X
  • Цвет оформления
X Чат
LOADING...

Дружба или любовь?

Не знаю, обсуждалась ли данная тема на форуме. Должна признаться: для меня эти понятия неделимы. Что такое дружба и что такое любовь? Столько написано произведений, снято фильмов и на то, и на другое, а разницы мне не понять. Почему не понять, потому что я вижу единую основу. Сама не использую никакое из слов, только с очень близкими в семье. Боюсь говорить «друг», «подруга», для меня это слишком много означает. Опять-таки, слова очень сильно загоняют в рамки, это заочная тюрьма для мыслей.

Конечно, для начала объяснить бы кое-как, что есть любовь. Любовь — это глубокое чувство ко всему, что окружает, ко всему, что внутри вас и вы сами. Любовь можно сравнить с эфиром или с другой материей, которая пронизывает весь мир и вездесуща и чье существование еще не доказано. И она живет в мире, в нас и мы в ней, она — глобальная связь.

А, вот, дружба. Вот крепко дружат два товарища на войне. Один спасает другого ценой собственной жизни. Мы говорим — это дружба. Окей, предположим, дружба, но есть случаи, когда мы все же делим на примере того же спасения, что человек любил другого, и пожертвовал собой, а когда говорим, что человек был преданным и верным другом или подругой и поэтому совершил(а) благородный поступок, оказал помощь, а еще есть третий вариант, когда он(а) мимо проходил(а), никого никогда не знал, осознанно не любил, не дружил, и спас. А еще есть выражения «подруга сердца», «друг сердца» и здесь мы имеем, без сомнения, любовь. Собака — друг человека, и при этом мы можем сказать: собака любит своего хозяина.

Так в чем же разница? Почему люди зачастую четко разграничивают эти понятия? Я пока могу только предположить, что некоторые люди дружбу на фоне любви считают чем-то несерьезным, недооценивают, обесценивают. Считают дружбой обычные ровные отношения. Но это не дружба, в моем понимании, это приятельские отношения. Опять-таки, а стоит делить? Может, любые наши отношения с любыми людьми ведут к любви в космическом понимании? Даже не может, а это моя точка зрения.

Ещё в рубрике:

8 комментариев на «“Дружба или любовь?”»

  1. Тоже никогда не умел разделять эти понятия. Никогда не умел, а в последние годы пришёл к тому, что они и неделимы. В моём понимании любовь — это не явление, возникающее между двумя существами. Нет. Любовь — это основа бытия. А то, что мы привыкли называть любовью между мужчиной и женщиной, матерью и её ребёнком и т.д. и т.п. — всё это лишь малые грани этой самой основы. Никак не она сама.

  2. Странная Странная:

    У меня со словами друг/ подруга тоже проблемы. А вот в любви, своим, особым людям, признаюсь регулярно.
    Да, я согласна, во многом эти понятия неделимы, но разница в чем-то есть. Вот встречаешь ты «идеального человека», характер, внешность, привычки, вроде бы все, что тебе надо. Дружеские отношения у вас складываются, а любовные почему-то нет. Верне ты его любишь, но как друга. Да и когда любишь, дружеских отношений может и не быть.
    А кроме как в семье, Вы этих слов совсем не используете?

    • Натрия Натрия_Молибденова:

      Странная, ну так любить можно по-разному, но это все равно зовется любовь. Дружба — это тоже положительное чувство, как и любовь. И любовь, и дружба могут исчезнуть. Это или эти два чувства как живые существа: рождаются, могут развиваться и расти, а могут заболеть и умереть, погибнуть. Если оперировать этими двумя словами, то дружба может перерасти в любовь, а любовь в дружбу, может быть так, как ты сказала: любовь есть, а дружбы нет — но лично я это воспринимаю, как разные оттенки одного и того же чувства. Одного поля ягоды. Идеальных людей не бывает, а с чувствами, может, точно также — они тоже не идеальны. Поэтому любовь, к примеру, есть, а то, что дружбой зовется не развито.
      Кроме семьи нигде, а где можно и с кем можно о таком говорить? Да и не скажешь так просто знакомому человеку, мол, ты мой друг. Да и зачем?

      • Странная Странная:

        Что любовь бывает разная, спорить не стану, так и есть.
        Просто знакомому, конечно же, нет. Но есть ведь не просто знакомые? Или у Вас таких нет? И неужели Вы никогда не любили?
        P. S. Извините, если влезаю в личное.

        • Натрия Натрия_Молибденова:

          Странная, я помню, что мы договорились, что перейдем на «ты». Потом я по привычке написала в комментарии «Вы», забыла. Потом вспомнила, что мы вроде перешли на «ты», начала писать «ты». Если что, извините меня за путаницу. Как нам лучше друг к другу обращаться: на «ты» или «Вы»?
          Странная, любила, и это чувство осталось. Но я не призналась. Еще мне кажется, я люблю образ, который создала, как Вы писали в своем дневнике. А человека узнать не успела, так как наши пути быстро разминулись.

          • Странная Странная:

            Я видимо тоже забыла)
            Дык, мне все равно))) Как хочет собеседник , так и общаюсь. А вообще, я не люблю когда мне выкают.
            Любить образ это мы умеем) Когда-то давно был у меня подобный опыт, крайне неудачный.

          • Натрия Натрия_Молибденова:

            Вот и отлично, значит, на «ты»).

Добавить комментарий

Войти с помощью: