X
  • Цвет оформления

С чего все началось.

Это логично и до тошноты типично для человека спрашивать у себя «ПОЧЕМУ?» или «ЗА ЧТО?», когда случается что-то плохое. Хотя никто и никогда не задумывается «почему со мной это случилось», когда случается что-то хорошее. Странно, не правда ли?
Почему именно так? Как часто задавал я себе этот вопрос. Искал ответы, рылся в себе. Все, на мой взгляд, обыденно и просто. Не сильно хорошие отношения в семье среди родителей, когда ребенок во время скандалов думал «в моей семье так точно не будет» или «уж лучше вообще без семьи, чем так». Отсутствие друзей в силу определенных обстоятельств (долгая дорога в школу и переезды к бабушке во время скандалов почти не оставляли время на детское общение со сверстниками). Отсутствие спортивных показателей как таковых или увлечений спортом (в раннем детстве вообще был отнесен к группе часто болеющих детей). Вот так и получилось, что лучшими друзьями ребенка были книги и познавательные передачи по телевизору. Да, скорее всего наложился отпечаток воспитания «ты должен быть лучшим», я не знаю как так получилось. Эту фразу никто и никогда мне не говорил, но воспитывался именно в таком духе. Может быть подсознательно чувствовал разочарование. Даже уроки физкультуры вызывали жуткое стеснение, поскольку там был чуть ли не худшим. Зато в остальном в школе был почти всегда на лидирующих позициях. Даже плакал из-за полученных четверок. Максималист.
Что там еще? В период пубертата очень сильно выраженное акне, ну или «прыщи во всю морду», если по простому. Что тут говорить. Постоянное ощущение неполноценности. Какие там девочки, если в зеркало смотреть противно (до сих пор почти не фотографируюсь и не люблю смотреться в зеркало). И что только не пробовал, вплоть до аутогемотерапии — все бесполезно. Комплекс неполноценности? Да! И в полный рост.
Что делает любой живой организм в стесненных условиях? Приспосабливается. Приспосабливается и психика. Может, конечно и через 5 стадий принятия, но приспосабливается.
Что выбирает мальчик, который боится подходить к девочкам? На всякий случай скажу, что с нормальной, традиционной ориентацией. Правильно, выбирает направление, где ему будет комфортно — одни мужики, военным. Ну а что, некоторые специализации вообще носят маски. Цель достойная. В период морального определения случилась трагедия в Беслане. И цель в жизни была определена.
Ну что ж, худо-бедно, слабое тело, но сильный дух. Вставать утром и бегать сколько можно, турник, брусья (в старом комедийном сериале герой Лифанова- охранник милитарист говорил «Даже через «не могу» реж артерию врагу»). В общем, даже через «не могу» физо мальчик подтянул неплохо. Выучил до свободного использования иностранный язык, на всякий случай решил получить гражданское образование для начала (тем более что на халяву по результатам олимпиады берут на престижную специальность). Цель жизни есть. Ах, да, мальчик выработал для себя защитную реакцию,для ситуаций когда он внутренне не уверен в себе ( а это почти всегда), высокомерие (благо, образование, знания и практически эйдетическая память позволяли заткнуть за пояс почти любого). Смешно, но знайте, что человек, который выглядит высокомерно и давит интеллектом, просто внутренне забит и сжат.
Так вот путь есть: ВУЗ-армия-служба. Всё четко и понятно. Всё устраивает. Ситуация как в глупой песенке:
Тебе никто не нужен, ты не нужен никому
Так было, но внезапно что-то круто поменялось
Как странно в мире быть не одному
Когда себя уже почти что не осталось.
Вот в ВУЗе под конец обучения я и встретил её. И всё перевернулось с ног на голову и цели и смыслы и ощущения. Но об этом может быть позже.
Итог первого периода жизни: максимализм, комплекс неполноценности, высокомерие при внутренней неуверенности в себе, крайне не комфортное самочувствие в центре внимания, и жуткий страх обременить собой другого человека — полный комплект.









Ещё в рубрике:
8 комментариев
  • Странная от 14/06/2019 - 20:19
    Странная 113 Сообщений

    Детские обиды и комплексы, они самые сильные. Пора научится смотреть в зеркало. Там давным- давно уже не мальчик, а как я понимаю, вполне себе успешный мужчина. Умный, образованный с целью в жизни, дальше вы список продолжите сами, уверена есть чем)
    И все ваши проблемы — они только у вас в голове, ваши надуманые комплексы. От которых давным- давно пора избавится.
    И чем же вы можете обременить другого человека?

    • Аскольд | Ответ на сообщение пользователя: Странная от 19/06/2019 - 09:59
      5 Сообщений

      А вот тут еще один огромный комплекс.
      По порядку. Если не углубляться в социологию, то есть установленные обществом нормы и правила: вежливость одно из них. Так вот бывает, что вроде общаешься с человеком, а потом он становится назойливым, не неприятным, а просто раздражает. И вот сказать ему уйди, я не хочу тебя видеть — грубо и невежливо. А по другому он не понимает и вот у тебя такая неприятная дилемма. Я, возможно, могу быть назойливым. И я не хочу чтобы человек, который мне нравится испытывал дискомфорт хоть в чём-то. А страшнее всего, как мне кажется, — осознать это в процессе совместной жизни.
      Я не знала какой ты, а ты оказался…. Хоть опыта и нет, но услышать это для меня было бы одним из самых горьких впечатлений. Просто на примере своей семьи я видел как это разрушает людей.
      Вот и не хотел бы я обременять кого-то собой.
      Знаете, очень мне однажды понравилось выражение «Прежде чем любить, научись ходить по снегу, не оставляя следов». Вот не хотел бы я оставлять шрамов в душе человека. Всегда казалось, что если кому я и понравлюсь, то буду ценить этого человека, носить на руках, холить и лелеять. Жаль, что пока так никому и не понравился. Ты конечно хороший но….
      Как поговаривал Джон Сноу «Отец говорил, что все, что говорится до слова «но» — лошадиное дерьмо.»

      • Lonelywolf | Ответ на сообщение пользователя: Аскольд от 19/06/2019 - 17:53
        Lonelywolf 215 Сообщений

        Хорошее выражение. Про снег и следы. И стремление не ранить других достойно уважения. Где-то в мире ещё есть женщины, которые это ценят. И они даже есть где-то рядом.

        • Аскольд | Ответ на сообщение пользователя: Lonelywolf от 19/06/2019 - 22:53
          5 Сообщений

          Да, что-то как-то не пользуюсь я спросом ((((((( Даже интересом или вниманием ((((( Женщины где-то рядом может и есть, только как в песне, что в свое время я орал
          «Достанется кому-нибудь другому
          Мой автомат и койка у окна». Пессимистично все как-то видится.

  • Странная от 25/06/2019 - 21:29
    Странная 113 Сообщений

    Откуда столько боли?
    Из-за двух несчастных отказов? Ну жизнь на этом не кончилась.
    Вот именно, что нет опыта. Как ему взяться , с пустого места?
    Как по мне, мужчине в насколько раз проще завязывать отношения. Обычно именно мужчина делает первые шаги.
    Будьте смелее, и все получиться)

    • Аскольд | Ответ на сообщение пользователя: Странная от 26/06/2019 - 09:09
      5 Сообщений

      Все люди разные. Мне не проще- совсем не проще. Так уж получилось, что я очень замкнутый и нелюдимый человек. У меня даже друзей нет. Мне крайне тяжело сходиться с людьми и открываться им. Да, в чем-то замкнутый круг. Да, из-за двух «несчастных» отказов.

      • Lonelywolf | Ответ на сообщение пользователя: Аскольд от 28/06/2019 - 00:44
        Lonelywolf 215 Сообщений

        Ну так надо наверное не замыкаться на этих да, не соглашаться с ними, а менять что-то? Двигаться вперёд и развиваться?

      • Хельга Мамина | Ответ на сообщение пользователя: Аскольд от 24/10/2019 - 01:31
        1 Сообщение

        Приветствую. Вижу некое созвучие в наших душах звучащем миноре. Позвольте узнать-изменилось ли что-либо к данному моменту. И ещё…где Вы живете. Я в г.Ростов на Дону. В соцсети выхожу впервые. Только учусь. И тоже по поводу нереализованности в чувствах, их неразделенности. Интересно получите ли Вы мое послание..

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *