X
  • Цвет оформления

И снова о добре и зле

Мы так много в жизни говорим и думаем о добре и зле, наши мысли, высказывания и мнения по этому поводу столь разнообразны и, порою чуднЫ… Мы стараемся делать добро и по мере сил бороться со злом — при этом немногие из нас и нечасто задумываются — добро ли, то что они делают. А многие другие вообще исключили из своего словаря слово Зло, хоть и творят его каждый день, потому что, увы, добро и зло бывают столь относительны, а человек зачастую считает добром, то, что лично ему идёт вроде бы во благо. И тысячи лет идёт возня, именуемая громко борьбой добра и зла. И не прекращается, невзирая ни на какие победы одного над другим. Вопрос — Почему?
Может быть потому, что на самом деле Добро и Зло суть не диаметрально противоположные сущности, а части одного целого? А бороться самому с собой — занятие пустое и бессмысленное? Что скажете? Бессмысленное?









Ещё в рубрике:
9 комментариев
  • Мир от 30/07/2010 - 15:50
    1 Сообщение

    Бессмысленно бороться с добром и злом внутри себя. В каждом человеке есть добро и зло просто в каждом человеке то и другое присутствует в разных количествах.
    По моему мнению так и должно быть и не стоит стараться выкоренять из себя добро или зло ибо то и другое помогает. Быть только добрым значит постоянно быть слабым не уметь себя защитить, хех прикольно получается подходишь к челу в невзначай бьёшь ему про мешь зенек потом харкаешь в морду а тот ничего сделать не может видите ли он добрый и защититься он не может ибо злобы от происходящего с ним в нём нет. Но и быть только злым тоже вредно ток представьте не любить не кого всех не навидить всё презирать, ужасно не правда ли ?
    Мне нравиться как добро так и зло, зло может порождать добро как и добро зло так что думаю нужно забить и просто жить пользуясь тем и другим! 😉

    • Lonelywolf | Ответ на сообщение пользователя: Мир от 16/08/2010 - 10:19
      34 Сообщений

      Бороться со злом в привычном понимании — необходимость — как со злом внутри себя, так и вне себя. Необходимо только глубже понимать что есть добро и что зло. Добро и Зло нельзя подогнать под определённые клише и ситуации, ибо они как и вся наша жизнь — весьма подвижны

  • odinakovoraznaya от 06/10/2010 - 17:05
    43 Сообщений

    Прочла то, что написал Мир. Немного странно написано «Быть только добрым значит постоянно быть слабым не уметь себя защитить «. Мне кажется, или Вы, путаете понятие «доброта» и просто «слабость». Быть добрым не значит, быть слабым. Зачем уж так утрировать?)

    Вы пишете «Мне нравиться как добро так и зло». позвольте вопрос. Вам приносит удовольствие когда Вам причиняют боль, например, не важно физическую или моральную? Странно….

    Вот сказать, что и то, и другое-это жизнь, и это мы сами-вот это правильно, опять же мой взгляд. Но все же если возникает чувство злобы и другие отрицательные эмоции, то с ними как раз таки и необходимо бороться именно внутри себя.

    • Lonelywolf | Ответ на сообщение пользователя: odinakovoraznaya от 06/10/2010 - 23:18
      63 Сообщений

      Да ничего в этом странного нет. Просто скорее всего это написано школьником, который спамом зарабатывать пытается. Непонятно правда — почему ссылок никаких не оставил.

  • koshka от 17/10/2010 - 21:55
    2 Сообщения

    все понятно когда внутри тебя возникает злоба это твои проблемы и с тобой что то не так.а если такая ситуация-твои действия одному несут добро а другому причиняют боль.и оба достаточно близки?тогда как сделать выбор?чем руководствоваться?сердце разрывается на части…..

    • Lonelywolf | Ответ на сообщение пользователя: koshka от 18/10/2010 - 18:36
      63 Сообщений

      Нельзя прожить жизнь, никому не причинив боли. И если не причинить боль сегодня, то её придётся причинить завтра или послезавтра. И чем больше затягивать, тем больнее сделаешь, и, возможно, уже не одному человеку, а обоим, да и себе за одно.

  • odinakovoraznaya от 18/10/2010 - 16:54
    43 Сообщений

    Koshka, раз Вы написали о какой-то злобе, напишите подробнее, чтоб можно было понять Вас…..

  • koshka от 18/10/2010 - 21:33
    2 Сообщения

    как раз этого т.е.злобы-слово какое-то противное,скажем лучше негатива к другим у меня нет,но я считаю,что,если человек испытывает это,то именно с ним что-то не так.наверное по жизни надо как то научиться относиться к людям снисходительно.если ты человек самодостаточный и знаешь себе цену,у тебя это получится.вообще считаю,что плохих людей нет-все люди,с которыми мы сталкиваемся в жизни нас чему-то учат,просто надо это видеть(уметь извлекать урок из прожитого) и двигаться вперед.даже из негатива(а может особенно из него).например мошенник учит нас осторожности,вор-быть внимательным,хам-выдержке и т.д.есть одно очень хорошее стихотворение -благодарность всем нашим врагам..,замечательно написано.но с заповедью-ударили по одной щеке-подставь другую,я не согласна.что думаете обо всем этом?о своем конкретном случае напишу позже.О.К.?

  • odinakovoraznaya от 19/10/2010 - 07:25
    43 Сообщений

    Согласна с Вами, Кошка, все в жизни, что происходит с нами, учит нас чему-либо. Кто-то сказал, что каждый встреченный мною человек, мой учитель. Это правда. Только вот не согласна с Вами, в том, что нет плохих людей. Они, как бы то ни было, есть. И их немало. И они нас учат быть выдержанными , как, Вы и написали. Но есть одно НО. Встречаясь с такими людьми, сталкиваясь с ними в определенных ситуациях, мы вырабатываем против них, словно какой-то иммунитет, и становимся жесткими. Я не знаю получается ли у меня выразить всё это в словах, чтоб было достаточно понятно…..мы становимся, конечно, не как они, но недалеко от них уходим. Согласны?
    По поводу заповеди про щеки…))) Я с этим тоже не согласна. Хотя, может, не всё надо понимать так буквально? Как Вы думаете?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *