X
  • Цвет оформления
X Чат
LOADING...

НОЧНАЯ КОМНАТА

Елене снился странный сон. На детской площадке склонившись над игрушками, сидит светловолосый мальчик. Девушка проходит мимо, он поворачивает голову и ее сковывает страх. На месте его глаз горят две красные точки в обрамлении белесых ресниц. — Поиграй со мной, — сказал мальчик.
Неожиданно к Елене пришла мысль, что это всего лишь сон, и глупо боятся собственных снов. Тем временем мальчик уже подошел к ней: Он пристально посмотрел на ее : — я тебя узнал, пойдем со мной. Взял её за руку, и Елена только успела моргнуть, как оказалась в незнакомой комнате.
— Тебе больше не нужен Проводник – сказал мальчик и исчез.
Девушку окружили странные существа, самого разнообразного вида, некоторые были почти неотличимы от обычных детей, либо взрослых. Другие выглядели как разноцветные, меняющие форму пятна либо походили на несуществующих животных. Существа кружились вокруг Елены. Кто ты? Откуда ты? – шептали они – Мы Тени. Кто ты?
На этом месте сон прервался. Прозвенел будильник.
***
Весь день мысли Елены были посвящены исключительно работе. Вчерашний сон напрочь выветрился из её головы. Домой девушка шла пешком, все равно ее там никто не ждал. После долгой прогулки сил осталось только добраться до кровати.
Сон начался все с той же комнаты. Она, как и Тени расплывалась перед глазами, теряя свои очертания. Комната менялась. На месте огромного телевизора появилась вышитая на полотне картина, стены с желтой штукатуркой сменили фото ночного города. Казалось, в этой комнате время смешалось, и стало вязким как кисель. Напротив места, где стояла Елена была дверь, из неё вышел парень и дверь исчезла. Лель пришел, зашептали Тени. Тени смеялись, разливая по комнате призрачный свет. Его фигура приближалась к Елене. Светлые брюки, рубашка в клетку, только вот черты лица ускользали от взгляда.
— Ты здесь – говорил Лель- я так долго ждал тебя. Елена отшатнулась. Прозвенел будильник.
***
Весь день Елены не задался. Сны не забывались, и все валилось из рук. Сама не зная зачем, она мучительно пыталась вспомнить его лицо. Очки в толстой оправе, вот и все что она помнила. Ложиться спать Елена боялась, бродила по квартире и пила кофе. К трем часам ночи девушка сдалась.
***
Лель уже ждал её. Он бросился к ней с объятьями. – Тебя так долго не было, говорил он – я думал, я тебя потерял, но ты пришла.
— Кто ты?- спросила Елена, отстраняясь от его объятий.
Лель замер. Ты меня не помнишь – с горечью произнес он – пошли я покажу тебе. Они шли по темному коридору ,а за ними вились Тени. Другая комната. Не застеленная кровать с железными пружинами, старый шкаф и современное, кожаное кресло. Лель достал из под кровати чемодан. В нем были старые фотографии и письма. Молодой парень в клетчатой рубашке – это Лель, а рядом с ним улыбаясь и щурясь от солнца, стояла она. Елена. Письмо без конверта. Написано ее рукой, и рядом со стертой датой стоит 1941 год.
***
Страха уже не было. Было лишь непреодолимое желание попасть в туже комнату. На всякий случай, Елена представила глаза Проводника. Она знала, что это поможет.
В комнате везде были Тени. Увидев Елену Тени зашептались:
— Кто она? Зачем она здесь?
— Она ждет Леля.
— Мы все ждем Леля. Он рассказывает нам сказки.
Двери в комнате то появлялись, то исчезали. Иногда в комнате было сразу по несколько дверей. Тени то входили, то выходили из них. В комнату вошел Лель. Они с Еленой бесцельно бродили по дому. Из всей прогулки девушка запомнила лишь одно. Лель обнимает её за плечи, и в его глазах грусть.
— Я должен тебя отпустить – говорит Лель. Когда будет нужно, ты вспомнишь. Я верю, ты вернешься.
***
— Где Лель? Отведи меня к нему.
— Не могу- отвечает Проводник- тебе не место здесь. Придет время, ты сама найдешь к нему дорогу. Ты вспомнишь.
***
Больше Елена не видела снов. Никаких. А может быть просто не помнила. На город опускалась осень. Девушка шла по улице погруженная в свои мысли. Кто-то потряс её за плече.
— Ленка , я тебя зову а ты не отвечаешь – на Елену укоризненно смотрела старая подруга Эля, – что с тобой, ты сама не своя.
— Ничего, — отмахнулась девушка, — ты сама как?
— Так сразу всего не расскажешь, пошли, посидим где-нибудь, выпьем чаю. Только сначала зайдем в книжный. Елена согласилась.
Пока Эля выбирала книги Елена бродила между полками. Брала книги, перелистывала их и ставила на место. Взяв очередную книгу Елена ахнула. Она узнала его лицо. Черно-белая фотография на задней части обложки. Бегающее глаза выхватывали из текста отдельные фразы. Николай Лель. Детский писатель. Погиб во время войны. 1941 год.

Ещё в рубрике:

6 комментариев на «“НОЧНАЯ КОМНАТА”»

  1. Натрия Натрия:

    Ваши рассказы очень глубоко проникают в душу.

  2. Ваш сон напомнил немного рассказ » Все золотистое» (не помню автора, к сожалению). Хоть сюжет и отличается, но все же что-то общее присутствует.

  3. Интересный рассказ. Бывают такие моменты как дежавю, ты знаешь что был когда то здесь, а вспомнить не можешь, где то читал, что когда человек рождается ему стирают мозг о прошлой жизни, но что то остается. Человеческий мозг изучен всего на 10%, сколько в нем скрыто возможностей и что он содержит не кто не знает. Читал я очень интересную книгу «Сила вашего подсознания», там очень хорошо все описывается.

Добавить комментарий

Войти с помощью: