сидел Лён, он был не один. Теперь они почти не виделись, да и что ему было делать с мелкой? Она не хотела смотреть на них, закрыла окно и плотно задернула шторы. Может когда-нибудь Лён будет с ней? Когда-нибудь…
***
Он стоял и смотрел на свою Вишню, она выходила из школы и шла к нему. Он не заметил, как быстро она выросла. И в какой-то момент, она перестала для него быть просто другом. Со школы они обычно ходили вместе, иногда она разрешала ему нести свой портфель. Она всю дорогу болтала о чем-то, смысл сказанного ускользал, он просто слушал ее голос, похожий на щебет неизвестной ему птицы. Он довел её до подъезда, быстро поцеловал в щеку, резко развернулся, и ушел.
***
На улице шел дождь, они стояли вдвоем под одним зонтом. Она посмотрела в его глаза и сказала:
— Мы ведь всегда будем вместе, правда?
Он молча отвел взгляд. Уже давно он хотел поговорить с Вишней, да все не решался. Скоро он уедет отсюда навсегда. О переезде ему сообщили родители, на то были свои взрослые причины. Они расставались, он пообещал писать.
**
За все время, от Лёна не было не единого письма. Но она не переставала ждать. В двадцать три она вышла замуж. Ее пару выбирали родители, выгодная партия, положение в обществе, а еще, он любил ее. Мужа отправили в командировку в Варшаву, и она напросилась ехать с ним, он не отказал. Была сказочная зима, повсюду лежал снег. Весь день она гуляла по городу, замерзла и зашла в маленькое кафе выпить кофе. Она села за столик около стены. В кафе зашел светловолосый парень, она узнала его , это был её Лён. Сжимая в руках чашку, она думала, стоит ли ей подходить. Он обернулся и подошел сам.. Они сели напротив друг- друга. Он увидел кольцо на ее пальце, но ничего не сказал. Все это время, он жил здесь. В их жизнях слишком много изменилось, обо всем и не расскажешь, поэтому они молчали. На прощанье они обнялись, она расплакалась.
***
Уже год, как он вернулся в родной город, здесь и женился. Этим летом, они с женой решили поехать в Ялту. На смену солнечной погоде, пришел дождь и ветер. Это утро выдалось холодным, до обеда они провалялись в кровати. Он вышел на балкон и подставил лицо выглянувшему солнцу. Затем, он повернул голову и ему перехватило дыхание—на балконе напротив, этажом ниже, стояла Вишня. Она смеялась, и что-то рассказывала девочке лет пяти. Те же темные волосы, и курносый нос, вылитая мать. Вздохнув, он обратно пошел в номер. Их рейс через час, они едут домой.
***
Она не верила своим глазам, по другой стороне дороги шел её Лён. Она стала кричать ему, махать руками, и он услышал. Не боясь быстрых машин, он бежал к ней. Взявшись за руки, они бродили по осеннему парку. Уже три года, как они жили в одном городе, а встретились только сейчас. Он готовился стать отцом. А Вишня, развелась с мужем. Больше никаких новостей. Между ними не было времени, у них было только их сейчас. Они были счастливы и этим.
— Извини, у меня на два назначена встреча.
— Тогда беги.
Он не успел сделать пары шагов, как она поймала его руку и спросила: «Мы еще встретимся?». Он бросил не ясное « когда-нибудь, да» , и они разошлись в разные стороны.
***
Он находился в больнице уже третий месяц. Ему никто ничего не говорил, но он чувствовал , что завтра для него может и не быть. Последние три дня думал только об одном – нужно позвонить Вишне. Он надеялся, что за пять лет, она не успела сменить адрес.
Она сидела на кухне и курила. Раздалась трель телефонного звонка, минутный разговор, она выбежала из дома в домашних тапочках и в слезах стала ловить такси.
В худом, бледном мужчине от её Лёна остались только глаза. Они были по-прежнему небесно-голубыми.
Она села рядом с ним и взяла его горячую руку, он смотрел на нее и улыбался. Не было ни разговоров. ни глупых вопросов. Иногда в молчании больше смысла, чем во всех сказанных когда-либо словах. В палату с капельницей зашла медсестра. Она быстро поцеловала его в щеку.
— Лён, я приду завтра, ты только держись.
— Я буду ждать
***
Рядом с могилой , стояла пожилая седая женщина. Она молча смотрела куда-то в даль. Затем она повернулась к кресту и сказала:
— Где же ты теперь, Лен? Мы еще встретимся, я обещаю тебе. Рано или поздно я найду тебя, ведь неисповедимы пути господни…
***
Любимая его забава, была играть с мальчишками на пустыре. Посреди пустыря росла вишня. Говорят, здесь раньше было кладбище, но в эти сказки давным-давно никто не верил. Сегодня было жарко для игр, и он пришел на пустырь один. На последней ветке дерева сидела девочка и ела вишни.

Ещё в рубрике:

5 комментариев на «“Пути Господни.”»

  1. Anna Sangre:

    ах.. Простите, чуть не так выразилась. Ваша история замечательная. Я провожу аналогию с реальной жизнью, что многие люди предпочитают промолчать о своих чувствах. Возможно если бы люди говорили о них, то были бы счастливее.

    • Я думаю, что люди предпочитают промолчать, находясь под властью стереотипов, заблуждений и страхов. Конечно в этой истории этого не видно (это как бы осталось за кадром) А история и вправду нарисована очень здорово (Странная, ты отлично рисуешь словом! )

      • Странная Странная:

        Совсем меня захвалите)
        Волк, на удивление, про «рисовать словом», мысли у нас сошлись.
        Рисую пером своей жизни картины
        Я разноцветными красками.
        Не на холсте, а на белой бумаге,
        С клетками и полосками.
        Рисую незримые взору пейзажи,
        Дороги неведомых странствий
        Тку я горячими пальцами
        Картины с иными мирами.
        Пишу я со страстью, или же с болью,
        О новых местах, и о старых событьях.
        А краски замешены на собственной крови,
        И стертыми им не быть уж…
        Картины хранятся на польках сознанья,
        И за души дверцей.
        Картины написаны не руками,
        А моим сердцем. (21. 10.)

  2. Anna Sangre:

    И почему нельзя было сказать про свои чувства? Тогда бы получилась совсем другая история. Возможно даже счастливая история…

Добавить комментарий

Войти с помощью: