X
  • Цвет оформления

Разговор об одиночестве

Ну вот. Собирался-собирался, да и собрался наконец. Два дня назад, нашему сайту стукнуло, ни много, ни мало, а 10 лет. Чем не формальный повод для выполнения обещанного? Обещал я про одиночество написать много-много строк. Сегодня и начну.
Много воды утекло с тех пор, но когда то было у меня оно — болезненно воспринимаемое чувство безмерного одиночества и покинутости. Даже не среди людей, наверное, а одиночества во вселенной. Представляете, какое самомнение надо для такого чувства иметь? Какой непревзойдённый эгоизм? Причём началось это задолго до тех печальных событий, которые сподвигли меня на создание этого сайта. И вот странность. Именно с ними, с этими событиями, начался мой постепенный выход из этого чудовищного, гнетущего состояния одиночества. Так уж вышло, что переключилось у меня в душе что-то. Какой то заржавевший кранчик прорвало. И как ржавая вода начало покидать меня одиночество. И мир — такой старый, но такой забытый и, потому, новый постепенно заиграл для меня новыми красками.. Должно быть, малые дети видят и чувствуют мир именно таким, каким стал видеть и чувствовать его я.
Намедни здесь на форуме мне задали вопрос: Почему я не чувствую себя одиноким?
А я хочу спросить в ответ: Вам доводилось когда нибудь ощущать себя частью мира? Крошечной. Едва заметной. Но от этого не менее значимой и неотъемлемой. Если нет, то я надеюсь, что доведётся. Хотя, к сожалению, не смогу объяснить как это. И мои дальнейшие слова, вряд ли будут понятны. Объяснить это состояние нельзя. Его можно лишь прочувствовать, прожить. Вот это состояние, ощущение — я периодически улавливал в течение многих лет… На миг. На час. На несколько часов. Когда-то, совсем редко. Потом чаще. Сейчас я почти всегда живу в этом ощущении. Представьте, что Вы везде в этом мире. Что этот мир и есть Вы. И что ничего иного просто не существует. Попробуйте представить это и быть может, сможете ощутить то состояние, в котором я пребываю. Можно ли чувствовать себя одиноким, будучи всем миром?
Уверяю. Нельзя! Невозможно!
Конечно, кому-то мои слова могут показаться бредом сумасшедшего. Самоубеждением. Философствованием и умничанием. А быть может и нет. Но в одном могу точно заверить. Если это и бред сумасшедшего, то это бред счастливого сумасшедшего.
Увы! Я не знаю — как я пришёл к этому состоянию. Не знаю универсального рецепта избавления от одиночества. Я могу лишь анализировать прошедшее и делать предположения как сам к этому пришёл. Если это кому-нибудь окажется нужным. Для себя самого мне такой анализ ни к чему. С меня довольно того, что это есть. А почему это есть — вопрос излишний. Могу лишь сказать, что десять лет назад было положено начало тому, что я перестал зацикливаться на себе и на своей значимости. И повернулся лицом к миру вне того, что считал собой. Ведь то, что мы привыкли считать своей личностью, на самом деле ею не является. Большинство из нас понятия не имеет — кто он, откуда и для чего… Хотя многие и задаются иногда этими вопросами, не находя, впрочем, ответов. А ответы и нельзя найти. Потому что сами вопросы лишены всякого смысла. Ведь Вы — Сам Мир. Космос. Кроме Вас нет НИЧЕГО. И всё, что вы видите вокруг, с чем сталкиваетесь — это Вы сами. Ваша крошечная часть. Нет Lonelywolf, пишущего эти строки. Нет Странной или Kalissa, в ответ которым он это пишет. Нет десятков других форумчан, которых привело сюда одиночество или любопытство. Есть огромный, необъятный Мир, состоящий из этих крошечных частичек и многих иных частичек, каждая из которых, до поры, склонна отождествлять себя с некоей обособленной единицей, играющей в присущие ей игры. И этот мир познаёт себя, через эти крошечные частички, живёт через них, а они живут им. И в свою очередь, они тоже являются огромным необъятным миром для тысяч и миллионов других крошечных частичек, которые, быть может, также склонны играть в обособленность. Звучит это, наверное, странновато. Для кого-то, даже неприятно или дико. Но это лишь словесная попытка передать то, что передать словами очень сложно. Это нужно хотя бы раз прочувствовать. После чего, необходимость объяснять просто отпадает.









Ещё в рубрике:
10 комментариев
  • Странная от 08/10/2015 - 22:11
    Странная 113 Сообщений

    Да уж… Как-то не совсем привычно читать собственные мысли, написанные кем-то другим… По-крайней мере в большей части сходится.
    А вот то что не сходится:
    На счет вопросов Кто мы и откуда (и некоторых остальных) ответы все же есть , стоит только хорошо поискать .
    Можно ли чувствовать себя одиноким, будучи всем миром?
    Да, у меня как-то получается. Даже чувствуя принадлежность к чему-то большему и понимая. что все вокруг это мое отражение, что-то все равно не так… Мне этого мало.
    Философия это конечно хорошо, но как-то безличностно.
    Я ищу прежде всего человека, а не ответы о мироздании. Того, с кем можно будет говорить и молчать, того кто будет видеть мир так же как я, и так же чувствовать, ощущать тепло. смотреть в глаза, слышать биение его сердца. И к черту мир, звезды и всю вселенную если его не будет рядом. Если его нет, то одного мира мало.
    Можно один (может не совсем понятный) вопрос ?
    У тебя есть такой человек, или достаточно мира?

    • Kalissa | Ответ на сообщение пользователя: Странная от 09/10/2015 - 22:04
      33 Сообщений

      Наконец то дождалась обещанного))Согласна целиком и полностью с каждой строчкой.В общем то,сама я нашла свой путь и буду следовать ему.Поэтому я больше не одинока.В общем то,да я тоже счастлива!И мне не нужен понимающий меня человек,хотя если он будет это будет здорово)Каждый человек сам по себе целый Мир,и как ты сказал,Космос)Как можно быть одиноким при целостности личности?)Я думаю,каждому нужно лишь найти свой путь,чтобы быть счастливым!)

      • Lonelywolf | Ответ на сообщение пользователя: Kalissa от 09/10/2015 - 22:16
        Lonelywolf 215 Сообщений

        Вот знаешь, не сказал бы, что не нужен такой человек. Ну, я разумеется, за себя говорю. Такой человек никогда не бывает не нужен. Но я так понимаю, что ты имеешь ввиду независимость от наличия или отсутствия такого человека.
        Между прочим, я ещё не закончил 🙂 А только во вкус вошёл.

        • Kalissa | Ответ на сообщение пользователя: Lonelywolf от 13/10/2015 - 02:40
          33 Сообщений

          Ну,конечно нужен,я ничего и не говорю)Просто его еще найти надо,а есть такой шанс,что ты его вообще не найдешь.это я за себя говорю,у всех по разному)для большинства это переходит прямо в какую то фанатическую самоцель-кровь из носа,но найти вторую половину.Я это имею ввиду,Волк)А продолжения ждем-с;-)

  • Lonelywolf от 08/10/2015 - 22:49
    Lonelywolf 215 Сообщений

    Странная, твои слова говорят о том, что ты возможно поняла умом то, о чём я говорю. Может быть, даже периодически ощущала что-то рядом с этим. Но пока ещё не живёшь с этим ощущением.
    Отвечаю на твой вопрос, тем не менее. Да. У меня есть такой человек. Даже лучше. Человек этот не рядом, но даже будучи не рядом, я чувствую этого человека и мне тепло. Скажу больше. Когда начинаешь ощущать мир, понимаешь, что таким человеком может стать, если не каждый вокруг тебя, то очень многие. И, таки, становятся.
    Говоря Миру «К чёрту» ты не приближаешь себя к такому человеку, но напротив — отдаляешь. Ты пытаешься тем самым, ставить миру ультиматум, назначить свои правила игры. Но это не дано никому и итога может быть лишь два. Последний итог — разочарование. А вот первый — это подарок от мира и чудеса день за днём. Всё, что для этого требуется — это принять то, что Мир создан для тебя. Для тебя лично. Он существует только для тебя, для того, чтобы ты была счастлива. И он — твой лучший друг. Тогда всё, что тебе нужно — придёт к тебе само.

    • Странная | Ответ на сообщение пользователя: Lonelywolf от 08/10/2015 - 23:07
      Странная 113 Сообщений

      Спасибо за ответ. Может быть ты и прав. По-крайней мере мне хотелось бы, что бы ты был прав.

      • Lonelywolf | Ответ на сообщение пользователя: Странная от 08/10/2015 - 23:22
        Lonelywolf 215 Сообщений

        Да не за что. Вот эту статейку ещё почитай. Думаю, что созвучно уже сказанному и, возможно, дополняет.http://одинокийволк.рф/page/serjoznie_otnosheniya/vasha-polovinka-kto-ona/

        • Странная | Ответ на сообщение пользователя: Lonelywolf от 08/10/2015 - 23:44
          Странная 113 Сообщений

          Хорошая статейка, стоит над этим задуматся.

    • Странная | Ответ на сообщение пользователя: Lonelywolf от 09/10/2015 - 01:26
      Странная 113 Сообщений

      Тут скорее не ультиматум, а констатация факта.
      Принять. Казалось бы просто, но пока упорно не видится как.
      Ты заставляешь меня думать.
      Спасибо тебе)

  • Странная от 09/10/2015 - 22:31
    Странная 113 Сообщений

    Будем ждать новой части.;) Не затягивай.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *