X
  • Цвет оформления

О добре и зле

Сегодня меня посетило странное ощущение. На улице свежо и прохладно, поют птицы… а мне вдруг залезла в голову какая то дрянь — почему то подумалось, что если в мире и есть какое то глобальное всеобъемлющее зло, то севодня именно в этот момент оно должно праздновать что то — какую то очень важную победу.  Странная мысль для такого дня. И вообще странная.Нет в мире никакого глобального зла — как нет наверное и всеобъемлющего добра. Есть мир. И мы в этом мире. И чтобы мы там себе и о себе не думали, как бы мы не сокрушались по поводу зла и несправедливости, творящихся вокруг, нам рано или поздно придётся понять, что всё: и самое прекрасное добро и величайшее зло в этом мире в нас самих. И никто кроме нас не виноват в том, что происходит с нами. Мы должны понять это или шагнуть в пропасть.









Ещё в рубрике:
12 комментариев
  • odinakovoraznaya от 12/09/2010 - 15:36
    43 Сообщений

    Добро и зло, бог и дьявол. Простите меня все верующие в «то» или «иное», но абсолютно согласна с тем, что все добро и зло в нас и от нас. И говорить о каких-то потусторонних вещах просто глупо, нелепо!!!

  • Наталья от 06/04/2011 - 17:59
    28 Сообщений

    Мне непонятно, что вложено в смысл слова «потусторонний». По ту сторону чего? Нас самих? Наших знаний и представлений и мире? Но ведь тогда глупо утверждать, что существует только то , о чем мы знаем, или имеем хотя бы мало-мальское представление! Если я никогда не видела и даже не слышала о каком то подвиде обитателя океана, то это не значит, что его не существует.
    Где то читала…или слышала, что если идешь просто так по улице…и вроде все как обычно..небо..птички чирикают..и вдруг…понимаешь, что это-НЕБО, что это- МИР, в котором ты ЖИВЕШЬ, что в нем ЧТО-ТО ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ происходит, то ты открыт к пониманию ИСТИНЫ, что ты ПРИЧАСТЕН ко всему этому..и очень многое можешь..А все остальное- преходящее…суета. А вот теперь стоит подумать..если мы часть всего этого, то и от нас многое зависит..очень многое. Если только мы сами не стали считать себя винтиками ,или рабами.

  • цумэ от 22/04/2011 - 11:57
    1 Сообщение

    У меня тоже сегодня птички чирикали и солнышко светило, а в душе не просто темнота а бездна, за которой ничего не видно. А что касается праздника зла, то он каждый день в разных уголках планеты — убийство насилие массовые убийства и т д. Это и есть ежедневный праздник зла. Просто мы больше сосредоточены на том, что происходит около нас.

    • Lonelywolf | Ответ на сообщение пользователя: цумэ от 24/04/2011 - 02:13
      63 Сообщений

      ))) Злу всё же рано праздновать окончательную победу

  • Наталья от 24/04/2011 - 05:41
    28 Сообщений

    Добро всегда побеждает зло. Это еще в народных сказках сказывалось. И, в принципе, так оно и есть. Главное, определиться с понятиями добра и зла. Многие достаточно жестокие вещи делаются под лозунгами добра. Зло тоже имеет свои оттенки и нюансы. Главное- истина. И именно ее следует отстаивать. Но, для начала, надо ее найти. И дай то Бог, ища ее, не сойти с ума.

    • Lonelywolf | Ответ на сообщение пользователя: Наталья от 25/04/2011 - 16:47
      63 Сообщений

      Очень верно сказано: не сойти бы с ума.
      «Дай мне сойти с ума — ведь с безумца и спроса нет. Дай мне хоть раз сломать этот слишком нормальный свет!»

  • DEIV от 02/10/2011 - 17:50
    2 Сообщения

    Нет, на мой взгляд в мире не происходит глобальных побед добра над злом и наоборот, просто в мире есть баланс и где то он становится чуть темнее а где то чуть светлее, но так уж он устроен, нам ничего с этим не поделать как бы не говорили все добрые люди, о том что надо делать только благо, так или иначе мы будем творить зло! Пускай неосознанно, так мы устроенны, и если есть в мире некая сила что можно считать богом, то мне кажется что она как заигравшийся ребенок, и у неё своё понятие морали!

    • Lonelywolf | Ответ на сообщение пользователя: DEIV от 08/10/2011 - 10:42
      63 Сообщений

      …и если есть в мире некая сила что можно считать богом, то мне кажется что она как заигравшийся ребенок…

      Если есть в мире такая сила, то это скорее непреложные законы жизни и сам мир, развивающийся в соответствии с этими законами. А все проблемы, которые имеет человек он имеет как раз потому что позволил себе заиграться с этими законами… Как неразумное дитя.

  • Тот, у кого нет имени от 13/11/2011 - 18:36
    1 Сообщение

    Вы здесь спорите о добре и зле, ведь так? А скажите, что такое добро и зло? «Добро—все хорошее, приносящее счастье и радость людям, а зло все плохое, несущее горе, страх, боль»,—скажете вы. А я скажу вам, что нет добра и зла—все это условно принято в наших умах. Добро—это по сути выполнение неких правил типа «не убивай», «не укради», «помоги ближнему своему» и т.д., а злом будет несоблюдение этих правил. Получается нас загнали в рамки, ограничили этими правилами, надеясь на всеобщее благо. С детства нам вбивают в ум про добро и зло родители, в школе, не объясняя, почему должны мы так делать. Что бы всем было хорошо? Ага. Сколько лет существует человечество и сколько лет из них каждый человечек был счастлив? Вы знаете ответ. Кто придумал эти правила—первый же и их нарушил, нацепив на других оковы повиновения. Добра не может быть там, где есть принуждение. Нам говорят:»не убивай, попадешь в тюрьму». И что? Попадают! Не боятся тюрьмы! Люди—не животные, их не приручишь, заставляя выполнять чьи-то команды. Чтобы было всем хорошо, не надо говорить—это добро, это зло, все это не имеет смысла. Нет добра, нет зла—все условно. Нашим миром правит мистер Хаос, а мы лишь его безмолвные рабы, преследующие личные, мелкие, низменные цели, боящиеся хоть что-то изменить в течении никчемной своей жизнёнки, совершающие преступления и боящиеся наказания, ждущие чей-то доброй воли и надеющиеся на неизвестно кого. Мы как псы—повинуемся хозяину, когда он рядом, и гадим в тапки, когда его нет. А потом плачущими глазами смотрим на поднятую над головой палку и думаем:»за что мне такое наказание?». Может хватит? Либо будь верным до конца, либо стань зверем без имени, без лица, без правил—вообще без ничего. Прими ошейник, иль беги к свободе, человек! Выбирай!

    • Lonelywolf | Ответ на сообщение пользователя: Тот, у кого нет имени от 13/11/2011 - 21:02
      34 Сообщений

      Да бог с Вами! Мы здесь не спорим, а мысли озвучиваем. Как Вам например такая — Добро — не выполнение неких правил, а жизнь по совести, с осознанием своей ответственности не только за то, что происходит лично с тобой и твоими близкими, но и за то, что происходит с чужими тебе людьми. А зло — это жизнь без чести и совести и безответственность. Мир вовсе не хаотичен, а люди рабы ровно настолько — насколько они сами себя сковывают. Мир существует по достаточно явственным законам, гораздо более совершенным, чем что либо измысленное человеком. Иногда многим людям кажется, что жизнь — это хаос, потому что они недостаточно наблюдательны, или не настолько честны с собой, чтобы заметить, что жизнь — череда причин и следствий, верных и неверных выборов и снова следствий. Стать как вы говорите зверем без правил — это может быть и не худший выход, но кто сказал, что он единственный и лучший? Лично я считаю, что человечество сейчас не звери, а нечто гораздо меньшее (паразиты), но вырасти из этого меньшего до состояния зверя — не самая лучшая из перспектив. Может быть ещё не поздно попытаться стать Людьми? По моему, более достойное стремление.

    • Отшельник | Ответ на сообщение пользователя: Тот, у кого нет имени от 19/03/2012 - 13:23
      1 Сообщение

      Если добро — относительно…Зло — относительно…Всё относительно!!!
      Если всё — относительно, я на всё имею право!!! Значит ЛЮБОЙ мой поступок — оправдан моим «правом».А,как известно,из классики :»Если БОГА нет — значит мне можно всё!»(Ф.М.Достоевский).А раз Бога нет — нет и сатаны…Так вот мои дорогие
      собеседники, именно этого, якобы «логического»,на самом же деле, глубоко ложного, заключения мировое зло и добивается…Нет зла — НЕЧЕМУ ПРОТИВОСТОЯТЬ!!!Не безумствуйте…Та тьма,которая обрушивается не ваши души — РЕАЛЬНА! Победить же реального врага можно только ПРИЗНАВ его существование…Почитайте-ка Дон Кихота…Хотя, кто сейчас читает КНИГИ…все читают блоги…Тогда может это прочтёте Ссылка удалена администратором
      …И от себя добавлю — не попадайте в психологическую ловушку зла — оно наносит удары человеку,оставаясь невидимкой…Увидеть же его возможно только ОДНИМ ЕДИНСТВЕННЫМ способом.Признать существование ДОБРА…Это легко, если понять двойственность,полярность ВСЕГО мироустройства…
      …И несколько слов о Хаосе…Энтропия — да…Но не хаос…МИР совершенно ЗАКОНОМЕРЕН.ПОРЯДОЧЕН.БЛАГОУСТРОЕН…Весь хаос — от человечества,не желающего признать и поддержать эту благоустроенность…Впрочем, и порядок — от другой части человечества, признающей его и уважающей.И это — опять полярность,борьба,война…Добра и зла…Так победим же, хотя бы сегодня, зло в себе самом, хаос, лень, энтропию,тьму,отчаяние,одиночество…
      …………………………………………………………………..
      Бегал как-то по двору одинокий мальчик…Я его спрашиваю: ты что же тут один
      бегаешь…А он отвечает серьёзно так: А я не один.Со мной Господь и Богородица…
      …………………………………………………………………..
      Простите,может я тут и неуместен со своими замечаниями, только все вопросы
      поисков добра и зла мною опробованы на своей душе…До кровавых капель…
      И всё, о чём я здесь пишу — не умозрения и философия , не книжная теория, а моя ЖИВАЯ — ПЛОТЬЮ КРОВЬЮ и СЛЕЗАМИ омытая 25-летняя П Р А К Т И К А…И как во всякой практике, я пишу опираясь на свои страшные ФАКТЫ и ОПЫТЫ…Кому интересно — отвечу в личку.
      …ХРАНИ ВАС ДОБРО!!!

  • Сандра от 23/04/2012 - 19:29
    3 Сообщений

    Когда — то мне пришла в голову мысль, что мы — все земляне, являемся чьими-то клонами, мы — чей-то эксперимент, подсаженный на эту планету. За нами наблюдают, что-то записывают,делают какие-то выводы, периодически стирая цивилизацию, как неудачную… Затем Землю заселяют другими клонами… Но …опять неудачный эксперимент… Может быть в их летоисчислении это занимает день или 1 рабочий час…А мы считаем себя Настоящими, мучаемся поиском добра и зла, ищем смысл жизни, убиваем себе подобных, считаем себя главным творением Природы И при этом мы — никто, пустышки… Я с ума сходила от этой мысли. Смысл жизни ? О каком смысле жизни может рассуждать намалеванная картонка?
    Не выдержала, и стала что-то сбивчиво говорить мужу дрожащим голосом. Он послушал, помолчал, а потом спросил:»Ну и что?» — и я успокоилась…Пусть клон, для себя я настоящая.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *