X
  • Цвет оформления

Нищета. Материальная и душевная.

Хочу рассказать о нескольких случаях, которые произошли в разные годы, и об одном разговоре, который случился у меня на эту тему с родственницей весьма почтенного возраста.
Первый случай, о котором я хочу рассказать, произошёл совсем недавно — пару месяцев назад. Ехал я как то в подмосковной электричке. Вагон был полупустой. Входит мужик без возраста. Может дед старый, может не очень. Не разберёшь. Входит и бредёт по вагону, со вполне очевидной целью — разжиться подаянием. Ковылял он молча. Может быть поэтому, вопреки обыкновению, моя рука потянулась в карман за мелочью. Кому случается ехать в подмосковной электричке, знает, с какой регулярностью и какими слёзными, но насквозь фальшивыми историями, дежурными голосами завывают профессиональные нищие, огромной банды нищих, промышляющих не только в электричках. В общем, потянулся я за мелочью. Но в ожидании момента, когда мужик доковыляет до меня, я её стал перебирать. Не пересчитывать даже, а не глядя, разделил на две маленькие кучки. Ибо были это дни, когда в карманах у меня гулял ветер и нехудо было бы оставить денег на батон хлеба. Без дураков! Других не было. Тем временем, мужик доплёлся до меня и застыл в ожидании. Не глядя сунул ему одну из горсточек мелочи… А он возьми да и начни в этой кучке придирчиво ковыряться, выбирая копейки, которые туда тоже попали. Дальнейшее повергло меня в некоторый ступор. С недовольной рожей этот человек вложил в мою руку копейки обратно, оставив себе всё, что было крупнее рубля и с какой то нелепой гордостью поковылял дальше. Честное слово! Я добрый, не жадный и не агрессивный человек. Но будь он моложе, дал бы ему по рылу. Бездельник, который привык жить не своим трудом а людской добротой, будет рожу воротить от того, что я мог бы дать и кому-то, кто нуждается больше. К примеру, в наших электричках ходят не только бездельники, но и талантливые люди — музыканты, певцы. К слову, они не гнушаются и копейкой, которая дана от души и которую они честно зарабатывают в отличие от попрошаек.
Второй случай произошёл пару лет назад. В аналогичной ситуации, но в вагон зашёл бомж. Не очень грязный, не очень ароматный, и очень трезвый. Зашёл и речь держал. Я сейчас дословно не воспроизведу, но он как то очень так легко, очень по простому и по честному сообщил, что дескать, дорогие пассажиры, вообще то я пью. И деньги, стало быть, которые вы мне дадите, я пропью. Пьянства я в принципе тоже не одобряю, но перед такой честностью нельзя было устоять. Хочется верить, что этот честный человек был счастлив, набрав на пропой. Третий случай… Его вообще не следовало бы придавать огласке. Хорошие дела нужно совершать молча и не трубить о них на всю сеть. Нет чести в добром деле, которым бахвалишься на публике. И много лет я и не говорил о нём, но сейчас я хочу это сделать, противопоставив этот случай первому, и, памятуя об упомянутом в начале разговоре с родственницей. А разговор был такой.
Сидели мы как-то за праздничным столом, отмечали чей-то день рождения. Дело было пару лет назад, в доме моего родственника — убеждённого (как он сам себя называет) Путиниста. И был на торжестве друг семьи, чьё политическое кредо было прямо противоположного толка. И был меж ними спор, где каждый хвалил своё болото. Я до поры в споре не участвовал, а потом задал своему родственнику вопрос, на который по моему мнению, не должен был найтись адекватный ответ. Не стану расписывать наш разговор. Скажу лишь, что ответ был совсем неадекватен на мой взгляд, но казался совершенно очевидным и разумным моему оппоненту. Вскоре, из за стола почти все разбрелись, и остался за ним я, со своей престарелой родственницей, которая пожелала поподробней узнать, с чем это я не согласен и чем мне не угодила наша власть. На что я ей и рассказал третью историю, которая произошла со мной задолго до того. А было дело так.
За несколько дней до очередного нового года, в вагон электрички вошла женщина. Иной бы сказал — старуха. Но у меня не поворачивается язык на это слово. В вагон вошла Женщина. Да. Старая. Седая как лунь. Не знаю, сколько ей было лет. Но выглядела она так, словно сошла с фотографии 19 века. Прямая, с осанкой и лицом истиной аристократки. Очень бедно, но аккуратно одетая, причёсанная. Она вошла в вагон и запела. Запела голосом, достойным оперы. Она пела старинный романс «Нищая», в котором есть печальные слова …»подайте ж милостыню ей». Пела про милостыню, сама прося подаяния, но было в ней что-то… что-то такое, что я бы назвал истиным величием. Благородство какое то. Мне вдруг стало так обидно. До слёз. Она ещё пела, а я пошёл вперёд. В тамбур. Не хотел, чтобы кто-то видел, что взрослый мужик прослезился. Мне очень хотелось дать ей денег, но у меня в кармане были последние деньги одной купюрой. Тогда ещё я довольно неплохо зарабатывал и просто так совпало, что купюра одна и она последняя. Я знал, что заработаю на днях ещё и не помру с голоду. Решение пришло моментально. Когда женщина вышла в тамбур, я в зажатой ладони протянул то, что у меня было, она сказала тихо: «Спасибо» и прошла дальше… Но на этом, история не заканчивается. Через минуту Женщина вернулась из следующего вагона в тамбур ошарашенная и со слезами в голосе спросила:
— Молодой человек, вы наверное ошиблись? Не то мне дали…
— Всё в порядке, мать — ответил я.

— И что? Так и отдал?! — Спросила меня моя родственница, совсем видимо не поняв, к чему вообще это рассказано мной.
— Так и отдал.
— Ну и дурак. Это ж целая мафия нищих. Настоящий бизнес, какой тебе и не снился.
Потом к этой теме подключились другие мои родственники, краем уха слышавшие нашу дискуссию, моя престарелая родственница не приминула сообщить, что вот она пережила войну, но никогда бы, как бы плохо не было, не пошла бы просить милостыню… и много чего ещё говорилось о мафии нищих и о возрождающемся величии России и о её президенте, многая ему лета… Не вижу смысла пересказывать это всё. Но никто так и не понял, ради чего мной была рассказана эта история. Равно, как никто из моих собеседников не понял, что нищета материальная и нищета духовная вовсе не обязательно идут рука об руку. И что нищий человек может иметь великую душу (если кто не понял, то я не о себе, а о женщине той).
И уж совершенно точно, никто из тех моих собеседников не поймёт, что не может стать великим государство, пока великие духом вынуждены просить милостыню, а нищие придирчиво перебирают мелочь, брезгливо возвращая тебе копейки.









Ещё в рубрике:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *