X
  • Цвет оформления

черновик

Волею судьбы проходил мимо той же церкви, что и полторы недели назад. Мысль зацепилась за мысль, потекли воспоминания не столь давних событий — церковь, свечка, пост в ФБ, письмо — и память услужливо подсказала следующую дату. Заглянем в будущее?

03-Х-2020, Aleksej Alito posted on Facebook:
«Ирония судьбы, не правда ли? Эдакий закон Мэрфи в действии: как правило случается именно то, чего больше всего боишься»

Моя мама панически боялась автомобилей, особенно на трассе. Семнадцать лет назад её насмерть сбила машина… «Vairāki trula ķermeņa bojājumi»(*1), сбивший её автомобиль ехал со скоростью 86 км/ч.
Как сейчас помню, как совершенно неожиданно, абсолютно без повода моё настроение летит под плинтус. Я резко меняю свои планы и еду домой. Выхлодя из автобуса, метрах в пятистах впереди в ночи чётко выделяются проблесковые маячки полицейского автомобиля.
Дальше всё как в тумане. Трясущийся отчим, автомобиль его зятя, тело матери с неестественно вывернутыми ногами, бледный водитель — «Я её не видел!!!», полиция, маршрутка, непрошенный гость, первый автобус домой… Похоронные хлопоты, помощь работодателя, наш с приятелем ржач возле кладбища, закрытый гроб в часовне, «Ne tava dzīve, ne tava nāve, ne tavs kaps»(*2), могильный холмик…

Как жаль, что я не могу сказать о ней то же, что и об отце, умершем одиннадцатью годами ранее.
Даже не смотря на то, что скорее всего именно её смерть повернула мою жизнь в новом направлении. Сначала опустила на самое дно, потом медленно но верно потянула за уши вверх…
«Lai Tev vieglas smiltis…» Пусть земля будет тебе пухом.
Лёгкого тебе песка, если дословно

*1 (Многочисленные травмы дряхлого (трухлявого, если дословно) тела — латышский)
*2 (не твоя жизнь, не твоя смерть, не твоя могила — латышский)









Ещё в рубрике:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *